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  • Ventas porcinas subieron 2,7% interanual en septiembre

    Parana » Informe Digital

    Fecha: 18/10/2025 04:56

    Tras tres meses consecutivos de retroceso, el sector porcino argentino registró en septiembre un repunte en sus ventas. El último relevamiento de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (Caicha) indica que la comercialización de carnes porcinas y chacinados creció 2,7% interanual, cortando una racha negativa que había inquietado a la cadena. El documento señala que, en el acumulado de los primeros nueve meses del año, el consumo acumula un aumento del 3,6% frente al mismo período de 2024, lo que permite al sector vislumbrar una mejora moderada de la demanda interna. Según el estudio realizado por Caicha con datos de la consultora CERX, las ventas en la comparación mensual septiembre-agosto aumentaron 6,5%, impulsadas sobre todo por las carnes frescas, que subieron 12,8%. En contraste, los chacinados exhibieron una variación menor, de 0,8%. “La recuperación observada en septiembre es una señal alentadora para el sector, aunque todavía no podemos hablar de un cambio de tendencia. Es un rebote que habrá que consolidar hacia fin de año”, señalaron en la cámara empresaria “La recuperación observada en septiembre es una señal alentadora para el sector, aunque todavía no podemos hablar de un cambio de tendencia. Es un rebote que habrá que consolidar hacia fin de año”, señalaron en la cámara empresaria, que agrupa a las principales firmas elaboradoras del rubro. El informe también examinó la evolución del Índice de Precios Porcinos (IPC-Porcino), que en septiembre subió 2,2% y acumula un alza del 22,7% en los primeros nueve meses de 2025. Ese incremento mensual estuvo por encima del registrado por la carne vacuna (+1,9%) y del índice de alimentos del Indec (+1,9%), mientras que la carne de pollo volvió a caer 2,3%. En la comparación interanual, afirmaron, los precios del cerdo siguen por debajo de los de la carne vacuna, que subieron 31,9%, y por encima del pollo, con una variación del 18,6%. De ese modo, señalaron que el sector porcino se consolida como una alternativa competitiva para el consumidor argentino, que continúa privilegiando cortes más accesibles. Los chacinados mostraron una suba más leve, del 0,8% DENISE GIOVANELI En septiembre todas las categorías de productos porcinos registraron aumentos, con intensidades diferentes: las menudencias de cerdo crecieron 3,9% mensual, los chacinados 2,4% y la carne fresca 1,5%. Además, explicaron que en el acumulado de 2025 los chacinados frescos lideran las subas con 30,2%, seguidos por las menudencias (+28,1%) y los fiambres (+24,8%). Los productos que más se encarecieron en lo que va del año fueron el lomo embuchado (+44,4%) y el chorizo (+41,8%). El informe de Caicha también abordó el comportamiento del comercio exterior porcino entre enero y septiembre de 2025: las importaciones mostraron un fuerte incremento, mientras que las exportaciones tuvieron un desempeño dispar. En el caso de los cortes porcinos importados, en septiembre se alcanzaron 4107 toneladas, con un valor promedio de US$2862 por tonelada y una variación mensual positiva del 39,6% respecto de agosto. En el acumulado anual, las importaciones sumaron 40.474 toneladas por un valor de US$116,7 millones. Eso implica un aumento interanual del 75,8% respecto a septiembre de 2024 y del 398,8% en el período enero–septiembre. Brasil y Dinamarca fueron los principales orígenes de estas compras. En cuanto a las exportaciones de cortes porcinos, el informe destacó que “en septiembre se exportaron 1444 toneladas, con un valor promedio de US$1090 por tonelada y un aumento mensual del 68,7%”. Sin embargo, el acumulado anual se ubicó en 8400 toneladas (US$7,17 millones), lo que implica una caída del 38% en los primeros nueve meses del año, pese a una leve mejora interanual del 0,6% en el último mes analizado. Los principales destinos fueron China, Congo, Costa de Marfil, Hong Kong, Uruguay, Angola, Filipinas, Vietnam y Georgia. En cuanto a las exportaciones de cortes porcinos, el informe destacó que “en septiembre se exportaron 1444 toneladas, con un valor promedio de US$1090 por tonelada y un aumento mensual del 68,7%”Archivo Por su parte, las importaciones de productos terminados —como fiambres y salazones secas— totalizaron 59.954 kilogramos en septiembre, con un valor promedio de US$15 por kilogramo y una variación mensual de 0,64%. En el acumulado enero–septiembre sumaron 575.443 kilogramos por US$6,02 millones, con aumentos interanuales del 103,4% en septiembre y del 426,3% en el período acumulado. España e Italia se consolidaron como los principales proveedores. En tanto, las exportaciones de productos terminados también exhibieron una mejora mensual: en septiembre se despacharon 27.911 kilogramos, con un valor promedio de US$5,61 por kilogramo y un incremento del 83,5%. El acumulado anual alcanzó 186.502 kilogramos (US$1,01 millones), con una suba interanual del 126% en septiembre, aunque con una caída del 37% en los primeros nueve meses del año. Los principales destinos fueron Paraguay, que compró distintos tipos de fiambres, y Hong Kong, donde se destacó la demanda de salames.

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