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Parana » Informe Digital
Fecha: 04/07/2025 04:08
El jefe de Gabinete, Guillermo Francos, aseguró que el Gobierno está “terminando de definir el decreto” que reformará el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y confirmó que se le quitará la autarquía para “ordenarlo” desde la Secretaría de Agricultura. Además, respecto al reclamo del campo por las retenciones, mencionó que se busca “generar un superávit” para “bajar impuestos”, incluyendo los derechos de exportación (DEX). Así lo expresó el funcionario a LA NACION durante su visita a Caminos y Sabores, la feria de alimentos y gastronomía organizada por Exponenciar, que comenzó hoy y concluirá el próximo domingo en el predio de Palermo de la Sociedad Rural Argentina (SRA). En esta edición, participan 550 expositores de las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, La Rioja, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego y Tucumán. Según los organizadores, 135 de ellos son nuevos o regresan después de varios años. “Estamos finalizando la definición del decreto; el objetivo principal es concentrar la administración en la Secretaría de Agricultura para reducir costos y organizarlo mejor. No se busca, de ninguna manera, afectar la función del INTA ni a sus profesionales, pero sí organizarlo un poco”, explicó. Luego, agregó: “La idea fundamental es reorganizarlo, retirar la autarquía que tiene para que funcione de una manera más ordenada, manteniendo su operatividad actual”. En este contexto, al ser consultado sobre las retenciones y la paralización del mercado tras la finalización de la rebaja temporal para la soja y el maíz, indicó que el Gobierno busca bajar impuestos, incluidos los derechos de exportación: “La intención del Gobierno es generar un superávit. Con el superávit, bajar impuestos y entre esos impuestos, obviamente está la retención”. Guillermo Francos: “La intención del Gobierno es generar un superávit. Con el superávit, bajar impuestos y entre esos impuestos, obviamente está la retención”Caminos y Sabores Según indicó, “recién estamos comenzando a ordenar la economía del país”. Agregó: “Es importante entender el punto de partida: diciembre de 2023. El punto de partida era un déficit fiscal del 5%, un déficit financiero del 10% y un 53% de pobreza. Todo esto, increíblemente, lo hemos cambiado, ya que nadie esperaba estos resultados”. “Hoy tenemos, en lugar de déficit fiscal y financiero, un superávit por primera vez en mucho tiempo, y lo mantenemos desde enero del año pasado. Hemos reducido la pobreza del 53% a un treinta y algo [38,1% según la última medición]; falta ver cuánto resulta ahora con los últimos números. Sinceramente, creo que es necesario continuar los esfuerzos en el tiempo, si no, siempre volveremos a enfrentar el mismo problema”. Este medio también consultó sobre si el presidente Javier Milei asistirá a la próxima Exposición Rural de Palermo, que se llevará a cabo del 17 al 27 de este mes, siendo el 26 la fecha del acto inaugural donde se espera la presencia del jefe de Estado. “Es una decisión que debe tomar el presidente. Ya estuvo aquí el año pasado, ¿no? No puedo afirmar si vendrá o no”, respondió. En otro momento, fue preguntado sobre si la tensión entre Milei y su homólogo brasileño, Luiz Inácio Lula da Silva, podría impactar en el comercio de productos argentinos. Cabe recordar que hoy ambos presidentes se saludaron fríamente en la cumbre del Mercosur en Buenos Aires. Francos desestimó problemas: “Una cosa es que el presidente y Lula, o los presidentes de Brasil, para ser claros, tengan algunas diferencias políticas o ideológicas. Son presidentes de dos países que, por naturaleza, están destinados a tener una relación. Por lo tanto, no creo que esto afecte en nada”. Francos sobre el INTA: “Fundamentalmente la idea es reorganizarlo”Caminos y Sabores Finalmente, sostuvo que la feria de alimentos se ha consolidado como un evento “muy importante, donde están aquí todas las provincias exponiendo sus productos. Esto es muy positivo para las economías regionales”.
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