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  • Frigorífico Yuquerí: de las ruinas a producir 2 contenedores por día. Da trabajo a 205 personas y proyecta duplicar su planta

    Concordia » Diario Junio

    Fecha: 26/06/2025 13:02

    Gismondi atendió su teléfono celular desde una estación de servicio, en plena ruta. “Es una actividad que requiere de muchísimos viajes, muchísima ruta. Yo hago cerca de 10 mil kilómetros por mes”, se disculpó. Arrancó de esta manera un diálogo revelador, que permitió conocer que está pasando en la ex CAP, un sitio clave en tiempos de la Concordia pujante de muchas décadas atrás, cuyas ruinas se volvieron algo así como un símbolo de un añorado pasado de esplendor al que se quiere regresar. -¿Viajas para conseguir hacienda? ¿Sales en busca de proveedores? – Claro. En este momento, solo en Yuquerí, estamos produciendo cerca de 700 medias reses por día. Son 350 animales y hay que buscarlos todos los días, hay que conseguir, mínimo, esa cantidad. -¿Se procesa esa carne para cortes con qué destino final: mercado local, el exterior? -Nosotros nos dedicamos principalmente a la exportación. El principal destino es China y también vendemos a Europa desde Yuquerí. Producimos la Cuota Hilton, proveemos a Europa cortes de calidad y vendemos a China. Para consumo interno producimos muy poquito, porque no es nuestra especialidad. Algo hicimos, sobre todo al principio, hasta conseguir los permisos de exportación a esos destinos y a algún otro, como Brasil. Los mercados no están tan fáciles y nos dedicamos a lo que sabemos, que es China y Europa. -¿Cómo definirías el escenario actual? ¿La actividad del frigorífico crece, está estancada o en descenso? -En realidad, está en crecimiento. Pero esto es biología. El crecimiento es muy lento porque tenemos un stock ganadero que, para que nosotros crezcamos, tiene que crecer también. Es biología, insisto. La renovación del stock es una cosa lenta. Un novillo tarda más de dos años para recién poder producirlo. Dicho en términos políticos, todavía Argentina no comió un solo novillo, ni Argentina ni el mundo, nacido en esta gestión. -Por eso, años atrás, los ganaderos estaban preocupados porque muchos productores sacrificaban vientres para paliar la crisis, lo que comprometía, por decirlo así, la fábrica de los nuevos animales. -Totalmente, inclusive la confianza de los productores primarios. Es una cosa que también reacciona lento. Recién ahora están tomando las señales de esta nueva gestión, de este nuevo gobierno. Recién ahora, en términos de confianza, se está haciendo visible en los productores. Entonces, dentro de varios años se va a ver el resultado de esa apuesta. -¿Ustedes están en Benito Legerén desde cuándo? – Compañía Central Pampeana compró el frigorífico en el 2019. La verdad es que era una ruina. Habían pasado varias gestiones fallidas. Se compró una ruina, no tenía ni luz. Era un lugar abandonado, básicamente. Nos agarró la pandemia en el medio. O sea, varias complicaciones que hicieron lenta no la puesta en marcha sino la puesta en valor, para adecuar las instalaciones a la actividad exportadora, que no es lo mismo que para el consumo interno, en términos edilicios, sanitarios, de infraestructura. Necesitas cumplir con unas exigencias mayores. En el 2022 empezamos recién con consumo interno, para generar registro en Senasa. Y trabajando como exportación para generar la confianza en Senasa y en los diferentes mercados, para ir logrando las habilitaciones. En 2023 ya tuvimos Europa y cuota Hilton. En 2024 nos dieron China. Desde el momento en que recibimos al gobernador (Rogelio Frigerio), a fines del año pasado, quien desde nuestras instalaciones hizo un balance de su gestión, pasaron seis meses y hoy ya duplicamos la producción de ese momento. -¿Cuánto producían a diciembre de 2024 y cuánto producen ahora?

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