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Parana » Informe Digital
Fecha: 04/06/2025 11:29
Un año sin precedentes para las legumbres. De acuerdo con un relevamiento de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en la campaña 2024/25, la superficie sembrada con legumbres en Argentina alcanzó las 880.200 hectáreas, lo que representa un aumento del 10% en comparación con la campaña anterior y del 17% respecto al promedio de los últimos cinco años. En seis años, el área sembrada creció un 30%. “Se observa que, de las 81.300 hectáreas adicionales sembradas en relación al año anterior, casi la mitad del crecimiento se debe al aumento en la siembra de garbanzos, que registró un aumento de más de 39.000 hectáreas (+35%), alcanzando un total de 151.500 hectáreas. Por otra parte, la superficie cultivada con porotos se incrementó en 18.400 hectáreas entre campañas (+3%), totalizando 590.000 hectáreas, mientras que el área dedicada a la siembra de arvejas y lentejas creció en 15.500 hectáreas (+96%) y 8.400 hectáreas (+8%), respectivamente, alcanzando superficies totales de 31.500 y 107.500 hectáreas”, destacó. Según la BCR, la cosecha de legumbres en la campaña 2024/25 mostraría un incremento interanual del 52%, con una producción histórica de 1,3 millones de toneladas. Añadió: “Este volumen de producción indica una importante recuperación, después de que en el ciclo 2023/24 se registrara una disminución en la cosecha, atribuible completamente a una contracción del 40% en la producción de porotos.” En este contexto, la Bolsa rosarina indicó que la producción de porotos experimentaría un crecimiento del 62% luego de haber registrado la peor cosecha en seis años en 2023/24. “Así, durante la campaña 2024/25, la producción de esta legumbre se estima en 770.000 toneladas, convirtiéndose en la segunda más alta de la historia, solo superada por la campaña 2022/23. Esta recuperación se explicaría casi en su totalidad por una notable mejora en los rendimientos, dado que la superficie sembrada apenas creció un 3%.” Evolución de la producción de legumbres desde 2018/2019 BCR La entidad precisó que la producción de legumbres presenta una distribución desigual entre regiones, según el tipo de cultivo. “Se observa que más del 90% de la producción de arvejas y lentejas se concentra en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe, mientras que el restante porcentaje proviene mayormente de Córdoba y Entre Ríos. Por su parte, la cosecha de porotos y garbanzos se distribuye más hacia el noroeste del país, con un rol destacado de Salta, Santiago del Estero, Tucumán y Córdoba. Las condiciones climáticas diversas, especialmente las lluvias, en estas regiones se reflejan en la producción de cada tipo de legumbre”, explicó. La organización puntualizó que, aunque la cosecha de porotos comienza en mayo, los datos oficiales indican un cierto retraso en el avance de la recolección 2024/25. A su vez, agregó: “Además, la cosecha 2024/25 dejó un aumento del 66% en la producción de garbanzos, que se ubica en 193.600 toneladas, alcanzando el volumen máximo registrado. Este crecimiento no solo se debe a un notable aumento en el área sembrada, sino también a una considerable mejora en los rendimientos, que se incrementaron un 24% entre campañas y fueron un 10% superiores al promedio.” Añadió: “En lo que respecta a la producción de arvejas, se estima que alcanzó un total de 257.900 toneladas, marcando un crecimiento del 20% entre campañas y situándose un 34% por encima del promedio de los últimos cinco años. El aumento en la cosecha de arvejas se explica por incrementos en todos los indicadores productivos. Por un lado, la superficie sembrada creció un 8% entre campañas, mientras que el área cosechada, que en 2023/24 fue del 92%, experimentó una mejora de 2 puntos porcentuales, alcanzando el 94% de las hectáreas sembradas.” En el sector existe un interés en producir para exportar. La cosecha de lentejas resultó en 30.800 toneladas, un notable incremento del 89% entre campañas El Tiempo/Colombia “Finalmente, la cosecha de lentejas alcanzó 30.800 toneladas, registrando un importante aumento del 89% entre campañas y posicionándose un 3% por encima de la producción promedio”, indicó. La BCR señaló que, en relación con el comercio exterior, el aumento en la producción de legumbres “aún no se ha traducido en mayores exportaciones durante los primeros cuatro meses del año, dado que la cosecha de porotos todavía se encuentra en sus primeras fases”. Destacó: “Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), de enero a abril de 2025 se exportaron 139.600 toneladas de legumbres, por un valor de US$77,6 millones. Estas cifras implican una reducción interanual del 9% en el volumen exportado y una contracción del 26% en su valor, incluso ubicándose por debajo de los promedios históricos.” “Desglosando por producto, se observa que la escasa producción de porotos de la campaña anterior resultó en una notable disminución de las exportaciones durante el primer cuatrimestre del año. De enero a abril de este año, las ventas al exterior de esta legumbre totalizaron apenas 12.200 toneladas, lo que representa una caída del 74% en comparación con el mismo periodo del año anterior, y un 83% menos en relación al promedio”, agregó. La entidad informó que las exportaciones de lentejas también “registraron una abrupta caída interanual del 74% en el volumen vendido, acumulando solo 1.400 toneladas durante los primeros cuatro meses del año.” En cuanto a las exportaciones de garbanzos, estas sumaron 50.000 toneladas entre enero y abril, manteniéndose estables respecto al año anterior, pero ubicándose un 29% por encima del promedio. “No obstante, una caída del 8% en el precio promedio de la legumbre resultó en una contracción interanual del 9% en el valor exportado, que totalizó US$34,1 millones”, detalló. Entre enero y abril pasados, las ventas externas de arvejas registraron un incremento del 54% interanual, alcanzando casi 76.000 toneladas GETTY IMAGES “A contracorriente del resto de las legumbres, las exportaciones de arvejas mostraron un notable incremento interanual durante los primeros cuatro meses del año. Las ventas externas de este producto registraron un crecimiento del 54% interanual, ascendiendo a casi 76.000 toneladas, más del doble del volumen promedio exportado en este período de los últimos cinco años. Como consecuencia, a pesar de una caída del 8% interanual en el precio estimado de exportación, el valor de las ventas al exterior creció un 43%, sumando un total de US$31,2 millones”, concluyó.
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