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  • Dos jóvenes ugandeses inventan un ‘sobre mágico’ que alarga la vida de la fruta de forma natural

    » Diario Cordoba

    Fecha: 20/06/2025 07:41

    Todos los años se desperdician más de 1.000 millones de toneladas de alimentos y ello sucede mientras cientos de millones de personas pasan hambre en el mundo. Pero gran parte de este problema podría evitarse si la fruta, por ejemplo, tardara más en pudrirse y se mantuviera fresca y apta para usar durante más tiempo. Esto es lo que ha logrado una pareja de empresarios de Uganda, que han inventado un producto totalmente natural para prolongar la vida de la fruta. Sandra Namboozo y Samuel Muyita son dos empresarios de este país africano que proceden de familias de agricultores y conocen bien los problemas de las cosechas que se pierden antes incluso de llegar a los mercados. De este modo, no solo se pierde comida, sino que los agricultores afrontan escasos beneficios e incluso pérdidas. Un sobre de Karpolax / Karpolax Por ello, han desarrollado una solución basada en la ciencia y, al mismo tiempo, en la sostenibilidad. Su invento es muy simple y al mismo tiempo efectivo. Se trata de un sobre biodegradable hecho de compuestos que origen vegetal que puede prolongar la vida útil de la fruta hasta en 30 días. Gracias a esta innovación han sido seleccionados entre los diez finalistas del premio Jóvenes Inventores de 2025 de la Oficina Europea de Patentes (EPO). “Lo que nos unió fue el hecho de que ambos procedemos del mundo agrícola. Identificamos un problema común que conocíamos bien, por lo que nos resultó fácil formar un equipo y encontrar una solución: Karpolax”, explica Muyita. Compuestos extraídos de plantas La empresa creada por los dos jóvenes, Karpolax, utiliza compuestos orgánicos volátiles (COV) extraídos de plantas como clavo, citronela, gaulteria y eucalipto para ralentizar el proceso de maduración y proteger la fruta frente al moho y las bacterias, que hacen que se vaya deteriorando. Es un producto, por tanto, totalmente natural. Y, frente a los conservantes artificiales, los sobres son naturales y liberan ingredientes activos de manera gradual para cada tipo de fruta. Un agricultor en un cultivo de Uganda / UNDP Las pruebas que se realizaron por la Organización Nacional de Investigación Agrícola de Uganda dieron resultados sorprendentes. Así, los mangos que se habían guardado junto con uno de estos pequeños sobres permanecieron frescos durante 33 días, es decir, el triple de tiempo que los mangos que no habían sido tratados con este producto. Karpolax también se ha probado luego con plátanos, manzanas y naranjas, y se están desarrollando nuevas versiones específicas para piñas, bayas y pimiento. “Básicamente es un sobre que colocamos en las cajas de fruta durante su almacenamiento o en la entrega. Libera un ingrediente activo que ayuda a conservar la fruta durante 30 días adicionales”, señala Namboozo. Los dos empresarios, recogiendo un premio / Agencias Los dos empresarios se conocieron mientras estudiaban en la Universidad de Makerere, en Kampala, y lanzaron Karpolax en 2020. Tres años después, su producto ya había llegado a más de 100 agricultores, 20 exportadores y 250 vendedores de mercado. Ahora tienen planes para expandirse a través de África Oriental, incluyendo Kenia y Ruanda. "Queríamos utilizar nuestros conocimientos y habilidades técnicas para desarrollar algo que no solo terminara en un papel en un laboratorio, sino que realmente fuera utilizado por alguien", añade Namboozo.

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