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» AgenciaFe
Fecha: 05/06/2025 21:33
La ministra de Salud, Silvia Ciancio, encabezó este miércoles en Rosario la presentación de dos nuevos proyectos impulsados junto a Unicef, orientados a mejorar la atención del embarazo, el parto y la alimentación durante los primeros años de vida. Las iniciativas, denominadas "Embarazo y Maternidad Segura" y "Actualización de la Guía Alimentaria Segura y Saludable", buscan fortalecer las políticas públicas de salud materno-infantil con enfoque integral, territorial y basado en evidencia. Durante el acto en la sede de Gobernación, Ciancio subrayó el compromiso del gobierno provincial en el contexto nacional: “Estamos en un tiempo donde pareciera que las políticas públicas en salud dejaron de ser prioridad, y en esa preocupación, Santa Fe se ocupa. Lo hace trabajando con otros, de forma interministerial e intersectorial, y eso marca la diferencia”. “Hay gente que necesita de estas políticas públicas. Debemos seguir marcando la diferencia en Santa Fe, construyendo datos e indicadores que nos permitan actuar mejor”, agregó. Desde Unicef, participaron Javier Quesada, especialista en Desarrollo Infantil Temprano, y Julia Anciola, oficial de Salud. Quesada valoró el rol activo de la provincia y el trabajo con Unicef, que cumplió 40 años en Argentina: "Buscamos fortalecer las políticas públicas de Salud en la provincia, trabajando en forma conjunta y definiendo las estrategias más eficaces para mejorar los servicios". También destacó la necesidad de mejorar la experiencia en los servicios de maternidad: “El objetivo es centrar el proceso en la mujer embarazada y su familia, y avanzar en prácticas más eficaces, con base en evidencia. Esto no reemplaza lo que se hace, sino que lo mejora”. El secretario de Relaciones Internacionales, Claudio Díaz, celebró la articulación con Unicef: “En un mundo en transición e incertidumbre, seguimos creciendo desde Santa Fe con proyectos que defienden la igualdad, la justicia y el derecho a una vida digna”. Embarazo seguro y parto respetado El proyecto Embarazo y Maternidad Segura se desarrollará entre 2025 y 2026, con capacitaciones a equipos de salud para mejorar la calidad, seguridad y comunicación en la atención del embarazo, parto y puerperio. Uno de sus ejes es promover la participación activa de mujeres y sus parejas, y establecer líneas de base para medir avances. El abordaje territorial se desplegará en redes de atención que incluyen los servicios de Maternidad del Hospital “Alejandro Gutiérrez” de Venado Tuerto, en coordinación con los hospitales de Rufino y Firmat; el Hospital Centenario, de Rosario; y los hospitales de Ceres y San Cristóbal; contemplando también el futuro Hospital Regional de Rafaela. Facundo Peralta, director provincial de Maternidad, Infancias, Adolescencias y Salud Sexual Integral, explicó que este proyecto continúa una experiencia de 2024 junto a Unicef: “Pudimos demostrar que se puede trabajar con los equipos, ajustando el proyecto a cada realidad. Lo importante es construir junto a ellos los indicadores que permitan ver mejoras en el corto plazo. Cuando los resultados tardan, el interés puede diluirse, y lo que buscamos es sostenerlo”. Alimentación segura desde el inicio El segundo proyecto es la actualización de la Guía de Alimentación Complementaria Segura y Saludable para menores de 3 años. Se trata de una herramienta clave para orientar prácticas nutricionales desde la primera infancia. La nueva versión se elabora en forma participativa, entre equipos técnicos del Ministerio de Salud —incluyendo la Dirección de Salud Integral de Niñez y Adolescencias, la Assal, Epidemiología y el Programa de Enfermedades Crónicas no Transmisibles—, el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano y especialistas de Unicef. María Fernanda Digiacinti, directora provincial de Salud Integral de Niñez y Adolescencias, explicó que la Guía apunta a enfrentar el principal problema nutricional global: el exceso, cuya forma más severa es la obesidad, causada por múltiples factores. Eduardo Elizalde, secretario de Assal, destacó que el trabajo promueve la lactancia materna y suma criterios de seguridad alimentaria: “Es clave para transformar prácticas cotidianas en comedores, instituciones y hogares”. Por su parte, Jorge Márquez, subsecretario de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, señaló que el trabajo articulado con Assal permitió que las cocineras de comedores comunitarios obtuvieran por primera vez el Carnet de Manipulación de Alimentos. “Con la Guía vamos a poder profundizar la pregunta acerca de qué comemos, cómo y por qué. Empezar a preguntarnos si lo que consumimos son alimentos o productos”.
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