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» Derf
Fecha: 01/08/2025 15:53
La Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA) informó a través del documento de actualización de las ‘Recomendaciones de Estilo de Vida y Prevención Cardiovascular de la SEA´, cuáles son los alimentos naturales que pueden reducir en un 28% el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular (ECV). En el informe, presentado este año, se analizaron los resultados de un metaanálisis reciente realizado a partir de 22 estudios prospectivos. En el estudio realizo por SEA se analizaron los resultados de un metaanálisis reciente realizado a partir de 22 estudios prospectivos. Los nutrientes de la fruta y la verdura tienen efectos beneficiosos frente a los factores de riesgo cardiometabólico, entre los que destaca el impacto sobre las cifras de presión arterial, según adjunto la SEA. Esto explica a que el consumo de 200 gramos al día de fruta reduce de forma significativa hasta en un 8% el riesgo de desarrollar hipertensión arterial. El documento demostró que, en comparación con el consumo de 2 raciones al día de verduras y frutas, la ingesta de 5 raciones al día se asocia a un descenso del 12% de riesgo de muerte por ECV y del 13% del riesgo de mortalidad total. Además, indicó que el incremento de 100 gramos al día en el consumo de fruta significa una reducción entre un 8 y un 13% del riesgo de ECV; mientras que el consumo de hasta 200 gramos al día de fruta se asocia a la reducción general de la mortalidad por todas las causas. Dieta rica en fibra, frutas y verduras. Por qué estos alimentos son buenos para reducir el riesgo de muerte por ECV Estos beneficios se producen porque las verduras, frutas y tubérculos llevan un alto contenido de agua, rondando el 80% de su peso, así como un bajo aporte calórico y una composición de nutrientes muy similar, que aportan vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, minerales, compuestos fenólicos y también, una alta cantidad de fibra. Sin embargo, el aporte de vitaminas y minerales con bajo contenido en sodio les confiere propiedades beneficiosas en enfermedades asociadas al envejecimiento, como la ECV entre otras. Los hidratos de carbono complejos y la fibra que contienen estos alimentos proporcionan un notable beneficio cardio metabólico. Estos beneficios se producen porque las verduras, frutas y tubérculos llevan un alto contenido de agua, según SEA. Cómo consumir las frutas y verduras para ayudar a la reducción de enfermedad cardiovascular Desde SEA consideran importante favorecer su consumo de forma cruda, en ensaladas, gazpacho o salmorejo. En tanto a la preparación, no pelar la verdura si es posible, cortar en porciones grandes, evitar tiempos prolongados de remojo o hervido, favorecer cocinado al vapor; o bien evitar frituras prolongadas a alta temperatura o recalentamientos repetidos. Del mismo modo que las verduras, la sociedad recuerda que las frutas poseen una elevada cantidad de fibra. Sin embargo, esto se reduce al ser peladas y, sobre todo, si se consumen como jugos.
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