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  • El Mercado Central de Misiones, con nuevos servicios, apuesta a la participación de más productores misioneros y beneficios para el consumidor

    » Noticiasdel6

    Fecha: 02/12/2025 15:39

    El presidente del Mercado Central de Misiones, Fernando Toledo, estuvo en el programa Cadena de Noticias, que se emite por la señal C6Digital, donde destacó los principales cambios que tuvo el predio y los proyectos a poner en ejecución en los próximos meses. Además, comentó cómo se llevaron a cabo las negociaciones entre los distintos actores para mantener un ambiente de cordialidad y alejar posibles conflictos. Acerca de la estación de servicio, sostuvo que los trabajos están muy adelantados, en la instancia de levantar los techos. Estimó que antes de fin de año estarían despachando combustibles. «Es una obra que generó mucho empleo, más de 40 operarios ya están trabajando», observó. En tanto, remarcó el movimiento propio del lugar y lo calificó como «un termómetro de la sociedad». Agregó que en el predio se pueden encontrar desde empresarios a empleados públicos. Respecto al programa de recupero de frutas y verduras, Toledo indicó que antes eran desechadas en contenedores y actualmente ya llevan 100 mil kilos de comidas recuperadas y son destinadas a 28 comedores de la ciudad. «Es un trabajo que nos enorgullece hacerlo, es una acción que cambió mucho el enfoque de lo que veníamos trabajando. En un contexto complejo de la situación económica, aportamos nuestro granito de arena en este momento de crisis», aseveró. En cuanto a los precios del sector cárnico, Toledo sostuvo que «hay mucha diferencia» en comparación a lo que se ofrece en otros comercios. La carnicería que está sobre colectora atiende desde las 4 hasta las 12:30. El titular del Mercado Central afirmó que la modalidad de venta al menudeo no le provocó rispideces con comerciantes. «El sol sale para todos. Lo que queremos es que el consumidor final, la gente que la está pasando mal, pueda acceder a buenos precios, ayudar en la economía familiar. Nadie se comunicó para reclamar», apuntó. Según Toledo, están observando que muchas familias asisten al Mercado para poder comprar por kilo los productos que se ofrecen. Luego manifestó que al predio también ingresan autos particulares, además de los camiones o camionetas que van a buscar para la reventa. Para Toledo, hay frutas que son de consumo masivo como la manzana, la banana y la naranja y siempre están en la mesa familiar y otros que son estacionales, como la frutilla. «Lo que hablamos con los operadores es que el supermercadista que antes compraba 20 cajones, ahora viene y compra 10 o 15 cajones. La diferencia la hacen con los que vienen a comprar al pormenor. Se terminó equiparando de alguna manera la venta para ellos. La gente no dejó de consumir», enfatizó. Hacia la soberanía alimentaria El entrevistado mencionó seguidamente que la provincia hizo mucho esfuerzo en apostar a la producción misionera. Recordó que al inicio de su gestión tenían solo 16 productores y actualmente son más de 40. «Veíamos mucho consumo de hojas que venían de Mendoza, por ejemplo, como rúcula y acelga, y hoy la realidad marca que nuestros productores empezaron a producir más y están en el Mercado Central. «Se avanzó casi un 5 por ciento, que es un montón. Es importante focalizar y tratar de ser fuerte en un sector. Tenemos un gobierno que apoyó mucho. Ahora los productores tienen cámaras de frio modernas que les permiten guardar sus productos», resaltó Toledo. Más servicios en el predio El Mercado Central también trabaja en la sinergia con los empresarios. Además de la estación de servicio, se instaló un operador que solo vende quesos. «Ahora se viene una panadería con precios solidarios. La idea es que se realmente un Mercado donde pueda ingresar el comerciante y cuando sale, lo haga directamente a su local», puntualizó. Diálogo y consenso entre los actores Toledo también recordó los años conflictivos que vivió el Mercado Central con enfrentamientos constantes entre los operadores y los estibadores. «Fuimos hablando con mucho diálogo y hoy trabajamos juntos. Parecía imposible y se logró. Es un gran logro para la gestión. Se terminó el sindicato, eso es clave. No existe más, tenemos una mesa de trabajo donde hay un representante de los trabajadores. Yo garantizo eso», explicó. En tal sentido, destacó que esa mesa cerró un acuerdo para la estiba «con una suba histórica, más del 35 por ciento». «Nos sentamos con el presidente de la Cámara de Operadores, de los productores misioneros, todos queremos que al Mercado Central le vaya bien. Y hoy trabajamos en paz, se terminaron los aprietes», sentenció.

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