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Gualeguaychu » El Dia
Fecha: 27/06/2025 23:23
Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan (Faipa) confirmó que en los próximos días habrá una nueva suba del precio del pan a partir de la suba de costos. “Va a haber una suba a nivel nacional porque hay insumos que han subido de precio más de un 100%”; señaló el industrial, y agregó: “Hemos tratado de aguantar porque nos bajan las ventas cada día”. “El aumento de la grasa y la margarina es porque no hay cebo por la baja de la carne y las importaciones”, añadió. Al bosquejar el escenario precisó que “una panadería de 12 o 13 empleados paga una factura de luz de 5 millones de pesos” y se quejó de la competencia desleal porque “en el rubro hay mucho empleado en negro”. Otros representantes panaderos “Los insumos y las materias primas siguen subiendo, las ventas cayeron un cincuenta por ciento y, si esto sigue así, van a seguir cerrando panaderías”, resumió Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo y uno de los máximos referentes de la Cámara de Industriales Panaderos (Cipan). Además, recordó que ya son más de 1.400 las panaderías que tuvieron que cerrar sus puertas en todo el país. El dirigente sostuvo que anteriormente “los panaderos sacaban préstamos para arreglar su panadería o para comprar máquinas, hoy se endeudan para pagar los aguinaldos, la luz, el gas, ya no saben qué hacer”, sostuvo el dirigente. “Por eso sigue creciendo el trabajo clandestino, que no paga alquileres, impuestos ni sueldos, y que no solo perjudica a la industria panadera, sino que es un serio riesgo para la población, porque muchas veces el pan se fabrica en lugares sin la higiene y las condiciones de salubridad que tiene que tener la elaboración de productos alimenticios”, advirtió el representante del Cipan.
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