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Parana » AIM Digital
Fecha: 09/06/2025 06:09
La especie es clave para la biodiversidad en las riberas de los ríos Limay y Neuquén. Junto a un emprendimiento turístico realizan una actividad por el Día Mundial del Medio Ambiente. Toda la comunidad está invitada. El Día Mundial del Ambiente se celebra cada 5 de junio y es buena excusa para hacer una pausa, levantar la cabeza, mirar alrededor y sentir la naturaleza. Eso vienen haciendo dos científicas del Conicet y “Quatro Vientos”, un emprendimiento familiar de Neuquén, que proyectan una actividad que puede cambiar la flora autóctona de la región. Al sauce criollo se lo ve en las costas del río Limay y del Neuquén. De flores verdes y amarillas es el único nativo de Centroamérica y América del Sur. En la Patagonia los hay hasta el río Chubut. De tronco grisáceo, con hojas angostas y cerradas, bello y erguido, aunque en nuestra región está en peligro de extinción. Pero, no todo está perdido. Hay esperanza. Y viene de la mano de la ciencia y la generosidad. “Buscamos repoblar las riberas de los ríos con el sauce criollo”, dice Eliana Miranda estudiante del Doctorado en Biología y becaria del Conicet y la Universidad de Flores que, junto a otra científica, Candela Duarte Baschini, vienen investigando cómo restaurar esta planta nativa. “El avance urbano sobre las costas de los ríos ha hecho que talemos estas especies para urbanizar”, cuenta Eliana, “además se han traído muchas plantas exóticas que son invasoras y que han colonizado nuestras costas. Las semillas del sauce ya no llegan a bancos libres de arena para poder germinar. Es difícil, entonces, para la propia especie reproducirse y proliferar”. Es por esto que su propuesta es reproducir esta especie que adorna las costas de nuestros ríos. Y lo harán este sábado, junto a “Quatro Vientos”, un emprendimiento turístico que desarrolla acciones de compensación de huella de carbono, en coherencia con su leyenda anual: “Por cada palista, un árbol”. “Este slogan busca que la gente se comprometa a sumarse a las iniciativas que organizamos de regenerar nuestros ecosistemas”, explica Cecilia Komacek de Quatro Vientos. “En el ADN de nuestro proyecto tenemos la regeneración de nuestros bosques ribereños como una manera de compensar nuestro uso. La propuesta es remar regenerando”, suma. La invitación está abierta a toda la comunidad. Es gratis, aunque hay que inscribirse. El lugar elegido es la Reserva Rincón del Limay, un espacio que tiene ejemplares viejos, ideal para que cada nueva planta pueda crecer de manera segura. El sábado se plantarán cerca de 50 esquejes de sauces criollos, donados por el Centro de Formación Profesional Agropecuaria, que desde hace un año los esta haciendo crecer. Las futuras plantas ya brotaron y están en el momento ideal para pasarse a tierra. De quienes se sumen a la actividad, algunos remarán; otros caminarán. Pero, todos llevarán un esqueje de sauce criollo, una semilla de esperanza para que vuelva a crecer. La invitación está abierta a toda la comunidad. Es gratis. Será el sábado 7 de junio en la Reserva Rincón Limay de Plottier en China Muerta que se accede por la Feria El Mangrullo, desde la Ruta 22, en el kilómetro 1.247, derecho hasta el río. La jornada, será de 14 a 17. “Es también una oportunidad para que la gente conozca este espacio de disfrute”, dice Cecilia Komacek, “y que entienda que los lugares de recreación vinculados con la naturaleza mejoran la calidad de vida y de conducta respecto a cómo utilizarlos”. La jornada comenzará con la presentación a cargo de Quatro Vientos y las becarias responsables del proyecto, financiado por la ONG Youth Congress for Sustainable Americas (Ycsa). Después darán una explicación de los objetivos ambientales y sociales y se organizarán grupos intergeneracionales para acceder a los sitios de plantación por agua (embarcaciones) y por tierra. Se plantarán las estacas de sauce criollo y se llevará a cabo la señalización y el registro según establece el protocolo de investigación. El cierre será comunitario, con una reflexión final y registro fotográfico grupal. Para sumarse a la actividad es necesario reservar un lugar. Se puede hacer a través de: www.quatrovientos.com/reserva Fuente: Diario Río Negro
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