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» Elterritorio
Fecha: 03/06/2025 08:22
Si bien destacan promociones y alternativas para incrementar las ventas, fuentes consultadas sostienen que "si los salarios no suben es difícil que el consumidor pueda comprar el corte que desea, más bien compra lo que puede". En el medio de esta situación, cada vez se detecta más lugares con carne importada de Brasil martes 03 de junio de 2025 | 6:00hs. Fotos: Joaquín Galiano Desde hace meses varios informes a nivel nacional detallan la caída del consumo, son los mismos informes que también resalta un aumento en los precios. “El descenso en el consumo interno de carne bovina es el reflejo de la (in)capacidad de compra de los salarios que se ha deteriorado significativamente desde noviembre de 2023 a febrero de 2025 (último dato disponible). Los salarios registrados (públicos + privados) del Índice de Salario del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), registró una retracción en términos reales, de 4,9% con respecto al nivel de noviembre 2023”, sostiene el último informe de mayo del Centro de Economía Política Argentina (Cepa), el mismo también manifiesta que “los precios en mostrador de los distintos cortes de carne bovina registraron una suba de 4,1% en abril de 2025 con respecto al mes de marzo (en marzo habían incrementado sus precios 7,5%)”. Indica que en términos interanuales, “estos cortes remarcaron su precio 60,1%, 12,5 puntos porcentuales por sobre el aumento general de precios de la economía (47,6%). Desde noviembre de 2023 los precios en mostrador de los distintos cortes de carne bovina aumentaron sus precios 264,0%, por encima del aumento del nivel general de precios en dicho período: 244,5%”. En este sentido, Abel Motte, referente del sector a nivel local, sostuvo que “actualmente el panorama es complejo y las ventas se mantienen bajas y estables en ese marco”. Adjudicó que “el sector industrial y los productores están siendo afectados con políticas que hacen que la carne argentina sea cara para exportar y con salarios que no suben por ende el consumidor no puede comprar lo que quiere sino lo que puede”. En la misma línea, desde Carnicería San Benito coincidieron que “el consumo cayó a grandes escalas en el último tiempo”. Además, sostienen que entró en competencia carne importada de Brasil a precios más accesibles, sin embargo, indican que “la calidad argentina es destacada”. Tal como lo había informado este matutino semanas atrás cada vez son más los comercios que cuentan y ofrecen este producto. En este contexto, las carnicerías lanzan promociones y descuentos en cantidades para aumentar el interés del consumo en la carne bovina e incrementar así las ventas. Panorama Motte contó en diálogo con El Territorio que desde hace tiempo el consumo se mantiene “entre bajo y estable” y añadió que “es difícil para aquellos que recién estaban empezando porque muchos tuvieron que cerrar sus puertas, en este contexto es difícil sostenerse”. Planteó que “no hay posibilidad ni para los productores ni para los industriales”. “La realidad es que sin los salarios altos, son los salarios los que mueven la economía. Si el consumidor tiene un mejor sueldo puede darse el gusto de comer lo que quiere, hoy el consumidor -lamentablemente- come lo que puede”, expresó. También hizo hincapié en que “el panorama es difícil, en todo el país”. Sergio Ríos, responsable de la carnicería en Autoservicio San Benito, indicó que “este último mes se notó bastante la baja a comparación de otros meses y si bien tenemos promociones el cliente se vuelca más a los cortes más económicos”. Afirmó que la pata muslo y la alita, son cada vez más demandadas por el consumidor local. “Entró carne de Brasil sí en algunos supermercados pero al igual que la producción local es importante identificar la calidad que uno compra, la carne argentina es muy buena”, sostuvo el comerciante. Exportación Con respecto a la exportación, Motte dijo que el mercado está bastante bajo ya que no se está exportando en gran medida porque Argentina está cara en dólares. “Solamente se exporta a China la media res completa. Es muy importante la exportación a China, se vende algo que no se consume aquí en mostradores. Además, esto permitió al productor recuperar un poco su inversión. Podemos decir que con esa alternativa hoy tiene un recupero de ese animal. Normalmente el asado no se exporta, eso tiene consumo principalmente en Argentina. Nuestro país es un gran consumidor de asado, lo que le queda de asado a los frigoríficos y vienen con precios que están subsidiados, y esto le sirve a los países como Brasil que está ingresando su carne al país”, relató. Manifestó que “en Argentina pasa lo mismo pese a que se está exportando muy poco por el valor de la hacienda”. Seguidamente, contó: “El costo del novillo en pie certificación Hilton es muy caro en comparación a otros países. Tenemos un país caro en dólares, y el precio lo regula el mercado. En el mercado de la carne no hay especulación, se ofrece la carne y los frigoríficos ofertan la carne”. También Luciano Rodríguez, responsable de comercio, coincidió que “la realidad para todos es compleja porque no solo los sueldos no suben sino que los servicios como luz y agua van en aumento”. El comerciante analizó que “las familias clase baja o media baja no piensan en la carne sino en pagar las cuentas y comer lo que hay, y esto implica que haya más consumo de harina por ejemplo, y de carnes más económicas como alita de pollo, menudo, pata-muslo, porque el cerdo está casi igual que el precio de la carne -en algunos cortes-”, señaló. Precios Las fuentes consultadas indicaron que esta semana hubo una baja que rondó en el 3%, “se debe a la caída del consumo y a la exportación”. Por su parte, Abel Motte, indicó que en Nuestra Carne SRL cuentan con el programa Ahora Carne, los días lunes, martes y miércoles. “En todas las formas de pago hay un 10% de carne y si pagan con tarjeta de débito del banco Macro un 10% más de reintegro”, detalló y añadió que “desde la carnicería contamos con descuentos importantes por tres kilos o por piezas como manta con precios accesibles”. Por otro lado, Ríos sostuvo que el kilo de aguja y osobuco cuestan $7.500, la paleta $7.800, los cortes de asado como costilla $12.700. Mientras que los tres kilos de pata-muslo valen $7.500 y el kilo de alita $3.000.
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