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Parana » El Once Digital
Fecha: 27/06/2025 19:30
El pan aumentará entre un 12% y un 15% en todo el país, confirmó Miguel Di Betta, presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan (FAIPA). En declaraciones a Elonce, el dirigente explicó que el incremento responde al encarecimiento de los insumos, que en algunos casos superaron el 100%, además de los aumentos en tarifas de servicios y cargas impositivas. “Es un tema que ya se venía relegando por las bajas ventas, pero ahora se ha hecho insostenible. Cada provincia evaluará cómo sugerir a sus socios que empiecen a aplicar el aumento”, señaló Di Betta. Aumento del pan en Argentina: FAIPA confirmó subas del 12% al 15% Insumos con aumentos desmedidos Uno de los principales factores que motiva la suba es el incremento del precio de materias primas esenciales como margarina, grasa y aceite. Según detalló el presidente de FAIPA, el valor de una caja de margarina pasó de 33.000 a 70.000 pesos entre febrero y junio, lo que representa una suba superior al 100%. “Uno de los argumentos es que, al haber poca venta de carne, no hay cebo ni grasa, y además están exportando. Son dos puntos fundamentales para explicar este aumento desmedido”, explicó. A ello se suma el impacto del invierno, época en la que las panaderías suelen recuperar parte de sus ventas, pero que no alcanzan a cubrir los costos operativos. “Venimos de cuatro meses con ventas muy bajas. En junio levantó un poco, pero la gente compra menos y con menos frecuencia. Apenas lleva pan; las facturas y otros productos ya no se venden como antes”, agregó. El dirigente también remarcó que las panaderías trabajan en horarios donde el consumo energético es alto, y pidió medidas al Gobierno para paliar los efectos de los aumentos en servicios públicos. “Las panaderías trabajan de noche y de mañana, cuando más se consume. Pedimos una solución: no sé si llamarle subsidio, pero algo que nos alivie el costo del gas y la luz”, sostuvo. Además, advirtió que los incrementos en los combustibles también inciden en la estructura de costos: “Ya se habla de un 5% más en el precio del combustible, y eso se traslada a los fletes que abastecen a cada provincia”, explicó. Cierres y competencia informal Di Betta también alertó por el cierre de más de 100 panaderías en el país, muchas de las cuales no pudieron sostener la rentabilidad ante los constantes aumentos. A la vez, cuestionó la falta de controles frente al avance de la informalidad en el sector. “Hay panaderías clandestinas que trabajan en negro y venden a precios diferentes. Se lo venimos planteando al gobierno hace años y no se encuentra solución. Hay que ponerse firme para cuidar a quienes trabajan en blanco”, afirmó.
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