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Parana » Campo En Accion
Fecha: 31/07/2025 17:59
El Gobierno nacional oficializó este jueves la reducción permanente de las retenciones a las exportaciones de soja, carne, maíz, sorgo y girasol a través del Decreto 526/2025, publicado en el Boletín Oficial. La baja había sido anticipada por el mandatario durante su discurso en la inauguración de la 137° Exposición Rural el pasado sábado, donde destacó que “se mantendrá mientras esté en el gobierno” y que buscará “profundizarla hasta dejar los derechos de exportación a cero”. De esta manera, los nuevos porcentajes de las retenciones quedan establecidos de la siguiente forma: a la carne aviar y vacuna se les reducirá del 6,75% al 5%, al maíz del 12% al 9,5%, al sorgo del 12% al 9,5%, al girasol del 7,5% al 5,5%, a la soja del 33% al 26%, y a los subproductos de soja del 31% al 24,5%. Desde la administración nacional se hizo hincapié en los resultados positivos de las medidas previas implementadas en relación con las retenciones a productos agroindustriales. Según el Gobierno, la reducción temporal o definitiva de las retenciones a algunos productos como lácteos, porcinos y economías regionales ya ha generado un aumento en las exportaciones. Durante el año 2024, por ejemplo, los volúmenes exportados de productos agroindustriales crecieron un 56%, mientras que los valores exportados aumentaron un 26%. Además, en los primeros meses de 2025, las exportaciones de trigo, girasol, maíz y aceite de soja han experimentado incrementos de entre el 4% y el 29%, lo que confirma el éxito de la política de reducción de retenciones.
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