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  • Al Mercado de Buenos Aires llegan más frutas y verduras del exterior

    » Elterritorio

    Fecha: 07/06/2025 04:26

    Arriban desde países vecinos y compiten con las cosechas de las economías regionales, incluidas las de Misiones, que afrontan costos más altos sábado 07 de junio de 2025 | 3:30hs. Mandioca misionera, uno de los productos que se vende en el Central. El Mercado Central de Frutas y Verduras de Buenos Aires es la meca de muchos pequeños productores en el país que apuntan a que su mercadería llegue a un mayor público. La entidad alberga más de 600 puestos de venta y recibe producciones de todas las provincias. Así también de otros países, para abastecer desde grandes supermercados a importantes restaurantes. Todo en el volumen que demanda la principal provincia argentina y sus alrededores. Desde el gran centro de ventas, Claudio Mollo, operador y también productor contó a El Territorio que por estos días estuvieron recibiendo productos de las provincias del Norte argentino. Pero lo más llamativo no es la buena producción que llega, sino el escaso interés de los compradores. El consumo está cayendo notablemente. Y por otro lado, como amenaza creciente, están entrando más producciones de países vecinos que dejan a muchas economías regionales con menos opciones de destino. “Por estos días estamos recibiendo mercadería de Salta, Jujuy, Corrientes, de varias provincias. Nosotros somos productores y operadores. Recibimos todo lo que es hortalizas livianas, tomate zapallito, berenjena, morrón, chauchas, pepino”, comentó vía telefónica el entrevistado. Sobre la entrada de mercadería, Mollo resaltó el comportamiento más llamativo en la actualidad. “Ahora se está viviendo una situación muy complicada debido a la falta de consumo. Esto está siendo la parte más preocupante de nuestro sector: la falta de consumo. Al regularse por la oferta y demanda, si no hay consumo, los precios van cayendo. Hoy, con los precios que tenemos, a muchos productores no les cierra para seguir en su actividad”, comentó, analizando también la situación de sus abastecedores en las provincias. Y agregó: “Los precios que tenemos en nuestra mercadería no dan para poder producir y eso repercute mucho en las economías regionales. Al margen, también tenemos el ingreso de mercadería desde el exterior, por el dólar tan bajo. Eso nos perjudica mucho porque no hay restricciones. Perjudica mucho a todo lo que es producción nacional”. Y detalló que se siente la competencia desleal, porque la producción extranjera entra sin muchos impuestos y mayores costos que se tienen en Argentina. “Las tasas de préstamos en los países vecinos están entre el 8 y 10% anual, mientras que nosotros debemos pagar entre 30 y 40%. Conozco algo de la producción de Paraguay y ellos no tienen cargas sociales, no tienen sindicatos, nada. Entonces, producir con nuestros costos se nos está haciendo cada vez más complejo”. Observó que también “está la cuestión de competir contra gigantes como es el caso de Brasil”. Buen abastecimiento Paradójicamente, el malestar por el bajo consumo en frutas y verduras se da en un contexto en que llega desde las provincias mucha y buena producción. “Hoy no está faltando nada, tenemos de todo. No hay ninguna hortaliza que muestre faltante”. Y en precios la abundancia se transmite con constantes ofertas de la mercadería. “Tomate hay. Para tener una idea, estamos vendiendo un cajón de tomate perita (de 18 kilos) a 10.000 pesos. El redondo (o platense), entre 15 y 20 mil pesos. Un cajón de morrón (de 8 kilos) a 20.000 pesos. Un cajón de zapallitos (de 18 kilos) a 15.000 pesos. La berenjena por cajón (de 12 kilos) a 12.000 pesos. Son valores muy bajos”, detalló. “Tenemos de todo, no hay ninguna hortaliza que tenga faltante”, destacan, pero el consumo sigue en retroceso. Por estos días, la única salvedad a los bajos precios se da con el caso de la palta, que se está consumiendo más. Pero con la observación de que está llegando mercadería desde Perú. “El único producto que está manteniendo buenos precios es la palta. Pero también es una fruta que se trae bastante desde Perú y desde Brasil. La palta la tenemos en varias provincias, pero nuestros costos son más altos que los que tiene Perú. Además, ellos trabajan con una mayor productividad por su clima y condiciones de cultivo. Es un cultivo que es más barato traer de países vecinos, porque tienen menores costos”, observó Mollo. Más verduras y frutas extranjeras El comerciante detalló que en el Mercado Central de Buenos Aires ofrecen tanto mercadería nacional como extranjera. Y por eso notan que hay más productos de otros países que están ganando lugares por llegar con menores valores. “Por supuesto, llega tomate de Chile que entra sin ningún tipo de restricción, por más de que tenga un virus que puede llegar a afectar a nuestra producción. Hemos peleado mucho con el tema del citrus brasileño, que tiene un problema HLB que es una enfermedad y también entra sin ningún tipo de restricción. Sin ningún tipo de análisis”, comentó. Destacó que la competencia más feroz se ve en el caso de las bananas, ya que hay varios países que están logrando entrar con su mercadería. “Ni hablar. La producción nacional de banana no sé cuánto tiempo más va a seguir subsistiendo. Además de Ecuador y Brasil, también llega mercadería de Paraguay y Bolivia. Están entrando más jugadores”. Llegar a Buenos Aires Para llegar al principal mercado de venta nacional, Mollo recordó que los productores de las provincias deben tener el contacto comercial y adecuar su mercadería a los controles de sanidad exigidos actualmente. “Se tiene que tener el contacto con el operador que va a comercializar la mercadería. Tienen que acordar en qué condiciones la ofrece, si la da con comisión o con un precio de venta. Y también tiene que tener el DTV, o sea la vía de tránsito vegetal para poder transportarla. Esta documentación es imprescindible en muchos artículos”. En Misiones, venta informal “es competencia desleal” Marcelo Guerrero es productor y comerciante en el Mercado Central de Misiones. Desde su puesto observa que la venta de frutas y verduras es cada vez más difícil por distintos factores. “La venta está muy baja. Se nota que las frutas de estación (cítricos) hay en bastante cantidad. Pero además ingresa mercadería de Corrientes y Entre Ríos, eso hace que la oferta sea más grande que la demanda”, observó. Y agregó: “También repollo, batata, mandioca, que está saliendo mucha producción debemos competir con la mercadería que viene de Brasil y de distintas regiones de Argentina. Sumado a todo esto hay más vendedores en lo que es el mercado, en las ferias y también venta informal. Todo esto hace que haya mucha más competencia desleal de gente que no paga impuestos”, analizó el comerciante. También como productor, analizó que el presente es angustiante por la falta de oportunidades para lograr los ingresos necesarios para seguir en actividad. “Al colono misionero hoy en día le cuesta mucho producir por los altos costos de semilla e insumos y a la hora de la cosecha que haya mucha mercadería de otros lados nos dificulta mucho vender. Hay casos que se vuelven desesperantes porque no se llegan a cubrir los costos”.

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