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Parana » Informe Digital
Fecha: 13/06/2025 01:08
El Gobierno ha dado luz verde oficial a la comercialización de maíz de baja estatura genéticamente modificado. Se autorizó la venta de híbridos de menor altura desarrollados mediante biotecnología por Monsanto, empresa que actualmente es propiedad de Bayer. Desde la compañía, informaron que el lanzamiento de estos materiales está previsto para 2029, ya que primero deben obtenerse las aprobaciones regulatorias en los principales destinos de exportación. Al mismo tiempo, se proyecta para 2026 el lanzamiento de otra variedad de baja estatura, obtenida por mejoramiento convencional —no modificada genéticamente—, que cuenta con protección contra insectos y autorización vigente para su uso en el país. Este cereal de baja estatura mide un 30% menos que la planta habitual, que suele superar los 2 metros. Las resoluciones 91 y 92/2025, publicadas este miércoles en el Boletín Oficial, autorizaron tanto eventos individuales como combinaciones de genes que proporcionan tolerancia a herbicidas como el glifosato, resistencia a plagas y una nueva característica: menor altura de planta, formando parte del sistema biotecnológico Preceon, que ya se utiliza en otros países. “Lo que se aprobó hoy es la versión de maíz de baja estatura obtenida a través de biotecnología, en combinación con un nuevo evento para protección contra insectos”, explicó Maximiliano Cueto, líder para maíz y protección de cultivos de Bayer Crop Science Cono Sur, en diálogo con este medio. Cueto detalló que el evento de protección “incorpora dos nuevos modos de acción para controlar Spodoptera frugiperda y, por otro lado, una nueva proteína para el manejo de Elasmopalpus lignosellus y Agrotis ipsilon, lo que se suma al evento 162 que ya se encontraba disponible”. La tecnología denominada Preceon forma parte de una línea de investigación iniciada hace varios años y desarrollada internamente por Bayer, a partir del trabajo heredado de Monsanto, empresa que adquirió en 2018. “Entramos en la etapa final de desarrollo hace tres años, trabajando desde las áreas internas de mejoramiento y desarrollo, y también con productores para comprender los beneficios del sistema y sumar sus ideas de manejo del cultivo”, destacó Cueto. El maíz suma nuevas tecnologías Respecto a los beneficios que ofrece la baja estatura, el especialista especificó: “Esta tecnología tiene tres ventajas principales. Una es un mayor rendimiento, otra es una mejor tolerancia al vuelco y al quebrado, gracias a la menor altura de la planta y el apilamiento de entrenudos en la base del tallo, lo que refuerza la caña”. Además, agregó que “permite un acceso diferencial a lo largo del cultivo para realizar prácticas agronómicas que son valiosas para el productor”. Entre esas prácticas, mencionó la posibilidad de aplicar fertilizantes nitrogenados en diferentes momentos del ciclo del cultivo y también fungicidas en etapas más tardías, algo complicado de lograr con híbridos tradicionales. “En Argentina, la adopción de fungicidas es baja, apenas el 8% del área, a pesar de que estos ofrecen muy buenas respuestas, entre 500 y 700 kilos en promedio, según distintos estudios realizados en el país. Por lo tanto, tener la posibilidad de aplicarlos más fácilmente es un beneficio enorme”, puntualizó. Además, esta tecnología permite sembrar cultivos de cobertura con el maíz aún en pie de manera más operativa. El maíz de baja estatura tiene ventajas clave, según la empresa El sistema Preceon fue presentado en Expoagro 2025, donde Cueto destacó que generó un gran interés entre los productores. “La expectativa es alta. Desde entonces, varios productores nos han contactado interesados en probar esta tecnología el año que viene, cuando esté disponible”, comentó Cueto. Sin embargo, aclaró que la versión que llegará al mercado en el corto plazo no es la biotecnológica aprobada recientemente, sino una desarrollada por mejoramiento convencional. “Para dejar claro —y esto es importante—, lo que lanzaremos en 2026 es la versión obtenida por mejoramiento convencional. No son las biotecnologías que se aprobaron hoy”, enfatizó. En contraposición, la comercialización de los híbridos transgénicos no podrá concretarse hasta 2029, una vez que se completen los procesos de aprobación en los mercados de destino más relevantes. “Cuando se desregula una biotecnología, se precisa tanto la aprobación local como la de los países compradores, que resulta esencial”, aclaró. Las resoluciones emitidas autorizaron explícitamente la comercialización de los eventos individuales MON-948Ø4-4 y MON-95379-3, así como de las combinaciones MON-87427-7 x MON-948Ø4-4 x MON-95379-3 x SYN-IR162-4 x MON-88Ø17-3 y MON-87427-7 x MON-95379-3 x SYN-IR162-4 x MON-88Ø17-3, todos desarrollados por Monsanto y actualmente bajo titularidad de Bayer. También se autorizó el evento triple MON-87427-7 x MON-948Ø4-4 x MON-ØØ6Ø3-6, con características similares. Los dictámenes técnicos de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología (Conabia), el Senasa y la Dirección de Políticas de Mercados de la Secretaría de Agricultura concluyeron que los maíces aprobados son “tan seguros y no menos nutritivos” que sus contrapartes convencionales y otras variedades comerciales, tanto para consumo humano como animal. Asimismo, se aclaró que los materiales aprobados podrán cruzarse con maíces no modificados sin alterar estas condiciones. Para que estas semillas puedan inscribirse en el Registro Nacional de Cultivares, Bayer deberá presentar previamente un plan de manejo de resistencia de insectos, que debe ser aprobado por la Dirección Nacional de Bioeconomía y la Conabia. Con esta autorización, Argentina se suma a otros países como México y Estados Unidos, donde los híbridos de baja estatura ya han comenzado a cultivarse.
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