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Parana » Informe Digital
Fecha: 13/06/2025 21:41
La carne vacuna ha recuperado su lugar en la mesa de los argentinos. En mayo último, el consumo por habitante alcanzó un promedio anual de 49,5 kilos, lo que representa un incremento del 0,5% en comparación con el mismo mes de 2024, es decir, aproximadamente 200 gramos más por persona. Esta información proviene del último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). Según la entidad, entre enero y mayo pasados, el consumo interno total fue de 963.530 toneladas de carne res con hueso. Aunque el informe no especificó el dato per cápita acumulado para ese período, este medio pudo estimar que, con una población aproximada de 46,5 millones de habitantes, el consumo promedio fue de 20,7 kilos por persona, lo que representa un aumento de 1,9 kilos en comparación con el mismo intervalo de 2024. El año anterior, el consumo total para los primeros cinco meses había sido de 873.600 toneladas, lo que coloca a 2025 con casi 90.000 toneladas adicionales frente a esa cifra. Es importante recordar que en todo 2024, el consumo de carne vacuna por habitante se situó en 47,7 kilos/año, un 9% menos que en 2023. Este fue el segundo registro más bajo desde 1914, cuando comenzaron las mediciones. “Sólo en 1920 se observó un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos/habitante/año)”, recordó Ciccra en enero pasado. El presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, atribuyó este repunte al comportamiento de los precios. “Este incremento se debe en gran medida a que los precios de la carne se mantuvieron estables”, afirmó, y añadió: “Cuando los precios no aumentan y se sostienen por un tiempo, muchas personas que habían optado por consumir más pollo o cerdo comienzan a regresar a la carne vacuna”. En consonancia con esta explicación, el informe destacó que entre abril y mayo los precios de los cortes vacunos apenas aumentaron un 1,2% en promedio. Dentro de ese promedio, el kilo de asado fue el que más se incrementó (2%), seguido por el cuadril (1,5%), la nalga (1,1%), la paleta (0,8%) y la carne picada común (0,6%). En el mismo período, el rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” creció un 0,4%, mientras que el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA) registró una subida general del 1,5%, la más baja desde julio de 2020. Por otro lado, Ciccra informó que entre enero y mayo se produjeron 1,256 millones de toneladas res con hueso, un volumen casi equivalente al del mismo período del año anterior. “La reducción en el número de cabezas enviadas a faena compensó con creces la recuperación del peso promedio en gancho de los animales faenados”, detalla el documento. En lo que respecta a las exportaciones, estas se redujeron un 24,2% interanual, sumando un total de 292.300 toneladas. Esta disminución se debió principalmente a la caída en las compras de China, el principal destino de la carne argentina. En abril pasado, las exportaciones a ese país fueron un 22,5% menores que un año atrás, lo que, según el informe, explica la totalidad de la caída general en las ventas al exterior. “La fuerte disminución de las exportaciones, especialmente a China, generó una mayor disponibilidad de carne vacuna en el mercado interno”, indica Ciccra. Simultáneamente, la actividad frigorífica también mostró indicios de contracción. En mayo se faenaron 1,118 millones de cabezas, lo que implica una baja del 5,4% con respecto a abril y del 5% interanual. En el acumulado de enero a mayo, la faena totalizó 5,46 millones de cabezas, un 1,3% menos que en el mismo período de 2024. La caída fue especialmente notable entre las hembras. En mayo, la faena de vacas cayó un 20,4% interanual (-62.000 cabezas), mientras que la de vaquillonas creció apenas un 0,6 % (+1.741 cabezas). Este efecto combinado resultó en una disminución del 10,2% en la faena total de hembras. Según el informe, “la menor faena de vacas compensó el aumento en la faena de vaquillonas”. Con estos datos, “la participación de las hembras en la faena total descendió 2,73 puntos porcentuales respecto del año anterior, situándose en 47,6%, aunque se mantuvo muy por encima del límite superior del rango compatible con la sostenibilidad del rodeo vacuno”. La entidad advirtió que, “de este modo, continúa una lenta pero sostenida liquidación de vientres”, subrayando que el 47,6% corresponde al “octavo registro más alto entre los últimos treinta y seis mayos”. Ciccra aclaró que, si bien la participación de hembras disminuyó respecto al promedio del último año, los niveles actuales aún no aseguran una recuperación del rodeo nacional. En el mercado mayorista, el precio promedio de la hacienda en el Mercado Agroganadero de Cañuelas se mantuvo alrededor de $2.214 por kilo vivo, por cuarto mes consecutivo. En comparación interanual, el incremento fue del 65,9% en pesos, 27,9% en dólares oficiales y 62% en dólares “libres”. Además, la caída del dólar libre en mayo (-5,8%) provocó un aumento generalizado de los valores unitarios de la hacienda en dólares, especialmente para los animales en pie enviados a faena, de acuerdo al reporte de la entidad.
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