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Parana » Informe Digital
Fecha: 29/06/2025 19:11
“Israel importa más del 80% de la carne vacuna que consume anualmente -entre 110.000 y 120.000 toneladas- y la Argentina se posiciona como su principal proveedor de cortes congelados y enfriados”, señala Stella Maris Martínez, integrante del equipo de Informe Ganadero. Añade que “la población de este país de Medio Oriente asciende a 9,7 millones de habitantes, y el consumo per cápita de carne vacuna fue de 19,6 kilos por persona durante 2024, con un crecimiento constante desde 2015”. “La producción local de carne vacuna es limitada, debido a que Israel carece de grandes extensiones para la producción pastoril: lo que se produce se vende fresco”, complementa. Los precios de la carne fresca en Israel son bastante elevados -entre 22 y 23 dólares por kilo, dependiendo del corte- con valores que superan los 40 dólares por kilo para cortes de alta calidad como el entrecot. “Los altos precios de la carne vacuna hacen que el consumo de la población se dirija principalmente hacia la carne aviar, que resulta mucho más económica: el kilo de muslo cuesta 16 dólares”, compara. La carne vacuna importada se distribuye en supermercados y carnicerías especializadas, con una parte significativa destinada al canal Horeca (hoteles, restaurantes y catering). El conflicto con Irán provocó una disminución en la demanda de cortes premium, como el entrecot, y fomentó un mayor consumo de carnes más asequibles, como la picada, que ha experimentado incrementos de hasta dos dígitos. En respuesta, el gobierno amplió los cupos de importación sin aranceles y simplificó los procesos de certificación, aunque el impacto fue limitado debido a la estructura concentrada del mercado, que cuenta con pocos importadores y distribuidores. Entre enero y abril de este año, Argentina representó el 44% del valor total de las importaciones israelíes. Junto a nuestro país, Israel también recibe suministros de Brasil y Paraguay, que han desplazado a Uruguay al tercer lugar, especialmente en el segmento de carnes congeladas. Brasil fue la fuente del 17% de las importaciones; Paraguay, del 17%; Uruguay, del 12%; y Polonia, del 7%, principalmente con cortes enfriados, según los datos de Martínez. Israel también adquiere ganado en pie, principalmente de Australia y Europa del Este, para su engorde y faena local, aunque existe una fuerte presión para restringir las importaciones de animales vivos y promover la de carnes procesadas, en consonancia con las preocupaciones relacionadas con el bienestar animal.
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