Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Sin azúcar ni crema: un estudio reveló qué tipo de café se asocia con menor riesgo de mortalidad

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 17/06/2025 18:55

    La cafeína es el estimulante psicoactivo más consumido en todo el mundo (Alonso Nichols/Tufts University) El café es una de las infusiones más populares del mundo, se estima que cada día más de 2.250 millones de personas toman una taza humeante en algún rincón del planeta. Ahora, un nuevo estudio de la Universidad de Tufts, en Estados Unidos, sugirió que tomar café negro, especialmente sin grandes cantidades de azúcar ni grasas, está asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa. Sin embargo, este beneficio disminuye cuando se le añaden endulzantes o grasas. La investigación, publicada en The Journal of Nutrition, analizó los hábitos de consumo de café en 46.000 adultos estadounidenses durante casi dos décadas, vinculando los datos con los registros nacionales de mortalidad. “El consumo de una a dos tazas de café con cafeína al día se vinculó con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas y por enfermedades cardiovasculares”, señalaron los investigadores de la Escuela de Ciencias y Políticas de la Nutrición Gerald J. y Dorothy R. Friedman en un comunicado. La cantidad recomendada de café es de hasta 400 mg de cafeína diarios para adultos sanos (Imagen Ilustrativa Infobae) “El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, y dado que casi la mitad de los adultos estadounidenses afirman beber al menos una taza al día, es importante comprender sus posibles implicaciones para la salud”, explicó Fang Fang Zhang, autor principal del estudio y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Neely en la Escuela Friedman. “Los beneficios del café para la salud podrían atribuirse a sus compuestos bioactivos, pero nuestros resultados sugieren que la adición de azúcar y grasas saturadas podría reducir los beneficios en la mortalidad”, añadieron los autores de la reciente investigación. La evidencia previa sobre café y longevidad En diciembre de 2024, Infobae publicó los resultados de una revisión científica liderada por la Universidad de Coimbra, en Portugal, concluyó que beber entre dos y tres tazas diarias puede reducir 17% el riesgo de muerte, beneficiando en especial a las personas mayores de 65 años. El análisis europeo, que revisó más de 50 estudios realizados en Europa, América, Australia y Asia, destacó los beneficios del café vinculados a sus componentes antioxidantes, principalmente la cafeína y los ácidos clorogénicos, que ayudan a mitigar el daño celular y apoyar la salud durante el envejecimiento. En diálogo con Infobae, Rodrigo Cunha profesor de Bioquímica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Coimbra e investigador principal del estudio portugués, subrayó que los beneficios de la infusión en la longevidad, no pueden atribuirse únicamente a la cafeína, sino a la acción combinada de varios compuestos presentes en el café. Tomar una a tres tazas diarias de café con cafeína se relacionó con una reducción del riesgo de muerte por cualquier causa, aunque no se estableció causalidad directa (Imagen Ilustrativa Infobae) “El efecto del café sobre la longevidad y el envejecimiento saludable parece implicar una sinergia entre los efectos de la cafeína y otros componentes del café, en particular los ácidos clorogénicos con capacidades antioxidantes y de control metabólico documentadas”, detalló Cunha a Infobae. Además, Cunha remarcó que el café no actúa de forma aislada: “Es esencial una hidratación adecuada, así como una dieta equilibrada. Finalmente, el buen sueño y el ejercicio regular son recomendaciones adicionales para preservar la calidad de vida a medida que envejecemos”. Cuál es el café más saludable El equipo de la Univesidad de Tufs encontró mayores beneficios en cuanto a disminución de mortalidad en el café negro sin azúcar o con bajo contenido de azúcar añadido como inferior al 5 % del valor diario recomendado, es decir, menos de 2,5 gramos por taza de 237 ml (aproximadamente media cucharadita de azúcar). Para las grasas saturadas, el umbral fue de 1 gramo por taza, lo que equivale a cinco cucharadas de leche al 2 %, una cucharada de crema liviana o una de mezcla mitad y mitad. Cuánto y cómo: la cantidad de café también importa Por más efectos beneficiosos que el café tenga en el organismo, consumido en exceso puede generar problemas en la salud (Imagen Ilustrativa Infobae) El estudio estadounidense observó que el consumo diario de al menos una taza de café se vinculó con una reducción del 16 % en el riesgo de mortalidad por cualquier causa. Este porcentaje se elevó al 17 % para quienes consumían entre 2 y 3 tazas diarias. No se detectaron beneficios adicionales al superar las tres tazas, y la relación con la reducción de muertes por enfermedad cardiovascular disminuyó con cantidades más altas. Por el contrario, el café con altos niveles de azúcar o grasa saturada —por ejemplo, con crema, leche entera o varios sobres de edulcorante— no mostró asociaciones significativas con una menor mortalidad. Tampoco lo hizo el café descafeinado, lo que los autores atribuyen posiblemente a su bajo nivel de consumo en la población estudiada. “Pocos estudios han examinado cómo los aditivos del café podrían influir en la relación entre el consumo de café y el riesgo de mortalidad, y nuestro estudio es uno de los primeros en cuantificar la cantidad de edulcorante y grasas saturadas que se añaden”, señaló Bingjie Zhou, primer autor del trabajo y recién graduado del doctorado en epidemiología nutricional y ciencia de datos de la Escuela Friedman. “Nuestros resultados coinciden con las Guías Alimentarias para Estadounidenses, que recomiendan limitar el azúcar añadido y las grasas saturadas”, agregó Zhou. El café descafeinado y las versiones con altos niveles de azúcar o grasa no mostraron beneficios en la disminución de la mortalidad (Imagen Ilustrativa Infobae) El reciente análisis estadounidense recopiló datos correspondientes a nueve ediciones consecutivas de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES), realizadas entre 1999 y 2018, los cuales fueron enlazados con los registros nacionales de mortalidad. El análisis se basó en una muestra representativa a nivel nacional de 46.000 personas mayores de 20 años que completaron un recordatorio dietético válido de 24 horas en el primer día del estudio. Los investigadores advirtieron que el estudio tiene algunas limitaciones. En primer lugar, los datos sobre consumo de alimentos fueron autoinformados a través de recordatorios dietéticos de 24 horas, lo que implica márgenes de error debido a la variabilidad en las ingestas diarias. Además, el diseño observacional no permite establecer relaciones causales. La investigación fue financiada por el Instituto Nacional de Salud de las Minorías y Disparidades en la Salud de los Institutos Nacionales de Salud (NIH). Cuánto café se puede tomar por día Tanto la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como la FDA estadounidense coinciden en que un consumo moderado de cafeína —hasta 400 miligramos diarios, equivalentes a unas 3 a 5 tazas de café— es seguro para la mayoría de los adultos. En embarazadas y lactantes, el límite recomendado desciende a 200 mg por día. Aunque la cafeína puede formar parte de una dieta equilibrada, su ingesta excesiva puede generar efectos adversos, por lo que se recomienda precaución, especialmente en personas con hipertensión, ansiedad o trastornos del sueño.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

    Examedia © 2024

    Desarrollado por