Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Inauguraron la primera escuela dedicada al estudio de la yerba mate

    Concordia » Despertar Entrerriano

    Fecha: 04/06/2025 09:51

    Argentina inauguró la primera escuela dedicada al estudio de la yerba mate con el objetivo de integrar la tradición con educación formal. La misma, ofrecerá diplomaturas como Sommelier de Yerba Mate, Yerba Mate Blender y Marketing de Yerba Mate, además de cursos online y asincrónicos para quienes desean profundizar en molienda, estacionamiento y origen de hojas.El auge del consumo especializado llevó a que hoy existan más de 2.200 marcas registradas en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial. La pasión por el mate, símbolo indiscutido de la cultura argentina, acaba de dar un paso histórico: nació la primera escuela dedicada exclusivamente al estudio de la yerba mate. Se trata de la Escuela Argentina de Yerba Mate, un proyecto educativo que busca combinar tradición, innovación y profesionalización en torno a la infusión más emblemática del país. Avalada por la Universidad Abierta Interamericana (UAI), la institución ofrece diplomaturas universitarias en Sommelier de Yerba Mate, Yerba Mate Blender y Marketing de Yerba Mate, además de cursos cortos para aficionados. Las propuestas están dirigidas tanto a personas que trabajan en la industria, como a emprendedores, fans del mate y público en general. “Nuestros alumnos pertenecen a distintos ámbitos. Algunos están en la comercialización de yerba mate, otros quieren conocer más sobre el proceso de yerbas compuestas, y también hay emprendedores que desean profesionalizar su negocio”, explicó Liliana Venerucci, directora ejecutiva de las diplomaturas. Con más de 2.200 marcas registradas y más de 400 presentes en el mercado, la yerba mate atraviesa un proceso de sofisticación que exige formaciones específicas, similares a las que existen en la industria del vino. Terruños, estacionamiento, composición (hoja, palo, polvo) y perfiles sensoriales, son algunas de las variables que los alumnos aprenden a identificar. Además de las diplomaturas, la escuela ofrece cursos cortos online y asincrónicos, pensados para quienes quieren profundizar su conocimiento sin necesidad de profesionalizarse. Estas propuestas permiten al alumno cursar en los tiempos que mejor se adapten a su rutina. La Escuela Argentina de Yerba Mate fue fundada por Liliana Venerucci y Diego Morlachetti, reconocidos por su trabajo educativo en infusiones y creadores en 2009 de la Escuela Argentina de Té. En 2020, en plena pandemia, comenzaron a diseñar una metodología de estudio específica para el mate, con el objetivo de formar profesionales capaces de emprender y divulgar la cultura matera en el mundo. “Rescatamos la esencia social del mate y contribuiremos en su viaje por el mundo, sin perder su corazón argentino. Cada cebadura es un abrazo compartido”, expresaron los fundadores. Venerucci y Morlachetti cuentan con una extensa trayectoria como conferencistas internacionales y han dictado formaciones en países como México, Estados Unidos, Uruguay, China, India, Sri Lanka y Taiwán. Además, la diplomatura en Sommelier de Yerba Mate fue declarada de Interés Provincial por la Cámara de Diputados de Misiones. Fuente: SomosJujuy

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por