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» TN corrientes
Fecha: 15/09/2025 22:01
Conflicto Falleció el joven panadero Germán Torres, fundador de Salvaje Bakery y socio de Christian Petersen en La Valiente Lunes, 15 de septiembre de 2025 Fue un gran innovador en el rubro que en el último tiempo luchó contra una larga enfermedad. Además de abrir locales de referencia fue autor de libros sobre panadería contemporánea. Germán Torres, joven y talentoso referente de la panadería artesanal en la Argentina, falleció ayer tras una prolongada enfermedad. Tenía una trayectoria marcada por la innovación y la pasión, que lo llevaron a transformar la manera de pensar y consumir pan en el país. Torres dejó una huella que trascendió la cocina. Nacido en Buenos Aires en el año 1985, fue cocreador de Salvaje Bakery, desde donde introdujo el pan de masa madre en la escena gastronómica local, y más tarde de La Valiente, junto al chef Christian Petersen. También fue autor de los libros Pan de garage (2019, Planeta) y Pan de campo (2022, Planeta). Formado inicialmente como publicista en la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), en 2006 viajó al prestigioso festival de publicidad de Cannes, premio que obtuvo al finalizar sus estudios. Poco después inició su carrera en agencias, pero al mismo tiempo cultivaba otra pasión: por las noches cocinaba en Guido’s, un restaurante de comida italiana en Palermo. Esa experiencia lo llevó a inscribirse en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Un viaje a la India marcó un punto de inflexión. Dejó atrás la publicidad para dedicarse de lleno a la gastronomía. Pasó por las cocinas de Dadá Bistró, Le Pain Quotidien, La Panadería de Pablo y San Gennaro —donde llegó a ser jefe de cocina—, siempre con un interés especial por el pan. En 2016 fundó Salvaje Bakery, panadería que revolucionó el concepto del rubro en la Argentina. En su libro Pan de garage describía su oficio como una expresión artística: lejos del paradigma industrial, celebraba lo rústico y lo libre: "Cada día interpreto al pan de una nueva manera. Cada mañana, antes de hornear la masa es una hoja en blanco", decía. Germán Torres, en La Valiente. Foto: Instagram.Germán Torres, en La Valiente. Foto: Instagram. Más tarde elaboró pan de centeno artesanal en su casa bajo la marca Delirante, hasta asociarse con Christian Petersen para abrir La Valiente. La despedida de sus colegas Desde la cuenta de Instagram de La Valiente despidieron a Germán con mucha tristeza. ..."Tu presencia nos acompañará para siempre. Vamos a mantener el pan que nos enseñaste, las medialunas al color que te gustan y los rolls de canela que te hacia tu abuela. Vamos a continuar por el camino en el que nos embarcamos y lograr este sueño que tuvimos juntos". El local permanecerá cerrado en el día de la fecha, por duelo. Uno de los primeros cocineros en despedirlo cuando la noticia aún no era pública fue su amigo y socio Christian Petersen quien publicó un video del panadero dando consejos y amansado un pan de centeno. Germán Torres. Foto: Instagram.Germán Torres. Foto: Instagram. También lo recordó en redes sociales el cocinero Tomás Kalika que desde su cuenta personal de Instagram le dedicó un sentido texto: "Se nos fue un gran tipo y un panadero de alma. Tu pan nos acompañó y tu ejemplo nos mejora. Quedás en el recuerdo de quienes te conocimos y en cada horno que se encienda para honrarte. Abrazo enorme a su familia, amigos y equipo. Te despido con el gran @chriscornellofficial y su Black Hole Sun que se que te gustaba. Gracias por todo maestro. Que descanses en paz". Fabián Von Quintiero, con quien compartía la pasión por la música y la gastronomía, le prologó su libro Pan de Garage: "Estoy muy triste. Me tocó una fibra la noticia porque lo conocí de jovencito cuando empezó en todo esto, con tanto entusiasmo por esos raros panes nuevos como le decía yo siempre. Siempre tuve onda con él", le contó a Clarín. "Había llegado a un upgrade profesional y comercial también con la Valiente. Ahí salió del under. Fue un gran logro para el. Andaba bien la última vez que lo vi: enamorado de alguien pero arrastraba algo muy difícil. Yo nunca lo supe... Y ahora esta noticia. Qué frágiles somos...", reflexionó Von Quintiero. Germán Torres y su libro. Foto: Instagram.Germán Torres y su libro. Foto: Instagram. Por su parte, el pastelero Osvaldo Gross se sumó a la despedida de Germán subiendo una foto del panadero junto a un emoji de un corazón roto y Narda Lepes posteó una foto con bollos de pan y sumó un sutil "Descansá". Lunes, 15 de septiembre de 2025
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