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  • Entre Ríos, Argentina

  • Desnaturalizan 900 kilos de carne vencida

    Usuhahia » Diario Prensa

    Fecha: 13/08/2025 05:07

    Histórico decomiso alimentario en Ushuaia. Personal de Bromatología de la Municipalidad de Ushuaia incautó una gran cantidad de piezas de carne premium envasada al vacío y chorizos, con fecha de vencimiento en junio y julio/2025. El hallazgo se produjo en un local comercial en donde se elaboran milanesas y acopia mercadería. La Municipalidad de Ushuaia, a través de la Dirección de Bromatología, incautó y procedió al descarte de 900 kilos de carne vacuna envasada al vacío y chorizos que presentaban fecha de vencimiento inscripta entre los meses de junio y julio de 2025. El hallazgo se produjo el pasado lunes 11 de agosto durante una inspección de rutina en un local comercial ubicado en la intersección de las calles Concejal Rubinos del Río y Puerto Español. Allí personal municipal detectó mercadería no apta para consumo. La intervención incluyó como primera medida el fajado del establecimiento y, al día siguiente, en un vehículo adecuado, el retiro de las piezas, las que fueron trasladadas al relleno sanitario luego de su desnaturalización. Este procedimiento consistió en la apertura de las bolsas para rociarlas luego con tintura indeleble o cal viva, en presencia de testigos y del propietario. Los cortes decomisados correspondían a categorías premium como pesceto, bife de chorizo y ojo de bife, en piezas de aproximadamente dos kilos promedio, con etiquetas que indicaban el vencimiento superado entre uno y dos meses. Cabe destacarse que la ingesta de carne que excede el tiempo de envasado al vacío bajo procedimientos especiales y con químicos para asegurar su conservación, puede resultar de gran peligrosidad. En dicho proceso se emplean líquidos conservantes cuya fecha de vencimiento debe respetarse estrictamente. La medida, que tuvo como objetivo retirar el producto de la cadena comercial y proteger a la población de posibles consecuencias sanitarias, se completó con el traslado de la carne inapta al relleno sanitario, con participación de efectivos policiales de la Comisaría Segunda. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE? Según pudo determinar Diario Prensa Libre, el caso presenta un entramado empresarial engorroso, que involucra a varias firmas. En el local en el que fueron detectadas las piezas de alimento vencido figura un cartel con el nombre «Atípico Restó», una firma que ocupó antiguamente ese espacio y que pese al cambio de destino de las instalaciones, no fue removido. Cabe destacarse que el establecimiento gastronómico se caracteriza por amplios paneles vidriados pintados, lo que impide ver el interior desde el exterior. Las instalaciones, por otra parte, figuran a nombre de “Total Carnes Ushuaia S.A.”, aunque durante el operativo surgió que la mercadería pertenece a “South Administración Group S.A.”. En los envases se identificó el sello “Devesa”, correspondiente al frigorífico Devesa Azul Natural Beef S.A., con domicilio comercial en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; en la ropa de trabajo del empleado presente en el lugar se observó el logo de “T-Milas” y en bolsas con embutidos, la inscripción “Frigorífico Trelew”, perteneciente a Frigorífico Trelew S.R.L. ¿QUÉ ADUJO LA EMPRESA RESPONSABLE? Desde la empresa responsable se argumentó un supuesto “error de rotulación”. La firma South Administración Group S.A deslindó la responsabilidad en el frigorífico proveedor, Devesa Azul Natural Beef S.A., asegurando que la mercadería llegó en esas condiciones y que ya habían iniciado el reclamo correspondiente, sin acreditar ningún tipo de documentación que torne creíble el relato ni documentación probatoria que lo avale.

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