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  • La ciudad de Córdoba, galardonada en los premios Andalucía de Turismo 2025 por ser un destino de excelencia

    » Diario Cordoba

    Fecha: 17/06/2025 09:54

    La Consejería de Turismo y Andalucía Exterior ha dado a conocer el listado de galardonados con los premios Andalucía de Turismo 2025, entre los que está la ciudad de Córdoba. Estos reconocimientos son otorgados por la Junta de Andalucía para distinguir la labor de personas, empresas e instituciones en el ámbito turístico de la región. Estos premios se conceden en diversas modalidades, como la excelencia turística, la trayectoria empresarial, el trabajo en el sector, la innovación y la accesibilidad, entre otros. El resto de premiados son: Masterchef, la asociación de Agencias de Viajes de Jaén el programa Destino Andalucía de COPE, el Grupo Hoteles Porcel de Granada, los trabajadores Lucía Soriano y Arturo Bermúdez, la Escuela de Hostelería Islantilla de Huelva, el restaurante La Costa de Almería y la asociación Rutas del Vino y Brandy del marco de Jerez. Un sector clave “El turismo es un sector clave para la economía y el dinamismo social de Andalucía. Y en estos premios queremos reconocer a las empresas, profesionales, iniciativas e instituciones que contribuyen a que esta industria cuente con una reputación de excelencia a nivel mundial. Desde la Junta de Andalucía estamos muy orgullosos de todos lo que hacen que esta actividad cada vez genere más riqueza y prosperidad a nuestra tierra y posibiliten que la marca Andalucía sea conocida en todo el mundo”, ha apuntado el consejero Arturo Bernal, en una nota de prensa difundida por la Junta. Destino turístico de excelencia Como Destino Turístico de Excelencia se ha reconocido a la ciudad de Córdoba. Cuenta con un patrimonio histórico-monumental único en el mundo, como ejemplo el Alcázar de los Reyes Cristianos (S. XIII), y la Sinagoga (S. XIV), única en Andalucía y una de las tres que se conservan en España. La Mezquita (S.VIII), es la joya de Córdoba, el monumento más importante de todo el occidente islámico y uno de los más asombrosos del mundo. Patrimonio de la Humanidad desde 1984 y único en el mundo por tener en su interior una hermosa Catedral cristiana. Medina Azahara (S. X), patrimonio de la Humanidad desde julio de 2018, yacimiento arqueológico de la que fue la ciudad palatina que Abderramán III construyó como símbolo del poder del Califato de Córdoba. Su centro histórico es uno de los más extensos de Europa declarado Patrimonio de la Humanidad (desde 1994), y en su corazón se encuentra la Judería. Córdoba cuenta con todos los elementos para ser punto de encuentro y referencia nacional e internacional en el sector de los congresos, las convenciones y las reuniones profesionales gracias a su riqueza patrimonial, una ubicación geográfica privilegiada, una red de comunicaciones excelente, un moderno y funcional Palacio de Congresos ubicado al lado de la Mezquita así como un nuevo Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones (CEFC). Resto de premiados El premio Embajador de Andalucía ha recaído en MasterChef, el talent culinario producido por TVE en colaboración con Shine Iberia. La apuesta de este programa por Andalucía es absoluta desde el comienzo de sus emisiones en 2013. Sólo en el último MasterChef 12, el concurso visitó hasta en tres ocasiones la comunidad andaluza para filmar tres exteriores inolvidables: el municipio de Ubrique, la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre en Jerez y la Semana Santa de Málaga. Además, también en la última edición de MasterChef Celebrity (9), el programa visitó la localidad de Tarifa. Cada visita de MasterChef a Andalucía ha destacado en términos de audiencia, consolidando su éxito en la región. El premio Embajador de Andalucía ha recaído en MasterChef, el 'talent culinario' producido por TVE en colaboración con Shine Iberia. / CÓRDOBA En la categoría Excelencia turística de instituciones, asociaciones o fundaciones se ha distinguidos a la asociación empresarial de Agencias de Viajes de Jaén. Esta asociación cuenta con 36 años de experiencia asociativa en Jaén y Andalucía como destino turístico, fomentando la unidad del sector y el apoyo turístico al que pertenece, nace para apoyar y poner en valor a todos los profesionales del sector turístico. La Confederación Española de Agencias de Viajes (CEAV) junto a la Asociación Provincial de Agencias de Viajes de Jaén y la Federación Andaluza de Agencias de Viajes, la Junta de Andalucía, el Patronato de Turismo de la Diputación de Jaén y el Ayuntamiento de Jaén, presentaron oficialmente la 8ª Cumbre Mundial de Asociaciones de Agencias de Viajes, que se llevará a cabo del 5 al 7 de noviembre de 2025 en Jaén. El Grupo Hoteles Porcel de Granada es el reconocido en la categoría Trayectoria Empresarial Turística. Este grupo nace en el año 1975, cuando Buenaventura Porcel Alcalde, crea la sociedad anónima Porcasa, para la construcción del Hotel Alixares de Granada, pero su historia es mucho más larga. Detrás de esta empresa familiar, se encuentra toda una centuria de dedicación y tradición hotelera, que se remonta a los inicios del siglo pasado. Los datos de empleo en Hoteles Porcel son muy estables y es de destacar que el 95% de su plantilla es fijo. El emprendimiento femenino ha estado siempre presente, a todos los niveles, desde de dirección de la empresa de forma natural e igualitaria. En la actualidad el “Grupo Hoteles Porcel” valorado a nivel andaluz y nacional, cuenta con una plantilla de 200 trabajadores, estando siempre en constante renovación, y buscando nuevas alternativas y caminos en el mundo de la hostelería y la restauración. Dos trabajadores ex aequo han logrado el premio Trabajador Turístico. Lucía del Ara Soriano Morilla