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Parana » Uno
Fecha: 19/06/2025 12:26
Edson Jesús Llamocca nació en Cañete, Perú. A los 9 años viajó a Buenos Aires. Quiso ser futbolista. Trabajó en La Salada y fue delivery. Hoy Paraná le da una segunda oportunidad: tiene su propio local de gastronomía peruana De Perú a Paraná: existe un emprendimiento gastronómico que va más allá de ofrecer exquisitos platos; es el sueño cumplido de Edson Jesús Llamocca, de 32 años, quien convirtió este local gastronómico en su "segunda oportunidad". Inspirado en las vibrantes barras cevicheras limeñas, el local no solo trae los intensos sabores del Perú, sino que narra una conmovedora historia de inmigración, perseverancia y el recibimiento en una tierra ajena que hoy considera como propia. En calle 9 de Julio al 490, en pleno centro de Paraná nació, el 30 de mayo, Emanuel Chifa, un local de comida peruana que va más allá de lo gastronómico y del rescate de la cultura de origen, representa un sueño cumplido de un niño peruano que hace muchos años vivía junto a su madre y sus hermanos en el campo, en Cañete; a dos horas de Lima. Un pequeño que con tan sólo 9 años viajó sólo para encontrarse en Buenos Aires con su padre; de un apasionado futbolista al que convocaron junto a Juan Cruz Kaprof para una prueba en el club River Plate y al que su papá no pudo llevar a mostrarse porque tenía que trabajar. Es la recompensa para un joven que por muchos años ayudó a su madre a comerciar en La Salada, de un delivery que gastaba horas y horas entregando paquetes en bicicleta y que un día se prometió a sí mismo que no pararía hasta tener su propio emprendimiento. Demasiados no tuvo en la vida Edson Jesús Llamocca, de 32 años y hoy a UNO le contó acerca de lo que considera su “segunda oportunidad”. “Para muchos será poco ésto, para mí es muchísimo. Veo llegar gente a mi local y me emociono mucho. Dios me puso acá”, dijo convencido. gastronomía peruana en Paraná (2).jpg Foto UNO/Valeria Girard La familia de Jesús está compuesta por su compañera de vida; Sheila y sus hijos Azul (10 años) Emanuel (cinco años) y Victoria de dos años. Mientras en la cocina empiezan a sazonarse los alimentos y a mezclarse los aromas, Jesús hace un alto en la carga de bebidas en la heladera para contar, tímidamente, su semblanza. Un viaje de esperanza y duelos La travesía de Jesús comenzó a los nueve años, cuando dejó Cañete, su pueblo natal al sur de Perú, para reunirse con su padre en Argentina. Su infancia en el campo peruano estuvo marcada por la autosuficiencia, donde la comida provenía de las verduras cultivadas y de los animales que criaban, como pollos, cerdos, ovejas y conejos. Sin embargo, el reencuentro esperado en Buenos Aires fue un despertar a una dura realidad. Llegó de forma ilegal por Bolivia y se encontró viviendo en una pequeña habitación de un conventillo en Belgrano, extrañando profundamente a su madre y a su país. "No fue lo que pensaba. Pasaba muchas horas sólo en una habitación porque mi padre y mis hermanos trabajaban todo el día y yo no conocía a nadie. Mi mamá tuvo que venir de urgencia, porque yo la extrañaba mucho", confesó sobre ese difícil período inicial. Desde muy joven, Jesús se dedicó al trabajo. "Toda mi vida siempre fui empleado, nunca tuve un negocio, nada", relató. Durante años, trabajó como delivery en bicicleta y ahorró, de a poco. Esa disciplina le permitió adquirir elementos clave para su futuro, como una heladera comprada hace seis o siete años y una cocina hace seis años, cuyo envoltorio de plástico retiró apenas hace un mes. Su pasión por la cocina, una habilidad común en Perú desde la infancia, se complementó con su amor por el fútbol. Tuvo pruebas en clubes de la talla de River Plate y Platense, pero su sueño deportivo se vio frustrado por la falta de apoyo económico. "Me dijeron que era un chico que no aportaba económicamente al club", recuerda. A pesar de ello, hoy continúa apoyando a jóvenes talentos de Paraná, llevándolos a probarse en instituciones, buscando el "apoyo" que a él le faltó. Un hogar y una segunda oportunidad gastronomía peruana en Paraná (3).jpg Foto UNO/Valeria Girard La decisión de establecerse en Paraná fue orgánica. Por largo tiempo vino a visitar a su madre, que se mudó hace muchos años y tiene un puesto en la feria Las Pulgas de la capital entrerriana. Fue en una de esas visitas, tras un largo día de trabajo sin encontrar dónde comer, que se encendió la chispa: "Acá hay que poner un negocio de comidas". Un error de cuadra lo llevó al local que hoy ocupa, lo que él consideró una intervención divina: "Creo que Dios me puso acá. Vi el cartel y automáticamente me comuniqué con el teléfono que figuraba". La comunidad de Paraná jugó un papel crucial en la realización de su sueño. A pesar de no conocer a casi nadie, recibió ayuda con las firmas necesarias para la habilitación del local y conseguir garantes. "Un chico del Ejército me prestó la firma, otra señora, gente buena que confió en nosotros", destaca Jesús. Para él, Argentina, y particularmente Paraná, se caracterizan por tener "gente buena y confiada, que abre puertas y recibe con las manos abiertas". La vida en Paraná es un bálsamo para Jesús, quien la describe como una "segunda oportunidad". "Para mí vivir en Buenos Aires es muy difícil, es otra vida... y acá en Paraná a mí me encanta, será porque también soy de un pueblo pero Paraná es hermoso, es un pueblo que me encanta", afirmó