13/10/2025 23:57
13/10/2025 23:57
13/10/2025 23:56
13/10/2025 23:56
13/10/2025 23:55
13/10/2025 23:55
13/10/2025 23:55
13/10/2025 23:55
13/10/2025 23:54
13/10/2025 23:54
» Rafaela Noticias
Fecha: 13/10/2025 21:32
Cerca de un centenar de empresas participaron de un concurso de quesos y dulce de leche Un total de 99 empresas participaron del 3er. Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche de la Región Centro y la 14° edición del Concurso de Quesos de Totoras, con más de 350 hormas de quesos de diferentes variedades, 48 muestras de dulces de leche y 7 de manteca. La actividad fue organizada por la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Comisión de la Fiesta Nacional de la Leche de Totoras, con el apoyo de los gobiernos provinciales de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos. La asistencia técnica estuvo a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL), que trabajaron de manera articulada en el certamen, según informó el portal TodoAgro. Desde la organización técnica se destacó que la evaluación se realizó con parámetros sensoriales y técnicos, y contó con la participación de jurados especializados de todo el país. La calidad de los productos presentados confirma el nivel que tiene la industria láctea argentina. Entre los principales premios de esta edición se destacan el Queso del Año 2025 que fue para el Sardo de Quesos Migue (Vedia, Buenos Aires), mientras que el premio al Maestro Quesero fue para Mauro Bustos, de la misma empresa. En la categoría de quesos especiales (oveja, cabra, búfala y mezcla), el Queso del Año fue para el Crottin de Granja Verbena (Traslasierra, Córdoba), y el reconocimiento al Maestro Quesero para Juan Ignacio Rodríguez. En el caso de los Dulces de Leche, los ganadores resultados Cooperativa Arroyo Cabral (Arroyo Cabral, Córdoba) en la versión tradicional, y Windy Lácteos (Santiago Temple, Córdoba) en la versión dulce repostero. La mejor manteca se la llevó la firma Clucelat, de estación Clucellas, provincia de santa Fe. Todos los Ganadores Concursos Quesos Quesos Blandos: 1° PORT SALUT SIN SAL – UCALAC, CAÑADA NEGRA 2° CREMOSO – CDS/LOMBARDE 3° BLANDO MAGRO – LACTEOS BRESCIALAT S.A Quesos de muy alta humedad: 1° QUESO CREMA REDUCIDO EN GRASA – LA QUESERA 2° MASCARPONE – MOZZARI 3° QUESO DE CREMA DIETETICO SIN SAL – SAN IGNACIO Quesos Semiduros sin ojos subcategoria A: 1° EDAM- REMOTTI S.A 2° GOUDA- REMOTTI S.A 3° GOUDA -LA BLANQUEADA LÁCTEOS Quesos Semiduros sin ojos subcategoria B: 1° DANBO – SUDAMERICANA DE LÁCTEOS SA 2° TYBO – LACTEOS LW 3° TYBO – QUESCOR SRL Quesos Semiduros con ojos subcategoria A: 1° HOLANDA- LACTEOS PINASCO 2° PATECRAS – FRUTOS DEL CAMPO 3° CRIOLLO – LACTEOS BRESCIALAT S.A Quesos Semiduros con ojos subcategoria B: 1° FONTINA – LACTECS BRESCIALAT 2° FONTINA -LEIG LAC SRL 3° FONTINA -LACTEAR S.A Quesos Duros, subcategoria A: 1° SARDO – QUESOS MIGUE 2° SARDO -LA QUESERA 3° SARDO -COTAHUA S.A Quesos Duros, subcategoria B: 1° SBRINZ – FRUTOS DEL CAMPO S.A 2° SBRINZ – EL GAUCHITO 3° PROVOLONE – LA BLANQUEADA LACTEOS Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: 1° MOZZARELLA PARA PIZZA – ALE LAC 2° MOZZARELLA PARA PIZZA – MOZZARI 3° MOZZARELLA PARA PIZZA – LACTEAR S.A Quesos de Pasta Hilada, subcategoria B: 1° PROVOLETA – LA BLANQUEADA LACTEOS 2° PROVOLONE HILADO- LACTEOS LAS TRES Srl 3° PROVOLONE HILADO SIN LACTOSA – CDS/LOMBARDE Quesos de Pasta Hilada, subcategoria C: 1° BURRATA – MOZZARI 2° BOCCONCINO – MOZZARI 3° STRACCIATELLA MOZZARI Quesos con Mohos Internos: 1° AZUL – LACTEOS DON ANGEL 2° AZUL – SAN COTAPDO 3° AZUL – ESTAELECIMIENTOS SAN ICNACIO S.A Quesos con Mohos Externos: 1° CAMEMBERT – LA BOHEME 2° BRIE – MOZZARI 3° BRIE – LA BOHEME Quesos de pasta hilada subcategoría C 1° ESPECIADO PEPATO – QUESOS MIGUE 2° SABORIZADO GOUDA AHUMADO – QUESOS MIGUE 3° ESPECIADO PEPATO – LA BLANQUEADA LACTEOS Quesos elaborados con leches especiales 1° CABRA CON HONGOS CROTTIN A – CRANJA VERBENA 2° QUESO DE CABRA CON CORTEZA ENMHOECIDA – ANTIGUA QUESERA NUÑEZ 3° CABRA AZUL TIPO STILTON A – CRANJA VERBENA Quesos elaborados con leches especiales 1° CABRA B SEMIDURO- SLEIMAN SA 2° CABRA SEMIDURO CURADO CON ACEITE DE OLIVA – GRANJA VERBENA 3° OVEJA, QUESO SEMIDURO -ANTIGUA QUESERA NUÑEZ Quesos elaborados con leches especiales 1° CABRA C – TAMBO LA ALEGRIA 2° CABRA C – PEPATO – SLEIMAN SA 3° CABRA DURO CHAMPAQUI C – GRANJA VERBENA Quesos Reprocesados o Fundidos 1° FUNDIDOS O REPROCESADOS AZUL-LA QUESERA 2° FUNDIDOS 0 REPROCESADOS JAMON – LA QUESERA 3° FUNDIDOS O REPROCESADOS CHEDDAR- LACTEOS BRESCIALAT S.A Quesos No Tipificados y Nuevos Desarrollos: 1° RACLETTE – LACTEOS PINASCO 2° ARANCIA – LACTEOS PINASCO 3° QUESO PORT SALUT CON FITOESPEROLES – CDS / LOMBARDE Consurso de Manteca GANADORES Manteca Calidad Extra 1° CLUCELAT 2° SYS – MANTEQUERA DEL CENTRO 3° RAMOLAC Concurso de Dulce de leche (de leche de vaca) – GANADORES Dulce de Leche Familiar 1° VACA – ARROYO CABPAL 2° VACA – LACTEOS RAMOLAC 3° VACA – SANTA CLARA CABRA – LA HUERTA TAMBO CABRA – GRANJA VERBENA CABRA – ANTIGUA QUESERA NUÑEZ Dulce de Leche Repostero 1° REPOSTERO VACA – WINDY 2° REPOSTERO VACA – ESTILO REAL 3° REPOSTERO VACA – LACTEOS REMOLAC TODOAGRO.COM.AR
Ver noticia original