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  • Entre Ríos deberá importar maíz al no producir la cantidad que se necesita

    Parana » Uno

    Fecha: 30/05/2025 05:22

    La caída en el área sembrada y el crecimiento del sector avícola profundizan el déficit de grano en la provincia, que importa el 40% del maíz que necesita Entre Ríos deberá importar maíz al no producir la cantidad que se necesita Entre Ríos necesita más maíz del que cosecha. La superficie cultivada se achicó en la última campaña, la producción no alcanzó, y la demanda local sigue empujada por sectores intensivos como el avícola y el huevo. En 2024, el déficit rondó las 1,2 millones de toneladas y se cubrió con grano proveniente de Córdoba, Santa Fe y Santiago del Estero. La campaña de maíz de primera 2024/25 se sembró en 287.200 hectáreas, un 31% menos que el ciclo anterior. La más baja desde 2017. El dólar subió en sus cotizaciones financieras, mientras el oficial y el blue se mantuvieron estables La fuerte baja obedeció a la amenaza sanitaria de la chicharrita del maíz y al temor climático asociado al fenómeno de “La Niña”. Sin embargo, durante el ciclo no se registraron plantas afectadas por achaparramiento y el clima se mantuvo en estado neutral. Los rindes compensaron parcialmente el retroceso. El promedio provincial fue de 6.700 kg/ha, 36% superior al de los últimos cinco años y 15% arriba del promedio de la última década. Departamentos como Victoria (7.600 kg/ha) y Gualeguay (7.450 kg/ha) lideraron los resultados. A nivel de lote, hubo desde 3.000 hasta 10.000 kilos. Producción limitada Solo un 2,6 % del área sembrada se destinó a consumo directo como silo o grano húmedo. El resto se cosechó como grano seco: unas 1.874.065 toneladas que tendrá como terminal principal la producción avícola. Esa cifra representa una caída interanual del 37%, es decir, 1,1 millones de toneladas menos que en 2023. Asimismo, la producción generó márgenes positivos. Con un precio de referencia de 200 dólares por tonelada (Rosario, 8 de abril), un productor arrendatario logró en promedio un margen bruto de 338 dólares por hectárea. La rentabilidad resultó positiva porque el rendimiento provincial superó en 40% al de indiferencia, situado en 4.750 kilos por hectárea. La zona oeste obtuvo el mejor margen: 432 dólares. Mientras, el promedio en el norte fue de 254. El valor bruto de esta campaña ronda los 374,8 millones de dólares, lo que representa una pérdida del 31% respecto al ciclo anterior. Demanda creciente El consumo total de maíz en Entre Ríos durante 2024 se estimó en 3,24 millones de toneladas. Más de la mitad se destina a la industria de carne aviar, que representa el 59% del total con 1.919.013 toneladas. En segundo lugar está la carne bovina con 703.016 toneladas (22%), seguida por la producción de huevos con 374.329 (11%), la porcina con 153.222 (5%) y la láctea con 91.900 (3%). En promedio, Entre Ríos produce 1,89 millones de toneladas por campaña, por lo que necesita importar unas 1,3 millones para completar su demanda interna. Durante 2024, el maíz que ingresó provino de Córdoba (43%), Santa Fe (20%), Santiago del Estero (15%), Buenos Aires (10%) y Chaco (7%). En todos los casos predomina el grano transgénico, para resistir plagas. Sin embargo, la demanda no es pareja en todo el territorio. Gualeguaychú lidera el consumo con el 18,9% del total provincial, y le siguen Colón (15,2%), Uruguay (12,7%), Paraná (6,9%), Nogoyá (6,5%), Villaguay (6,2%), y Tala (5,9%); mientras que el resto muestran cifras menores. Si se analiza la variación interanual del consumo, los huevos mostraron el mayor incremento, con una suba del 24,3%. La carne bovina creció un 3,7%, el sector aviar cayó apenas un 0,4%, y los sectores lechero y porcino redujeron su demanda en 1,7% y 13,2%, respectivamente. Escenario futuro Con una tendencia climática neutral, baja presión de chicharrita y necesidad de rotación, se espera un repunte en la superficie sembrada de maíz para la campaña 2025/26, con un crecimiento del 35% en el área. Esa mejoría ayuda a un grano esencial por sus enzimas, tanto en su crecimiento como a nivel productivo y alimenticio.

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