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  • "Animate", una invitación a redescubrir el ritual del mate

    » Data Chaco

    Fecha: 24/06/2025 04:19

    "Animate" es un emprendimiento llevado adelante por Juan Manuel Ganzano y su esposa, y tiene su local en Vicente López y Planes 117 en Resistencia. Ofrece "una experiencia diferente de sabores" y se trata de "un proyecto que viene de nuestras raíces", contó Juan Manuel con orgullo. "Animate" invita a redescubrir el arte del mate desde la elección consciente y el respeto por el proceso natural de la yerba. "La gente tiene la libertad de elegir una yerba suave o más intensa", explicó. Uno de los mayores desafíos al inicio fue romper con la tradición heredada. "En las familias se acostumbran a heredar la marca o el gusto de yerba, en este caso la gente cuando entra por primera vez se entera cómo se vende la yerba y nosotros los orientamos", sostuvo. Entre las más buscadas, está la que se asemeja a "Canarias", pero con la diferencia de que todas las yerbas de Animate son agroecológicas, producidas por pequeños productores, y con estacionamiento natural. "Las plantas son árboles y se respeta el proceso natural. Todas nuestras yerbas son de estacionamiento natural, es decir, la yerba está guardada 1 año para que los ácidos de la hoja no generen acidez. Cuanto más tiempo se estaciona la yerba, es más suave", afirmó. En el local, los clientes pueden encontrar hasta 24 tipos diferentes de yerbas, con variantes tradicionales, suaves (bajo contenido en polvo) y mezclas con hierbas. Para principiantes, además de armar su equipo con productos de Animate, es recomendable consumir "burrito". CÓMO PREPARAR UN BUEN MATE Para un buen mate se debe llenar "tres cuartas partes de yerba, inclinar y sacudir, y verter agua tibia. La temperatura ideal es entre 80 y 85 grados. Uno de los errores más comunes es empezar con agua muy caliente", señaló Juan Manuel. CURADO DEL MATE Juan Manuel detalló cuál es el proceso de curado del mate, y descartó que sea con alcohol. "Se pone yerba húmeda (usada o nueva), se la humedece con agua tibia y se deja 24 horas. Esto ayuda a templar la madera y evitar que se quiebre cuando se le agregue agua caliente", explicó. Este proceso sirve tanto para mates de madera como de calabaza. "Animate es una invitación a vivir una experiencia diferente de sabores, texturas y costumbres", concluyó Juan Manuel, el misionero que vino hasta Chaco para compartir y mantener viva la llama de la tradición. Notas Relacionadas

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