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» Elterritorio
Fecha: 07/11/2025 08:13
Grave cuadro de botulismo en Mendoza: padre e hija intoxicados por una salsa de tomate casera Ambos permanecen internados en terapia intensiva del hospital Scaravelli, con asistencia respiratoria y diagnóstico confirmado de botulismo tipo A. Las autoridades advierten sobre los riesgos de las conservas caseras mal esterilizadas. miércoles 05 de noviembre de 2025 | 19:14hs. Padre e hija permanecen internados en terapia intensiva del hospital Scaravelli, con diagnóstico confirmado de botulismo tipo A (Foto: Prensa Gobierno de Mendoza). Un hombre y su hija de 14 años permanecen internados en grave estado en el Hospital Scaravelli de Tunuyán, Mendoza, tras haber sido diagnosticados con botulismo tipo A, una intoxicación poco frecuente pero potencialmente mortal causada por la toxina de la bacteria Clostridium botulinum. De acuerdo con fuentes médicas, la intoxicación se habría producido luego de consumir una salsa de tomate en conserva casera. Horas después de ingerirla, ambos comenzaron a manifestar síntomas compatibles con el cuadro, por lo que fueron trasladados de urgencia al hospital. Los pacientes ingresaron con compromiso neurológico y muscular severo, que incluyó debilidad generalizada, dificultad para hablar y tragar, y afectación respiratoria. Tanto el padre como la adolescente fueron intubados y permanecen bajo asistencia respiratoria mecánica en la unidad de terapia intensiva, en estado grave pero estable. El cuadro más delicado es el de la joven, que presenta mayor compromiso respiratorio y se encuentra bajo monitoreo permanente. El hombre, en tanto, sufrió una descompensación cardíaca que requirió maniobras de reanimación, aunque logró ser estabilizado por el equipo médico. Ambos recibieron tratamiento con antitoxina, medicamento que neutraliza la toxina producida por la bacteria y evita el avance del cuadro clínico. Qué es el botulismo y cómo prevenirlo El botulismo es una intoxicación grave que puede presentarse tras el consumo de alimentos contaminados con la toxina Clostridium botulinum. Suele asociarse a conservas mal esterilizadas o alimentos almacenados sin las condiciones adecuadas de higiene y temperatura. Los síntomas aparecen entre 8 y 36 horas después de la ingesta e incluyen visión borrosa, dificultad para hablar y tragar, debilidad progresiva y, en los casos más severos, parálisis respiratoria. Las autoridades sanitarias recomiendan no consumir conservas caseras si los frascos presentan tapas hinchadas, liberan gas al abrirse o contienen líquido turbio. También se aconseja esterilizar correctamente los envases y evitar almacenar alimentos a temperatura ambiente si no están correctamente sellados. Compartí esta nota:
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