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» Comercio y Justicia
Fecha: 01/09/2025 13:12
La edición 2025 de Hotelga, que tuvo lugar del 27 al 29 de agosto, en el predio La Rural de la ciudad de Buenos Aires, culminó con la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Durante las tres jornadas de la exposición, 23 equipos de todo el país se midieron en un desafío de cocina en vivo, que puso en valor el talento, la técnica y la innovación de los profesionales de la gastronomía argentina. El primer puesto de este certámen fue para el restaurante cordobés, Cartof, y sus representantes Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio y Agustín Vilchez, seguidos en el segundo puesto por Presencia Recoleta (CABA) representado por Eliel Buttice y Matías Luchetti: y el tercer puesto por Hotel Lahuen-Co. (Mendoza) y su equipo integrado por Jesica Nahir Praderio y Víctor Emanuel Castro. Además, los siguientes establecimientos recibieron menciones especiales: Sabor: Las Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. Hotel Los Pinos Resort y Spa Termal. Daniel Sánchez y Adolfo Sosa. Buenas prácticas y manufacturas: CABA. Presencia Recoleta. Eliel Buttice y Matías Luchetti. Investigación y puesta en valor del producto: Puerto Iguazú, Misiones. Hotel Overo Lodge. Matías René Cardozo y Raquel Kelly Kalatay. “Una celebración del talento, la producción local y el compromiso empresarial. Así podemos definir esta nueva edición del certamen”, expresó Fernando Desbots, presidente de FEHGRA. “Tuve la oportunidad de participar en distintas Rondas Clasificatorias. Allí se percibe la sensibilidad de cada territorio, con su heterogeneidad, sus productos característicos y, sobre todo, el cariño que cada chef transmite en sus recetas y en cada plato. Felicitaciones a todos los participantes”, agregó. Por su parte, Carlos Mellano, vicepresidente de FEHGRA a cargo del Torneo, se refirió al constante apoyo del empresario que capacita, acompaña y reafirma su compromiso con la gastronomía sostenible. También subrayó que el nivel técnico fue muy bueno: “Vimos propuestas innovadoras, con una fuerte conexión con el entorno productivo de cada región. Esa mirada federal es lo que hace único a este torneo”. Junto a Fernando Desbots y Carlos Mellano, encabezaron el acto de entrega de premios la presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Gabriela Ferrucci; el presidente de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbarán; y Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA. Tras recibir el premio, el chef Gustavo Dante Gutiérrez Aparicio señaló: “Nos preparamos con mucho esfuerzo para este certamen: investigamos, probamos, invertimos y, sobre todo, disfrutamos del camino. Hoy tenemos la enorme satisfacción de llevar este premio a nuestro restaurante”. Agregó que el Torneo es también una oportunidad para disfrutar del compañerismo y de la valiosa experiencia de interactuar con chefs de todo el país. En el Torneo, cocinaron mollejas garrapiñadas con caldo meloso de cabrito, de Plato Bocado. Y un carré, con salsas agridulce y salsa tipo chimichurri, con corazón de brócoli con caldo de jamón, y cilindro de papa y boñato, entre otros productos, de plato principal. El Jurado fue presidido por Narda Lepes, e integrado por los chefs Luciano Nanni, Agustín Kurán (NOA), Alejandra Repetto (Patagonia), Alina Ruiz (NEA), Badell Adhemar Martínez (Chef Rational), Ginella Mazzocca (Cuyo), Guillermo Busquiazo (CABA), Guillermo Perosio (NEA), Guillermo Vergara (Patagonia), María Florencia Rodríguez (NOA) y Pablo Quiven (Patagonia). Evaluaron originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios. El equipo ganador fue premiado con un Horno Rational para su establecimiento, $4.000.000 en efectivo y un adicional de $800.000 otorgados por NBS Bazar Profesional. Para el Segundo Puesto: $3.000.000 en efectivo, más $400.000 por NBS Bazar; y, para el Tercer Puesto, $2.000.000 en efectivo, más $300.000 por NBS Bazar.
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