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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 04/06/2025 16:43
En el primer cuatrimestre del año, mientras las ventas de carne fresca crecieron 6% frente a igual período de 2024, la de chacinados aumentó un 12% El fuerte aumento en los precios de la carne vacuna de los primeros meses del año abrió una nueva ventana de oportunidad para el crecimiento en la demanda de otras carnes, como es el caso de los chacinados y los cortes de cerdo, que aumentaron 8,7% interanual en el primer cuatrimestre de 2025. Apareció así como una opción sustituta de la carne vacuna debido a que los precios del cerdo subieron en menor proporción. De todas maneras, las ventas en abril disminuyeron respecto del mes anterior. Así surge del último informe de la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (CAICHA). El Índice de Precios Porcino se incrementó 12,5% entre enero y abril, por encima del 11,6% registrado por el Indec, aunque con una dinámica más moderada que la de la carne vacuna, cuyo encarecimiento duplicó los precios porcinos. Esa diferencia impulsó el consumo como sustituto inmediato, especialmente en febrero, cuando la demanda alcanzó su mayor crecimiento mensual. “Parte de ese resultado responde al crecimiento que registra la economía desde diciembre, pero también tuvo mucha incidencia la suba en el precio de la carne vacuna que duplicó a los precios porcinos en los primeros cuatro meses del año, favoreciendo así a la carne de cerdo como sustituto inmediato”, aseguró la entidad. Ventas de carne de cerdo y chacinados No obstante, si bien el consumo creció en términos interanuales en cada uno de los meses de este año, en abril hubo una caída de 4,5% en comparación a marzo. En tanto, en el primer cuatrimestre del año, mientras las ventas de carne fresca crecieron 6% frente a igual período de 2024, la de chacinados aumentó un 12%. Qué pasó con los precios Respecto a precios, menudencias de cerdo lideró los aumentos del primer cuatrimestre, con un alza de 20,2%. Le siguieron los subproductos de cerdo como milanesas y hamburguesas (14%) y Fiambres (12,4%). Los que menos subieron fueron los chacinados frescos (+11,4%) y carne fresca (11,2%). Más en detalle, costeletas de cerdo encabeza los aumentos del cuatrimestre (+23,6%), seguida por lomo embuchado (+19,8%), bife de cerdo (+17%), paleta (16,3%) y lomo de cerdo (+16,2%). En el otro extremo, los productos con menor incremento de precios fueron bondiola (8,1%), salchicha viena (+8,4%), Carré deshuesado (+8,4%) y matambrito de cerdo (+9,2%). En cuanto al panorama para la carne vacuna, impulsadas por el encarecimiento de los costos locales y la pérdida de competitividad, las importaciones de carne vacuna aumentaron 2.089% interanual en el primer cuatrimestre, al pasar de 225 a 4.926 toneladas, según datos del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA). Se trata de carne congelada que se usa para la industria, principalmente de hamburguesas. Pero los volúmenes importados no son lo suficientemente grandes en términos de consumo argentino para que se modifique la ecuación de los precios, según Javier Preciado Patiño, especialista en el sector agropecuario y dueño de la consultora RIA. Caso contrario es lo que ocurre con las importaciones de cerdo, que si bien crecieron menos, ya ocupan lugar en las góndolas. Aumentaron 435% interanual en el primer cuatrimestre, al escalar de 3624 toneladas a 19.403 toneladas. Preciado Patiño aseguró que esto ya empieza a generar un ruido en la cadena de valor porque un supermercado puede importar bondiola desde Brasil, por ejemplo. Aumentaron 435% interanual las importaciones de cerdo en el primer cuatrimestre (Revista Chacra) En esa línea, CAICHA señaló que como productos más relevantes se importaron: Bondiola, Pulpa de Paleta y Pulpa de Jamón. Los orígenes fueron Brasil, Chile, Dinamarca, Dinamarca, Estados Unidos y Marruecos. “Le puede empezar a generar un daño al productor de cerdo de baja escala, porque hay un sustituto de consumo. El productor de porcino de gran escala con mucha eficiencia puede llegar a competir en estos parámetros, sigue en carrera”, dijo Preciado Patiño y agregó que quizás de esta manera se puede conseguir bondiola en las góndolas a $6.000, cuando en la actualidad vale aproximadamente $10.000 el kilo. Por otro lado, de acuerdo a CAICHA, las exportaciones de la industria porcina, mayoritariamente subproductos de faena y menudencias, superaron en el primer cuatrimestre las 3.300 toneladas, equivalentes a 2,2 millones de dólares. Las ventas cayeron un 44% en relación a 2024, 0,70% versus 2023 y aumentaron 119% respecto a 2022.
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