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  • La avicultura entrerriana despega: Japón vuelve a importar y se reactivan los mercados

    Concordia » Saltograndeextra

    Fecha: 31/05/2025 16:54

    La reapertura del mercado japonés para los productos avícolas argentinos, como carne y ovoproductos, fortalece al sector avícola entrerriano, que genera más de 22.000 empleos en la provincia. Entre Ríos vuelve a ocupar un rol estratégico en las exportaciones avícolas del país, luego de que Japón reabriera su mercado para la carne aviar y los ovoproductos argentinos. La decisión, anunciada recientemente por las autoridades japonesas, representa un respaldo clave a la industria avícola entrerriana, considerada una de las principales cadenas de valor de la provincia. El gobernador Rogelio Frigerio celebró la noticia y subrayó la importancia del hito: “Tras la reapertura del mercado chino, ahora Japón también vuelve a abrir sus puertas a la carne aviar argentina. Entre Ríos, como principal provincia avícola, retoma un rol clave. Nuestros productores acceden a más mercados, y eso significa más empleo, más inversión y más desarrollo para la provincia. Es un gran paso para el sector avícola y para la Argentina que produce”. Actualmente, la avicultura entrerriana genera unos 22.000 puestos de trabajo, consolidándose como uno de los pilares económicos de la región. En ese marco, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, destacó la visión estratégica de acompañar a todo el entramado productivo: “La industria avícola expresa uno de los ejes productivos de Entre Ríos. Queremos traccionar la cadena completa, desde el maíz hasta el pollo o el huevo, agregando todo el valor posible. El rol de los productores e industriales es invertir en tecnología y bioseguridad; el del Estado, asistir en la búsqueda de nuevos mercados y proveer infraestructura”. REAPERTURA TRAS UN CONFLICTO SANITARIO Japón había suspendido sus importaciones avícolas provenientes de Argentina en febrero de este año, debido a la detección de un caso de influenza aviar en aves de traspatio. No obstante, la Argentina consideró la medida como injustificada, y así lo expresó en distintas instancias internacionales, apoyándose en las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). La reapertura del mercado japonés es resultado directo de la misión oficial llevada a cabo el 8 y 9 de mayo por una delegación argentina compuesta por representantes de la Secretaría de Comercio y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Durante esa visita, las autoridades nacionales mantuvieron reuniones con funcionarios sanitarios y representantes de los ministerios de Economía, Comercio e Inversiones, y Asuntos Exteriores de Japón. MÁS OPORTUNIDADES POR DELANTE Además, se adelantó que el 4 de junio se reunirá el subcomité japonés de enfermedades de ganado bovino y porcino para analizar la posible apertura del mercado nipón a la carne bovina argentina de todo el territorio nacional, lo que abre nuevas perspectivas de exportación para otro sector clave del agro argentino. La reapertura del mercado japonés no solo reactiva el comercio, sino que también consolida a Entre Ríos como una referencia nacional en la producción avícola y una de las provincias más dinámicas en términos de agregado de valor, exportaciones y empleo en el sector agroalimentario.

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