valorando el ritmo de vida y la calidad humana. gastronomía peruana en Paraná (6).jpg Edson Jesús Llamocca junto a su primo Luis Miguel Medina elaboran los platos cada día Foto UNO/Valeria Girard Desde la Tierra de los Inca La propuesta de Emanuel Chifa es descontracturada pero auténtica. La gastronomía peruana es reconocida mundialmente por sus "sabores intensos, el toque picante y las porciones abundantes". El arroz, un ingrediente fundamental, es protagonista en platos clásicos como el arroz chaufa de huevo, de camarones, de cerdo; también hay chicharrón de pollo con chaufa y fideos criollos. El emprendimiento es familiar, y además de su esposa Jesús trabaja junto a un primo, y tiene la visión de sumar más personal a medida que crezcan. La emoción de Jesús es palpable: "Estoy re emocionado. Capaz que para muchos es poco, pero para mí bastante. No caigo cuando veo gente comiendo, no caigo". gastronomía peruana en Paraná (2) (1).jpg Unidos por la historia y la gratitud La historia de Jesús es un testimonio de la profunda relación entre Perú y Argentina. La inmigración peruana se intensificó en Argentina a partir de la década de 1980, impulsada por la inestabilidad económica en Perú y la búsqueda de mejores oportunidades laborales. La comunidad peruana mantuvo sus tradiciones, enriqueciendo la cultura del país. Jesús enfatizó el fuerte lazo de hermandad: "los peruanos queremos mucho a los argentinos, mucho". Incluso recordó "el apoyo de Perú a Argentina durante la Guerra de Malvinas en 1982” y su llanto cuando Argentina fue campeón del mundo en Qatar durante 2022. Su local es una invitación a celebrar esta unión a través de la comida. Los platos más representativos de Perú La gastronomía peruana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias del Perú que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, resultado de su herencia ancestral, biodiversidad y fusión de la tradición culinaria y milenaria del antiguo Perú con la gastronomía europea, asiática entre otras, lo que la convierte en una de las gastronomías más sofisticadas del mundo. En 2011, la gastronomía peruana fue reconocida como "Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo" por parte de la Organización de los Estados Americanos y en 2023 la Unesco reconoció al ceviche como expresión de la cocina tradicional peruana y patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. La cocina peruana es una de las cocinas más importantes en el mundo y un ejemplo de cocina fusión, debido a su larga historia multicultural, la cual se basa en la mezcla de los conocimientos culinarios del antiguo Perú con la cocina hispana en su variante muy fuertemente influenciada por 762 años de presencia árabe en la península ibérica, y con importante aporte de las costumbres culinarias llevadas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del Virreinato del Perú. Igualmente, trascendental fue la influencia de las migraciones del siglo XIX, que incluyó chinos-cantoneses, japoneses e italianos,[6] entre otras poblaciones principalmente europeas. Encabezando cualquier lista de platos imprescindibles en Perú está el ceviche, el plato nacional del país. Se trata de un plato de pescado cocinado en frío, marinado en jugo de limón, que suele servirse con cebolla morada, maíz hervido y camote. A diferencia del ceviche mexicano , en Perú no se usan tomates ni aguacate. Muchos peruanos creen que el ceviche es un afrodisíaco y cura para la resaca, y como el plato es tan popular en Perú, se puede encontrar en todas partes del país. De hecho, este plato es tan querido e importante para el país que se celebra el Día Nacional del Ceviche cada año el 28 de junio, y ese día restaurantes y hoteles que ofrecen menús especiales e interpretaciones creativas del plato en honor al evento. Por el momento Jesús no lo incorporó a la carta porque está en la búsqueda de un proveedor de pescado de mar que venda el producto fresco. Otro plato es el lomo saltado, originario de Lima , este plato se prepara con solomillo marinado y salteado con cebolla morada, tomate y el ingrediente principal, el ají amarillo; también Causa (Cazuela de papas) que es un aperitivo peruano, con su peculiar aspecto de hamburguesa, se sirve frío. Los panes están hechos de puré de papa y ají amarillo, y el relleno suele ser de aguacate y pollo o atún. Y no es realmente una comida, pero la bebida nacional de Perú es el Pisco Sour, y es tan icónico que no podíamos terminar esta lista de las mejores comidas de Perú sin mencionarlo. Este cóctel se elabora con pisco, un vino destilado peruano. Se mezcla con brandy, jarabe, jugo de limón y se decora con clara de huevo. Tiene un sabor muy refrescante y se puede encontrar en cualquier bar del país. OASIS Guerra de Malvinas Perú brindó un apoyo significativo a Argentina durante la Guerra de las Malvinas, tanto en términos militares como diplomáticos. El gobierno peruano, bajo la presidencia de Fernando Belaúnde Terry, tomó la decisión de ayudar a Argentina, a pesar de los riesgos que esto implicaba a nivel internacionaL OASIS Hermanados El general José de San Martín es una figura clave en la historia de Argentina, Chile y Perú, reconocido como un prócer de la independencia de los tres países .Unidos por la sangre libertadora de un mismo prócer, Argentina y Perú forjaron una hermandad inquebrantable en el camino hacia la independencia.
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