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  • Misiones avanza en un Plan Estratégico Frutícola para ordenar y potenciar el crecimiento del sector

    » Elterritorio

    Fecha: 01/12/2025 07:27

    La directora de Fruticultura del Ministerio del Agro, Paula Sánchez, confirmó que la provincia inició la elaboración de un plan estratégico que abarcará a todas las cadenas frutícolas: cítricos, tropicales y templados. Días atrás se realizó una reunión con metas a mediano y largo plazo. La iniciativa surge en un contexto de fuerte expansión productiva y busca articular al sector público y privado para mejorar la eficiencia, la comercialización y el valor agregado domingo 30 de noviembre de 2025 | 11:37hs. La producción frutícola de Misiones atraviesa una etapa de expansión sostenida. Más allá de las tradicionales cadenas de yerba, tabaco y té se suma, desde hace más de una década, el crecimiento de cultivos frutales diversos, desde cítricos hasta frutas tropicales. El crecimiento del arándano y frutos como el durazno, han crecido en la producción de las chacras misioneras en los últimos tiempos. Ese dinamismo -cada vez más visible en chacras diversificadas y nuevos emprendimientos- impulsó al Ministerio del Agro y la Producción a trabajar en la elaboración de un Plan Estratégico Frutícola Provincial. Según detalló Paula Sánchez, directora de Fruticultura del Ministerio del Agro y la Producción, la primera reunión se realizó hace días atrás y convocó exclusivamente a organismos públicos para unificar diagnósticos, ordenar la información disponible y consensuar prioridades. En esta oportunidad, participaron equipos técnicos de SENASA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), el Ministerio de Industria, el Instituto Misionero de la Biodiversidad (Imibio), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (Unam), entre otros. “El plan estratégico es un proyecto que busca consensuar los pasos a seguir para fortalecer la producción frutícola en Misiones, con objetivos claros y metas a mediano y largo plazo. La fruta creció muchísimo en Misiones, pero ese crecimiento trae desafíos que requieren orden y articulación”, explicó en diálogo con El Territorio la funcionaria. Entre los ejes planteados aparecen la necesidad de fortalecer la logística, la cadena de frío, la capacitación técnica y la articulación industrial para agregar valor en origen. Un ejemplo concreto es el caso del arándano. “La campaña de fruta fresca finalizó hace dos semanas con buenos rendimientos y ahora avanza la oferta de arándanos congelados, un formato que permite extender la comercialización durante todo el año y exige nuevos actores como plantas de frío, servicios de logística y operadores intermedios”, contó Sánchez. Para una segunda reunión, estaría presente la incorporación del sector privado en busca de una articulación positiva entre ambos sectores. Anticipó que sería para marzo del 2026, “a findes de escuchar demandas, necesidades comerciales y dificultades de integración”. De este modo, adelantó que “el documento final del Plan Estratégico está previsto para más adelante, tras múltiples instancias técnicas y participativas, es un proceso que nos permitirá elaborar de la mejor manera posible un proyecto concreto para fortalecer la producción de frutas en Misiones”. “Muchas veces hay demanda, pero el productor no sabe sobre algunas oportunidades, de cómo comercializar. Por ende, la idea es trabajar en red y que todas las instituciones vayamos hacia el mismo norte”, remarcó. Fiesta Provincial de los Frutos Tropicales En paralelo al trabajo técnico, Misiones se preparó para vivir desde el viernes 28 hasta este domingo 30 de noviembre una nueva edición de la Fiesta Provincial de los Frutos Tropicales en Almafuerte, un municipio que -según destacó Sánchez- reúne condiciones ideales para la producción de mamón, banana, ananá y otros cultivos tropicales. El evento, organizado por la Municipalidad y la intendenta Celia Smiak, cumple ocho años y se consolida como el principal punto de encuentro para productores, emprendedores y familias rurales del sector. El Ministerio del Agro participó con entrega de plantas, stands institucionales, encuentros con productores y charlas técnicas. Además, en articulación con organismos públicos, este año se realizó -el viernes 28- la Primera Edición de las Jornadas Técnicas Frutícolas de Misiones, con capacitaciones de especialistas en fruticultura tropical. “Aprovechamos la fiesta como un espacio de celebración, pero también de contenido técnico. Es una oportunidad para encontrarnos con los productores y acompañarlos con herramientas concretas”, cerró Sánchez. La primera reunión De este modo, el Ministerio del Agro y la Producción encabezó la primera reunión (el pasado 26 de noviembre) de trabajo del Plan Estratégico del Sector Frutícola Provincial. "La instancia marcó el inicio de la construcción participativa del plan, cuyo propósito es consolidar una fruticultura misionera sustentable, competitiva e inclusiva mediante políticas públicas y estrategias productivas", señalaron desde la cartera. Al respecto, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, afirmó que “el encuentro tuvo como objetivo iniciar la construcción participativa del plan, ya que la fruticultura misionera está creciendo y demanda un Estado provincial que planifique con visión de futuro”.

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