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  • ¿Y si te comes Córdoba de un solo bocado? Así es el pastel de salmorejo, rabo de toro y tortilla de patatas: "Está delicioso"

    » Diario Cordoba

    Fecha: 10/06/2025 03:35

    Si nos dieran a elegir el plato cordobés por excelencia, el debate estaría asegurado. Elijan ustedes: ¿El rabo de toro? ¿el salmorejo? ¿quizás la tortilla de patatas? Hay una buena noticia: ya no habrá que elegir. Gracias al ingenio de un conocido chef de la provincia de Córdoba, ahora es posible comerse la gastronomía cordobesa en un solo bocado. ¿Cómo es posible?, se preguntarán. Sencillo. Un plato fusiona los tres. Aunque, a decir verdad, de sencillo tiene poco: así es el pastel que aúna los sabores más representativos de Córdoba. ¿En qué consiste esta elaboración? Ideado por el chef bujalanceño Matías Vega, propietario del restaurante Alcazaba de las Torres, en Cañete de las Torres, se trata de un pastel salado frío hecho con una base de tortilla de patatas, a la que suma una mezcla de guiso de rabo de toro y que termina con una gelatina de salmorejo cordobés. La guinda, un rulo de jamón ibérico. El plato está acompañado de una mayonesa mezclada con guiso de rabo de toro y salsa de tomate asado. "Está delicioso" El plato no podía llevar otro nombre que Sabores de Córdoba. Así bautizó el chef su particular elaboración que representa la gastronomía de Córdoba a la perfección en un bocado sorprendente y atrevido. El pastel es resultado de meses de pruebas, en los que se produjeron distintas versiones hasta dar con una que ha logrado "estabilizar las texturas, y el montaje, las salsas...", explica Sabores de Córdoba, la asociación de la que es socio fundador Vega y que está tras la promoción de este plato. "Esta delicioso", aseguran. Matías Vega, uno de los grandes referentes de la gastronomía cordobesa, siempre ha llevado los sabores de la tierra por bandera. Conocido, entre otras cosas, por elaborar en 2022 el salmorejo más grande del mundo o por su particular salmorejo en tubo, ahora el chef ha ido un paso más allá y ha fusionado las recetas tradicionales de Córdoba en un solo plato. Un apluso "unánime" La preparación fue presentada el pasado 5 de marzo en el Mercado Victoria ante representantes políticos e institucionales de la provincia, y "el gran aplauso después de comerlo fue unánime". Presentación del plato. / Sabores de Córdoba Cuando la asociación Sabores de Córdoba cumple cinco años, este plato llega para representarla "como muestra de la rica gastronomía cordobesa". Y tú, ¿te atreverías a probarlo?

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