Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • NORDESTE AL DIA.COM

    » Nordestealdia

    Fecha: 08/07/2025 11:44

    Economía Ministerio de Producción 07 de July de 2025 Corrientes apuesta al desarrollo de la ganadería bubalina En representación del Gobierno de Corrientes y del Ministerio de Producción, el director de Producción Animal, M.V Eduardo Ortiz, participó de una nueva edición de la Mesa Bufalera Provincial en Caá Catí, un espacio de articulación y debate que reunió a productores y referentes no sólo de Corrientes, sino también de provincias vecinas. El encuentro dejó importantes definiciones sobre el presente y futuro de la cadena bubalina en la región. “Fue una reunión muy exitosa, se plantearon muchos temas, hubo gran participación de representantes de otras provincias, y pudimos responder prácticamente todas las demandas surgidas en la reunión anterior, una de ellas que estamos trabajando para poder concretarla, es el desafío de promocionar la carne y posicionarla en el mercado. Es una cuestión compleja, pero que no podemos seguir postergando”, aseguró Ortiz. Durante su intervención, el funcionario hizo especial hincapié en la necesidad de que los productores salgan de la lógica individual y apuesten a la organización colectiva. “Hoy la mayoría trabaja de manera aislada, tranqueras adentro. Pero las soluciones no siempre pasan por el Estado. Las leyes de promoción –ovina, caprina, bubalina– quedaron sin financiamiento, y la Nación no está enviando fondos. Por eso es clave generar ideas y soluciones desde el territorio, en espacios como esta Mesa”, sostuvo. Como ejemplo de organización exitosa, Ortiz destacó a la asociación Bufaleros del Iberá, que agrupa a productores de todas las escalas y ya logró financiamiento para un Ciclo 2 de faena. “Este grupo demuestra que cuando hay voluntad y unión, se puede avanzar. Nosotros, desde el Ministerio, aprobamos técnicamente el proyecto y lo estamos acompañando. El gobernador Valdés está comprometido con el fortalecimiento de la industria frigorífica tanto vacuna como bubalina, y se está invirtiendo recursos provinciales para mejorar las plantas de faena”. En ese contexto, uno de los puntos salientes del encuentro fue el crecimiento sostenido del stock de búfalos en Corrientes, que aumentó un 15% en el último año. Según Ortiz, desde 2013 a 2025, la evolución fue constante, con picos del 20% en algunos ciclos. “Esto se explica porque el norte correntino, muchas veces poco apto para la ganadería vacuna, es ideal para la cría de búfalos. Además, se trata de un animal más rústico, con menor exigencia sanitaria, que consume lo que el vacuno no aprovecha y ofrece muy buenos márgenes de rentabilidad”. La provincia acompaña este crecimiento con políticas de modernización de plantas frigoríficas para permitir tránsito provincial y, próximamente, nacional. “El objetivo es que la carne de búfalo se pueda comercializar en toda la provincia y luego en el país. Pero también debemos apuntar a nichos de exportación de alta calidad, como la cuota Hilton a Europa, con productos trazables, sanos y sostenibles”, explicó el director de Producción Animal. Finalmente, Ortiz remarcó que la carne bubalina es más magra, con mayor concentración de proteínas, vitaminas y minerales, y debería posicionarse como un producto diferencial. “Hoy se paga un 10 o 15% menos que la carne vacuna y eso no tiene sentido. Es superior en muchos aspectos. Por eso el desafío es generar una marca, una identidad, como lo han hecho cortes de carne Angus o Bradford. Pero para eso, los productores deben asumir su parte”. En un llamado directo, Ortiz concluyó: “El Estado puede asistir, capacitar, facilitar gestiones y acompañar. Pero el verdadero cambio debe surgir del compromiso y la organización de los productores. La invitación es a involucrarse y formar parte activa de este proceso. El potencial está, los mercados también. Solo falta dar el paso”. Fuente: Autor:

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por