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  • Legumbres en expansión: la producción argentina marca récord y se proyecta al mundo

    » Impactocorrientes

    Fecha: 06/06/2025 20:53

    Legumbres en expansión: la producción argentina marca récord y se proyecta al mundo Con una superficie sembrada que creció 10% interanual, la campaña 2024/25 alcanzará un récord de 1,3 mill/tn de garbanzos, porotos, arvejas y lentejas. Compartir en Facebook Compartir en Twitter La producción argentina de legumbres tuvo un fuerte crecimiento en la campaña 2024-25 alcanzando una producción de 1,3 millones de toneladas, que será histórica de acuerdo a las estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, la campaña 2024/25. Con datos de la Sagyp, la Bolsa de Comercio de Rosario indicó que la "expansión que consolida su importancia dentro del entramado agroindustrial nacional". El salto productivo es de 52% respecto al ciclo anterior y de 25% por encima del promedio de las últimas cinco campañas. El aumento se apoya en una recuperación de rendimientos tras la histórica sequía del ciclo 2022/23 y en un incremento de 10% en la superficie sembrada, que alcanzó las 880.200 hectáreas, la mayor de la historia. En apenas seis años, el área implantada con legumbres creció un 30%. Del total de 81.300 hectáreas adicionales sembradas respecto al ciclo anterior, casi la mitad corresponde al garbanzo (foto de apertura), que creció 35% en superficie hasta alcanzar las 151.500 hectáreas. Esta legumbre, tradicional del NOA y Córdoba, marcó además un récord de producción con 193.600 toneladas, 66% más que en 2023/24. EXPORTACIONES A pesar del fuerte repunte productivo, Belén Maldonado y Carina Frattini, autores del informe de la BCR, indicaron que las exportaciones todavía no reflejan ese dinamismo, principalmente porque la cosecha de porotos —principal producto exportado— se encuentra retrasada por cuestiones climáticas en el NOA. Entre enero y abril de 2025, las ventas externas totalizaron 139.600 toneladas por un valor de 77,6 millones de dólares, lo que representa caídas interanuales de 9% en volumen y de 26% en valor. Las ventas de porotos cayeron 74% interanual en volumen y las de lentejas 74%, aunque en este último caso se trata de un cultivo mayoritariamente destinado al consumo interno. En contraste, las exportaciones de arvejas mostraron un gran desempeño, con un alza de 54% en volumen y de 43% en valor, impulsadas por la creciente demanda de China, mercado abierto oficialmente en 2020. China lidera hoy el ranking de destinos para las legumbres argentinas (12%), seguido por Brasil (10%), Italia, Senegal y España.

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