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» Data Chaco
Fecha: 03/06/2025 16:25
Este martes por la mañana, luego de celebrar su día, las bomberas volutarias de la zona Sur de Resistencia, María Marba (sargento primero) y Karen Cherey, visitaron el programa "El Garage de Data", donde brindaron algunas recomendaciones para evitar incendios en esta época de mucho frío. "Ser bombero es una profesión muy linda, te da muchas satisfacciones, una se va superando día a día. Entrás como aspirante sin saber nada, y tenemos muchas herramientas que en otro lado no se ve. Es un mundo nuevo que te va abriendo puertas a la autosuperación. También en parte es adictivo, no lo podés dejar", señaló María. Karen, por su parte, contó que al inicio uno primero va a una entrevista para saber los requisitos y cómo se trabaja. Luego se arranca con las clases de rescate vehicular, incendios forestales, entre otras, y cada instructor te enseña cada semana. "Todos los días se aprende algo nuevo", aseguró. Bomberas voluntarias de Resistencia, zona Sur. La capacitación dura entre seis meses y un año, con tres clases semanales de dos horas; dos teorías y una práctica. "El 8 de julio arrancamos las clases en el cuartel y está abierta la inscripción para los interesados, hasta el 30 de junio", convocaron. Asimismo, explicaron que un incendio es un fuego salido de control. TIPS PARA EVITAR INCENDIOS Entre algunas de las recomendaciones que dejaron las expertas son: Jamás tirar agua al aceite caliente. Se debe apagar la hornalla, tapar la sartén y dejarlo, porque el agua tiene un punto de evaporación más bajo que el aceite. Evitar la sobrecarga de las tomas eléctricas, por ejemplo, la zapatilla eléctrica donde se enchufan muchos aparatos, los cuales consumen gran energía. "Estos equipos son de materiales precarios, con cables muy finos y el consumo es grande, se sobrecalienta y puede prenderse fuego", señalaron. Si salimos de casa, evitar dejar a los animales domésticos con estufas, caloventores o ventiladores. No poner a secar la ropa en estufas o caloventores; grave error. "La mayoría de los incendios son por descuidos o negligencia. También tenemos construcciones precarias, antiguas o mal hechas con cables muy finos. Antes no teníamos tantos artefactos eléctricos como ahora", indicaron. En la cocina se deben mantener limpios los extractores y estar atentos a la hora de cocinar. Controlar que no pierdan las garrafas con una esponja con detergente, no con encendedores. "Si sentimos olor a gas al entrar a las casas, no prender la luz, porque la tecla puede generar chispas y provocar una explosión. Se debe ventilar primero y luego verificar la pérdida", expresaron. Si ya hay fuego, si tenes extintor, usalo, y si no, llamar a los bomberos (3625 286036) o al 911. "Evitar abrir ventanas, porque el fuego, en contacto con oxígeno, se expande", determinaron. TIPOS DE FUEGO Y MATAFUEGOS Bomberas voluntarias de Resistencia, zona Sur. Asimismo, las bomberas aclararon que hay diferentes tipos de fuegos: los de clase A (todo lo sólido), clase B (líquidos como combustible o alcohol) y clase C (todos los equipos energizados con corriente eléctrica). "Los matafuegos suelen ser de clase ABC, por lo tanto sirven para todos estos casos. Se usa a 1.50 metro de distancia", enseñaron. MANTENIMIENTO Más adelante, contaron que se sustentan a través de un un subsidio nacional que cobran todos los cuarteles, que igualmente no alcanza, porque se compran materiales de trabajo y se mantienen las unidades. "Un solo bombero vale 1.800.000 pesos. Tenemos 26 bomberos, equipados de pies a cabezas", enfatizaron. Además, poseen un bono solidario mensual, con el que aportan los vecinos. "No pedimos donaciones ni caridad", concluyeron. Notas Relacionadas
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