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  • ¿Qué pasa en vacaciones?: La importancia de los comedores escolares durante el receso invernal

    Gualeguaychu » El Argentino

    Fecha: 29/06/2025 10:00

    Autoridades educativas provinciales afirmaron que durante las dos semanas de receso escolar de invierno los comedores permanecerán abiertos ¿Cómo es el trabajo que deben realizar quienes tienen esta responsabilidad? Domingo, 29 de Junio de 2025, 6:40 Por Sandra Insaurralde En lo que va de este 2025 son 24 escuelas las que mantuvieron sus comedores abiertos incluso durante las vacaciones de verano. En este receso invernal de dos semanas que están programadas desde el 7 al 18 de julio los comedores escolares en Gualeguaychú se mantendrán abiertos, según confirmaron autoridades educativas provinciales a medios locales. En muchos casos, las escuelas armaron previamente una lista con los chicos que seguirán asistiendo al comedor durante el receso, y la mayoría decidió continuar yendo a comer. La coordinación asiste a 74 comedores del Departamento, de los cuales 42 son escolares y el resto pertenece a comedores de ancianos y primeras infancias. El trabajo abarca a Urdinarrain, Larroque y las Aldeas, aunque la mayor concentración de chicos que requieren asistencia alimentaria es de nuestra ciudad. Por ejemplo, la escuela N° 94 “Francisco Ramírez”, de jornada completa, tiene en su listado 360 alumnos que almuerzan en la institución. Además de alimento, también hay amor Desde hace dos décadas, Susana López dedica sus días a una tarea silenciosa pero esencial: alimentar con amor a los niños de una comunidad escolar. Susana trabaja en la Escuela Nº 106 “Dr. Carlos Pellegrini” está ubicada en Avenida Primera Junta 1148. En el comedor escolar donde desempeña su tarea, ella no es solo cocinera, es también “la seño Susana”, que la definen como un referente de ternura y dedicación para los alumnos. En diálogo con EL ARGENTINO, Susana describió la tarea que realiza día a día: “Mi trabajo es preparar el desayuno, el almuerzo y la merienda para mis niños. Nada me llena más el corazón que verles la carita, que me digan que la comida estaba rica y ver que esperan con emoción la hora del postre.” Su cocina es “un refugio”, y cada plato lleva un ingrediente intangible pero imprescindible: afecto. Junto a otra compañera de cocina, siguen día a día un menú diseñado por la Dirección de Comedores, que también gestiona los fondos a través de una tarjeta administrada por directivos o cocineros. “Nosotras tenemos que administrar bien para llegar a fin de mes”, explica con naturalidad. Si bien el comedor no cierra ni en verano ni en invierno, ella, lejos de verlo como una carga, lo vive como una bendición. “Doy gracias a Dios por compartir lo que más me gusta: la cocina, y hacerlo para ellos.” Después de muchos años de trabajo casi invisible, la labor de las cocineras escolares empieza a ser reconocida. Tanto es así que el 1 de septiembre se celebra oficialmente su día, y ya no trabajan esa jornada. La articulación desde el Estado A lo largo de este año se ha visto una creciente demanda social para asistir a los comedores escolares. Más de 6.800 alumnos almuerzan en comedores escolares y 16.500 chicos reciben la copa de leche diariamente en el Departamento Gualeguaychú. Susana López, manifestó que durante este año, además de ver más chicos en los comedores escolares, tuvieron la oportunidad de realizar capacitaciones y agregó: “Desde nuestro lugar queremos agradecer y destacar la contención y el apoyo de nuestra coordinadora, Vanesa Galop, quien tiene un rol de mucha presencia.” La coordinadora local, Vanesa Galop, en diálogo con un medio provincial destacó que se mejoraron los menús y ofrecen comidas más nutritivas, incluyendo carne tres veces por semana. A su vez la responsable de comedores se refirió a la situación de la demanda, mencionando que algunas escuelas no aumentaron y otras que pasaron de tener 30 alumnos comiendo a 140 estudiantes. También, Galop, explicó que se observa un cambio evidente en los hábitos alimentarios de los chicos, los estudiantes comen más, los días de lluvia y los de paro, que antes no asistían, ahora están yendo. Otro dato llamativo es el patrón semanal: los lunes los niños llegan con más apetito, y los viernes suelen servirse porciones reforzadas, como anticipación al fin de semana. La organización del menú En los comedores escolares de Gualeguaychú, la organización de los menús se basa en criterios nutricionales, estacionales y culturales, con el objetivo de garantizar una alimentación saludable, variada y adecuada a las necesidades de los estudiantes. A principios de julio el Gobierno provincial presentó el Plan de transformación de comedores escolares. Según ese Plan los menús son supervisados por equipos técnicos de nutrición y se diseñan teniendo en cuenta variables nutricionales y estacionales, entre otros. “La variedad es el punto de partida. Carnes, legumbres, cereales, frutas y verduras componen el menú cotidiano, siempre con el objetivo de reducir el exceso de grasas y azúcares, sin sacrificar sabor ni calidad”, describió Susana a EL ARGENTINO al referirse al menú. “Mientras en los meses de calor abundan las ensaladas frescas y preparaciones livianas, en invierno ofrecemos platos más calóricos como guisos, estofados y sopas humeantes”, mencionó la cocinera del Pellegrini. Para acompañar cada comida, el agua se sirve como bebida principal, promoviendo una hidratación saludable desde edades tempranas. La organización también tiene su lugar en esta tarea. Cada comedor cuenta con su propio “cuaderno de comedor”, un registro meticuloso donde se anotan los menús servidos, las cantidades utilizadas y el número de raciones entregadas. Es un sistema que asegura el control, la planificación y la transparencia en cada jornada. Capacitar en educación alimentaria Cocineros y cocineras se están capacitando en educación alimentaria, con apoyo de universidades y organismos provinciales, para mejorar la calidad de las preparaciones y profesionalizar el servicio. El programa Educación Alimentaria para Comedores Escolares de Entre Ríos fue creado con el objetivo de mejorar la implementación de las políticas alimentarias en la provincia. Está dirigido a todo el personal que trabaja en comedores escolares y busca actualizar y fortalecer el sistema de alimentación escolar, garantizando una mejor nutrición para los niños entrerrianos. A través de esta capacitación se procura mejorar la calidad de los alimentos que se sirven a los niños entrerrianos, tratando de asegurar una nutrición adecuada y mejorar la prestación de los agentes de cocina en los comedores de la provincia. A su vez el gobierno de Entre Ríos firmó un convenio con la Unión del Personal Civil de la Nación (UPCN) para que algunas escuelas también abran sus puertas los fines de semana, garantizando así la asistencia alimentaria a quienes más lo necesitan.

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