Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Caída de ventas en el sector gastronómico paranaense

    Parana » APF

    Fecha: 01/08/2025 21:30

    El secretario general de la Unión de Trabajadores de la Hotelería, Gastronomía y Turismo de la República Argentina (Uthgra) seccional Paraná, José Trlin Carelli, dialogó con esta agencia para analizar la realidad de diversos hoteles, bares y restaurantes en la provincia. “Nuestro rubro es el que sufre que cuando se achica el bolsillo de los consumidores porque los comensales gastan menos y no frecuentan tan seguidos estos espacios”, indicó el sindicalista. viernes 01 de agosto de 2025 | 21:13hs. En cuanto a la caída de ventas, desde Uthgra indicaron que no controlan la facturación de los comercios pero “sí lo vemos reflejado en la cantidad de vacantes de nuevos puestos de trabajo, cuando hay poca, eso quiere decir que las ventas han caído…como está sucediendo ahora”. Trlin Carelli mencionó que los cierres de establecimientos solo se han dado en hotelería: “los únicos cierres que hemos tenido en lo que va del año son 6 hoteles, 2 en la ciudad de Paraná, 2 en la ciudad de La Paz y 2 en la ciudad de Victoria”. “Es difícil saber qué va a pasar, desde el Ente Mixto de Turismo (Empatur) buscamos soluciones ante estos momentos de crisis, hemos estado trabajado en capacitaciones para el sector, entendemos que la formación marca la diferencia para la buena atención del turista y comensal que vuelva a un lugar, que se sienta bien atendido y sobre todo en un lugar que esté preparado para poder recibir turistas”, mencionó Trlin Carelli. Desde el sindicato apuntan a que la situación económica nacional impacta y repercute a nivel local, a pesar de ello destacan que ha habido un crecimiento en la apertura de los locales gastronómicos post pandemia. “Antes tenías los bares tradicionales de la ciudad y ahora tenés dos o tres bares en una cuadra, lo cual ha hecho que crezca la oferta y si crece la oferta es porque ha crecido la demanda”. A su vez menciona que los comensales han cambiado su forma de consumir en los locales “antes salía la familia a comer afuera. Hoy eso ya no se ve tanto porque hoy salen entre parejas o grupos de amigos, son mesas más chicas que por ahí puede ser que tengan un consumo menor a lo que se consumía antes. Antes era una entrada, un plato principal y un postre, hoy se elige por ahí una picada para compartir” Ante esta situación, declaró: “La gastronomía ha ido evolucionando según la demanda y según las necesidades de los nuevos clientes. Como puestos de trabajo, como locales gastronómicos tenemos mucha más oferta ahora que lo que era hace 10 años atrás”. Situación laboral de los trabajadores José Trlin Carelli explicó que las reuniones paritarias se realizan una vez por año, en el mes de mayo, pero que cada cuatrimestre se va actualizando según “la situación socio-económica del país”. En este sentido declaró, “hay una pelea que nosotros tenemos como gremio, las paritarias, se discuten entre la Cámara Empresaria y el Sindicato, hoy tenemos un nuevo actor con quien nos tenemos que pelear, que es el Gobierno Nacional, que ha pactado no firmar, no homologar paritarias mayores al 1%, entonces, todos los aumentos que vayan saliendo hay que negociarlos” Esta agencia pudo saber que el último aumento negociado fue un poco mayor, de 1,6%, pero que debe ser homologado por el Estado Nacional. “Nosotros vemos que el Estado, en vez de dejar que entre empresarios y sindicatos regulen la actividad, mete la mano en el bolsillo de los trabajadores a no querer que reciba un aumento”. Concluyendo la conversación Trlin Carelli dejó un mensaje para los trabajadores del sector: “sabemos que de todas las crisis se sale, si nosotros estamos fuertes como trabajadores y unidos va a ser mucho más difícil que puedan voltear una actividad. Cuando esto se reactive, la provincia de Entre Ríos y la ciudad debe estar preparada para recibir turistas, para recibir esa nueva demanda que hoy está contenida por la crisis económica. Esta es una actividad que apenas se reactive la economía los consumidores van a volver a aparecer”. (APFDigital)

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por