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Fecha: 25/06/2025 08:30
Este viernes a las 18 hs se realiza una nueva cita en el Museo Histórico y Antropológico Andrés Guacurarí, para mostrar desde la visión de la producción, los productos que hacen la diferencia en nuestra cultura y tradición. Charla, experiencia y degustación con productoras de Salto Encantado. El programa “Sabor a lo nuestro” nació en el seno del museo Guacurarí –espacio de la Secretaría de Estado de Cultura de la Provincia- para poner de relieve las prácticas que hacen a nuestro Patrimonio Cultural Intangible (PCI) en la mesa de cada día. Aquí, los productores son los verdaderos actores, ya que son ellos los que promueven que nuestras costumbres y cultura permanezcan. Del monte a la mesa, una experiencia En esta oportunidad, la charla estará a cargo de la “Asociación Mujeres Soñadoras” de Aristóbulo del Valle y Salto Encantado. En concreto, Claudia Kozaczek, Fabiana da Vega y Verónica Zurakovski contarán lo que significa conocer las frutas nativas y cómo aprovecharlas. A la par, habrá degustación y oportunidad de comprar los productos de estas productoras. Cabe destacar que esta asociación civil está integrada por más de 50 familias, que elaboran mermeladas a partir de la cosecha de frutos nativos (autóctonos de la selva misionera) y de frutos obtenidos de las chacras. Este grupo de mujeres recuperó las recetas de sus abuelas, y encontraron en la cocina una manera de reinventarse y solventarse económicamente. Elaboran sus mermeladas a base de Jaboticaba, Guaviroba, Caraguatá, Ubajay, Cerella, Pitanga, Jacaratia, Mbocayá y destacan que representa una visión distinta hacia el bosque, que por mucho tiempo solo fue contemplado por su valor en madera. Pero nunca se pensó que mediante la producción y venta de dulces se podría obtener dinero con los árboles vivos y sin dañarlos. La recolección de frutos es nada más que el 20 por ciento de lo que el árbol produce; el resto sirve de alimento para la fauna del lugar. El ciclo “Sabor a lo Nuestro” va por su tercera entrega, organizado por el personal del Museo, en este caso liderado por Mabeliana Silva, quien además es técnica docente y continúa visibilizando la Redcaf (Red de Comercialización de Agricultura Familiar) para impulsar productos con Registro (tránsito federal). Silva es capacitadora calificada del SiFega (ANMAT) de BPM. La idea es que cada producto que se promocione desde el programa esté habilitado, con sus salas artesanales de elaboración y sus productos siguiendo las normativas vigentes. Asimismo, aquellos que no lo estén y quieran ser parte del mismo, se les ofrece guía para darles las herramientas y facilitarles los procesos de gestión para su habilitación. La cita es abierta y gratuita en el museo sito en calle General Paz 1865 de Posadas (entre Córdoba y Bolívar). La propuesta está destinada a público en general, escuelas o terciarios orientados a los procesos productivos con agregado de valor. Se pide rellenar un formulario para mejor atención (https://forms.gle/ggDTjb8rcpC3yUQS7).
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