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  • Fiesta de la Torta Alemana: descubrí a Jazmín la "minirespostera" que amasa las recetas de su abuela

    Gualeguaychu » Reporte2820

    Fecha: 23/06/2025 01:16

    A pesar de las bajas temperaturas y algunas lloviznas, Aldea San Antonio vivió la segunda edición de la Fiesta de la Torta Alemana. Recetas de vivo, música y ballet típicos y algunas sorpresas. La tarde pintaba fría y terminó con sol y un montón de parejas bailando al ritmo de Brisas Inmigrantes en la Plaza San Martín de Aldea San Antonio. Los vecinos, expositores y visitantes desafiaron las bajas temperaturas y las lloviznas intermitentes para disfrutar de una tarde en comunidad. Mientras Sonia Sturt preparó en vivo kreppel, los gurises de la Asociación Alemana Gewohnheit bailaron danzas alemanas y en cada puesto se vendía bandejas de tortas, una más rica que la otra. Y allí estaba ella, con una sonrisa que iluminaba su rostro y con muchas ganas de contar su historia a R2820. Jazmín Spierer, tiene solo 12 y con sus manos y más amor prepara las tortas más ricas de Aldea San Antonio. "Empezamos con poquito y ahora nos expandimos por toda la Aldea" cuenta con orgullo junto a sus padres y su abuela, un pilar fundamental en esta "minirespostera" que ya salió en la tele y en la radio contando su historia. "Me hicieron una entrevista allá en Gualeguaychú y hablé un poco de mi historia. Ahora vienen a la feria y me compran". "Estoy en primer año de la Secundaria y cocino de todo un poco. Empecé con pastasfrolas, alfajorcitos y ahora estoy con tofis, tortas frutales, bizcochuelos, torta de cumpleaños, brownie. Todas son recetas de mi abuela Sara Sittner que me fue enseñando por ejemplo la de 80 golpes. Ahora me dice, "a vos te sale más rico que la abuela"", se ríe Jazmín. Como se corrió rápido la voz en Aldea de la buena mano de Jazmín, ahora está en las ferias vendiendo por bandejas o por encargue y también por las redes sociales. Cuando terminan las ferias me mandan mensajitos diciendo "qué rica las galletitas o me compran de nuevo y así sigue creciendo el emprendimiento". En casa, por supuesto que tiene todo el apoyo sin descuidar la escuela: "voy al colegio e intento sincronizar todo. Por ejemplo, hoy me levanté a las 7 para terminar de preparar todo y el sábado me levanté a las 10 y seguí hasta la 1 de la madrugada". Pero no todo lo hace sola: "Mamá me ayuda con el tema de empacar, me va diciendo qué pedidos tengo y con el horno nos vamos intercalando. Papi me ayudó a pagar un horno pizzero al que le entran 12 bandejas. Yo pagué la mitad y él me ayudó a completarlo", dice a R2820 con orgullo. Jazmín es locuaz, tienen la sonrisa pegada a sus labios y transmite la pasión de quienes aman lo que hace. Antes de vender la última porción de pastafrola dejó su Instagram @Jazs744 para quienes quiera conocer sus productos y disfrutar de sus delicias.

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