ha trabajado desde 2009 como factora de circulación en las provincias de Huelva y Sevilla, y desde 2020 ocupa el puesto de supervisora del Centro de Regulación de la Circulación (CRC) en la estación de Sevilla Santa Justa, donde gestiona un promedio de 400 trenes diarios, tanto de pasajeros como de mercancías. Representa la inclusión de la mujer joven en un sector históricamente dominado por hombres, como lo demuestra su liderazgo tanto en el sindicato como en las infraestructuras del transporte. El pasado lunes 28 de abril, durante el apagón general que sufrió la península Ibérica y algunas zonas de otros países, tuvo lugar en Torremolinos un hecho insólito a la vez que heroico. Una turista británica que se encontraba alojada en un hotel de la localidad se puso repentinamente de parto a las puertas del establecimiento. El recepcionista del hotel, Arturo Bermúdez Camacho, acudió enseguida a atender a la señora, asistiéndola en el parto y ayudando a venir al mundo a su hijo. El bebé nació sin pulso, y gracias a las maniobras de reanimación que el trabajador le proporcionó, guiado telefónicamente por las indicaciones de los médicos del 061, consiguió sacar adelante con vida al pequeño. Arturo protagonizó un extraordinario acto de valentía, disposición y entrega que desembocó en salvarle la vida a ese bebé. El galardón en la categoría Buenas Prácticas en Materia de Empleo Turístico ha recaído en la Escuela de Hostelería de Islantilla. Adscrita al Servicio Andaluz de Empleo (SAE), es un centro público de formación profesional para el empleo especializado en el sector turístico y hostelero. La Escuela de Hostelería de Islantilla ha ejercido una notable influencia en la industria turística andaluza, destacando por su contribución en la formación de aproximadamente 600 profesionales altamente cualificados en hostelería. Estos egresados han respondido eficazmente a los estándares de calidad exigidos por el sector turístico, cubriendo las demandas de personal especializado. Asimismo, la Escuela ha sido el origen de 53 nuevas iniciativas empresariales en el ámbito de la hostelería y la restauración, aportando dinamismo al tejido empresarial de Andalucía, especialmente en la provincia de Huelva, mediante propuestas innovadoras y diferenciadoras. Un destino de excelencia En el año 2000 nacía en COPE Andalucía un proyecto, Destino Andalucía, con una vocación muy clara: acercar a los andaluces a su propia tierra, redescubrirla con nuevos ojos y mostrarles todas las posibilidades que ofrece para disfrutarla, especialmente cada fin de semana. La esencia del programa es poner el foco en nuestra comunidad como destino privilegiado, inagotable y sorprendente. Desde entonces, este espacio se ha consolidado como una ventana abierta a las excelencias turísticas de Andalucía, ayudando a los oyentes a explorarla desde múltiples perspectivas: sus paisajes, sus pueblos, su historia, su arte, su gastronomía y la hospitalidad de su gente. Por todo ello, se ha considerado que el programa reciba el premio de Comunicación. La asociación Rutas del Vino y Brandy del marco de Jerez recibe el premio a la Formación e Investigación Turística. Esta asociación público-privada, sin ánimo de lucro, desde su creación en 2006, trabaja por la cohesión, promoción y desarrollo sostenible del enoturismo en el Marco de Jerez, integrada por los nueve municipios que conforman la zona de producción y crianza de las denominaciones de origen “Jerez-Xérès-Sherry”, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y Denominación Específica Brandy de Jerez: Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota, Trebujena y Lebrija. Desde sus inicios, la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez ha apostado de forma decidida por la formación, la innovación y la transferencia de conocimiento como ejes estratégicos para impulsar la excelencia turística, fortalecer las capacidades del territorio y posicionarlo como un destino enoturístico de referencia a nivel nacional e internacional. El premio Innovación Turística ha distinguido al Restaurante la Costa de El Ejido (Almería). Se ubica en un polígono industrial fuera del núcleo urbano. De hecho, abrió sus puertas para dar servicio a la comercializadora hortofrutícola que se ubicaba a su espalda, contando con una agencia de transportes dentro de las propias instalaciones de La Costa. Desde antaño, todas las huelgas agrícolas salían de La Costa, al tiempo que los camioneros esperaban en su barra a recibir las cargas para transportar las verduras de El Ejido por medio mundo. La verdadera innovación de La Costa consiste en haber conseguido convertirse en uno de los principales atractivos turísticos del municipio, aprovechando la pujanza del sector agrícola y generando sinergias para ofrecer al visitante una experiencia 360º en la que se aprende lo que significa la producción hortofrutícola integrada. El proyecto Caminos del Rocío sin barreras es una peregrinación accesible de tres días, diseñada específicamente para personas con discapacidad física, sensorial e intelectual, siendo la única experiencia de turismo rural-religioso de estas características en España. No se trata simplemente de adaptar el Camino, se trata de repensarlo, de construir una experiencia donde cada detalle —vehículos adaptados, acompañamiento sanitario, hospedaje accesible, zonas de sombra, avituallamiento inclusivo— responda a las verdaderas necesidades de quienes, hasta ahora, han estado relegados a ver la Romería desde lejos. Con la colaboración de voluntarios, expertos en accesibilidad, profesionales de la salud, hermandades sensibles a la causa y el apoyo de entidades comprometidas, El Camino del Rocío Sin Barreras tomó forma como una auténtica gesta de superación colectiva.

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