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  • Entre Ríos, Argentina

  • La Legislatura creó el Programa de Fortalecimiento de la Actividad Cervecera Artesanal

    » Noticiasdel6

    Fecha: 27/06/2025 14:50

    El propósito es promover y consolidar su producción en la provincia. Se trata de una iniciativa impulsada por el diputado Martín Cesino y por los ex legisladores Carlos Báez, Natalia Rodríguez y Gustavo González. En la norma, se considera cerveza artesanal al producto definido en el Código Alimentario que no utilice en su producción aditivos alimentarios; que se encuentre adicionada únicamente con ingredientes naturales; y su elaboración sea de manera manual o semiautomática. Los objetivos del programa son afianzar la estructura productiva de la actividad cervecera artesanal, la profesionalización del rubro y el aumento de la producción con calidad nivelada y uniforme; fomentar el uso racional de los recursos utilizados en todo el proceso productivo. También, incentivar la generación de actividades productivas y generación de empleo directo e indirecto local; y consolidar la actividad comercial, impulsar la competitividad, el posicionamiento en los mercados y la incorporación de los emprendimientos productivos de cerveza artesanal al sistema de economía formal; entre otros. Se creó, además, la Ruta Turística de la Cerveza Artesanal Misionera, para brindar y promover una experiencia sustentada en la cultura de la cerveza artesanal, como estrategia de desarrollo turístico, sociocultural e histórico de los municipios vinculados a la actividad cervecera artesanal. En los fundamentos del proyecto, Cesino explicó que con la ley no solo se busca generar un marco normativo de regulación, sino que “se apunta fortalecer el circuito económico provincial relacionado a la actividad, impulsando la producción de origen local y la comercialización en el ámbito local, nacional e internacional”. En la sesión, el diputado Juan Szychowski señaló que “no se trata solo de fortalecer la producción, sino también de tejer redes con el turismo, la gastronomía, la cultura y el comercio, porque cuando un productor crece, crece su comunidad; y esta ley incorpora una perspectiva de sostenibilidad: promueve el uso responsable de recursos, la economía circular, el reciclaje y la reutilización. Porque producir con identidad también es producir con conciencia”. Agregó que, “esto es el resultado del diálogo con los protagonistas del sector, del análisis de experiencias exitosas y de una visión clara: acompañar con políticas públicas a quienes generan valor agregado con esfuerzo, pasión y compromiso.” En tanto, Marcos Barraza, integrante del Cluster Cerveceros Artesanales Mboyere, resaltó la importancia de la norma para el sector, «sobre todo porque nació desde las asociaciones de cerveceros y los productores independientes; ha tenido muchas correcciones para adaptarse a la realidad y para que verdaderamente nos sirva.” “Va a contribuir a enmarcar toda la parte de financiamiento para el sector productivo a través del Ministerio de Industria; se vincula además con la Ley de Producción Artesanal de Alimentos, una norma de punta en el país, y se articula con el Ministerio de Turismo, porque fomenta y visibiliza esta actividad desde un enfoque productivo y cultural», expresó.

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