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  • Inflación: el rubro de alimentos muestra una fuerte desaceleración que impulsa la baja de precios en mayo

    Parana » Informe Digital

    Fecha: 07/06/2025 19:18

    El sector de alimentos y bebidas, históricamente uno de los principales impulsores de la inflación en Argentina, evidenció en mayo una notoria desaceleración que podría convertirse en un punto de inflexión en la evolución general de los precios. Varias consultoras privadas coincidieron en que, durante el quinto mes del año, la inflación se habría situado por debajo del 2%, principalmente debido al freno en el aumento e incluso la caída de productos esenciales de la canasta básica. El consenso de consultoras y entidades que monitorea el Banco Central, el REM, indicó ayer que los precios de mayo se incrementaron un 2,1% y que la cifra de junio podría caer por debajo del 2% por primera vez en los últimos cinco años. Alimentos Si bien cada medición utiliza metodologías diferentes, los relevamientos indican de forma clara que la moderación en los precios de los alimentos fue determinante en la baja del Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante mayo. La consultora LCG, que realiza un seguimiento semanal de la categoría “Alimentos y Bebidas”, reportó un incremento del 0,2% en la cuarta semana del mes, tras una subida del 2,1% en la semana anterior. No obstante, el dato más relevante fue el resultado mensual: según el promedio de las últimas cuatro semanas, el aumento acumulado para el rubro fue de apenas 0,1%. “Este comportamiento representa una desaceleración considerable respecto a meses anteriores, en los que el alza mensual llegó a ser de dos dígitos”, explicaron. En lo que respecta a la variación por rubros, el informe muestra una disminución significativa en el precio de las verduras (-6,8%). También se registraron caídas en el valor de las comidas listas para llevar (-1,3%), de las carnes (-0,6%), las frutas (-0,4%) y los “productos lácteos y huevos” (-0,2%). Sin embargo, otros productos experimentaron aumentos, como las bebidas e infusiones, que presentaron un incremento del 5,2% en mayo. Por su parte, el informe de Econviews reveló que los precios de una canasta de alimentos y bebidas en el Gran Buenos Aires aumentaron un 0,9% en la cuarta semana de mayo. Sin embargo, el acumulado de las últimas cuatro semanas mostró una variación de apenas 0,5%, confirmando la tendencia de desaceleración en productos que generalmente impactan de forma directa en la percepción del poder adquisitivo. Dentro de esa canasta, el rubro “verdulería” fue uno de los pocos con aumentos destacados, con un incremento promedio del 4,8%, lo que implica que el resto de los componentes presentaron subas más moderadas o incluso caídas. Desde la consultora Equilibra también reconocieron un freno en el avance de los alimentos. En su informe, estimaron que los precios de “alimentos y bebidas no alcohólicas” subieron un 1,5% en mayo, mientras que el rubro de “bebidas alcohólicas y tabaco” mostró un aumento mensual de solo 0,8%. En conjunto, esto contribuyó a que la inflación general medida por la consultora se situara en 2%. Los datos recabados por C&T Asesores Económicos, aunque centrados en el Gran Buenos Aires, también reflejan este fenómeno. La consultora calculó una inflación mensual de 1,8% en mayo —la más baja desde mayo de 2020—, y midió un aumento de “alimentos y bebidas” de apenas 0,4% en el mes. “El resultado general se atribuye a una combinación de factores, entre los cuales destaca la evolución favorable de los precios de alimentos. Las menores lluvias, especialmente durante la primera mitad del mes, contribuyeron a mejorar las condiciones logísticas, lo que impactó en la evolución de los precios”, señalaron. En la misma línea, la Fundación Libertad y Progreso estimó también una inflación del 1,8% para mayo. Según su análisis, este dato representa una baja de un punto porcentual respecto al registro oficial de abril (2,8% según el Indec) y constituye la variación mensual más baja desde noviembre de 2017, si se excluyen los meses afectados por la pandemia. Aunque la consultora no proporcionó cifras específicas para el rubro de alimentos, sí indicó que la desaceleración ocurrió en un contexto de estabilidad cambiaria, consolidación fiscal y caída en precios clave. Finalmente, desde la consultora Eco Go, estimaron que la inflación de mayo se ubicó en torno al 2%, pese a subas puntuales como el aumento del 7% en el boleto de colectivo del Área Metropolitana de Buenos Aires o la actualización del precio de la nafta, que registró un leve incremento del 0,2% tras haber caído un 4% a comienzos del mes. Según su análisis, uno de los factores que más contribuyó a moderar el índice general fue precisamente la baja inflación en alimentos, que terminó siendo menor a la proyectada inicialmente. En todos los casos, la desaceleración en el rubro “alimentos y bebidas” se presenta como un elemento clave para explicar la baja de la inflación en mayo.

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