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» Comercio y Justicia
Fecha: 01/06/2025 12:25
Representantes de esta agrupación de cocineros, productores locales y referentes de la industria presentaron este circuito que contempla la participación de quince restaurantes de la provincia que ofrecerán un menú especial elaborado con productos regionales Por Carolina Brenner UTUCO, la iniciativa que agrupa a más de 270 cocineros, productores locales y referentes del sector con el fin de celebrar e impulsar la identidad gastronómica y los productos de Córdoba, presentó una nueva edición de invierno del “Tour de cocinas 2025”. “El objetivo de UTUCO, una idea que nació pos pandemia y que en comechingón significa abundancia, es impulsar y rescatar el valor y la identidad de la gastronomía cordobesa a través de sus productos locales y sabores regionales”, expresó a Comercio y Justicia, Gabriel Reusa, uno de los impulsores de esta entidad sin fines de lucro que suma cada vez más acciones. En línea con esta misión, se presentó la segunda apuesta del circuito de cocinas que contemplará la participación de quince restaurantes de diferentes destinos de la provincia de Córdoba quienes ofrecerán menús elaborados con productos regionales resaltando la calidad y los productos de esta geografía. La acción comenzó el pasado domingo en el restaurante Don Honorio (Embalse) y continuará el próximo 8 de junio en Bros Comedor (ciudad de Córdoba); el 15 de junio en Casa Pauline (Río Cuarto); el 22 de junio en Vientos de Ansenuza (La Puerta); el 29 de junio en hotel Italia (Carlos Paz); el 6 de julio en Estancia La Paz (Ascochinga); el 13 de julio en La Rosita (Villa María); el 20 de julio en Posta del Cerro (Capilla del Monte); el 27 de julio en Punto G (Mina Clavero); el 3 de agosto en La Rural (Morteros); el 10 de agosto en Agape (San Francisco); el 17 de agosto en Camino Real Plaza Hotel (Totoral) y el 24 de agosto en Benito Victoria (Monte Buey). Los restaurantes ofrecerán un menú de entre ocho y doce pasos, dependiendo de cada establecimiento y cada plato no solo será fruto de las creaciones de los chefs de cada destino y elaborado con insumos propios de cada región, sino también seguramente tendrán una historia para contar. Otros anuncios La presentación del tour de cocinas tuvo lugar el jueves pasado en Bros Comedor con un menú exclusivo elaborado por el chef Franco Ghione, a base de productos regionales que contempló entre otros los espectaculares “pastelitos de zapallo”, “Tortilla con salame de la Colonia y salicornias” y el “lomo de cordero con hinojo”. “Estamos a favor de la identidad de la gastronomía y revalorizar a los productores para que puedan encontrar una forma digna y ecológica de subsistir”, remarcó Ghione. En este marco, los miembros presentes de UTUCO, Reusa y Ghione anunciaron la apertura de una tienda de productos regionales en el Cabildo de la ciudad de Córdoba. El local, que inaugurará el próximo 12 de junio, será de venta al público y abrirá de lunes a viernes de 10 a 18 horas y los sábados de 10 a 14 hs. Por otro lado, Reusa comentó que siguen completando una biblioteca exclusiva con información para todos los interesados en el tema, así como también a largo plazo, planean abrir una escuela de cocina. “La idea es que se modifiquen algunas conductas por parte de los gastronómicos, así como también ofrecer una capacitación integral para así poder potenciar los objetivos de UTUCO”, concluyó Reusa.
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