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» Sin Mordaza
Fecha: 28/05/2025 19:32
Este jueves a las 9.30 en el Mercado de Productores de Rosario, el Banco de Alimentos Rosario (BAR) celebrará los 8 años de RecupeBAR, un programa que nació en 2017 con el objetivo de recuperar frutas y verduras que no serán comercializadas pero aún son aptas para el consumo. A lo largo de estos años, la iniciativa permitió rescatar más de 1.400.000 kilos de alimentos, que luego fueron distribuidos a comedores y organizaciones sociales. Inés Villavicencio, presidenta en ejercicio de BAR, remarcó que el programa funciona gracias a la alianza entre tres actores: el propio Banco de Alimentos, la Municipalidad de Rosario y los mercados. “Esto comenzó con un recupero genuino de mercadería que antes se tiraba. Al ser productos tan perecederos, todo lo que no se vendía en el día se descartaba. Con esta alianza, empezamos a rescatar esa fruta y verdura”, explicó. La recuperación se realiza a diario. Los trabajadores municipales recorren los mercados, recogen los productos donados por los puesteros y los trasladan al Banco de Alimentos, desde donde se distribuyen entre 293 organizaciones sociales que brindan asistencia alimentaria gratuita. Desde 2023, también se sumó el Mercado de Concentración de Fisherton, lo que incrementó el volumen de alimentos recuperados. “Además de los recuperos diarios, muchos puesteros ahora donan directamente desde temprano. Se empiezan a sumar voluntades, y eso hace que el resultado sea aún mejor”, valoró Villavicencio. Un sistema con impacto social El BAR trabaja bajo un modelo de membresía: las organizaciones que forman parte del programa reciben mensualmente una cantidad de alimentos determinada. Más del 65% de las personas que asisten a estas instituciones son niños y niñas. Pero la demanda supera la capacidad de respuesta. “Hoy tenemos 293 organizaciones como miembros activos, pero hay 762 en lista de espera. Eso nos da una dimensión de la necesidad que existe”, alertó Villavicencio. Cuando el recupero supera la cantidad comprometida, se entrega también a las organizaciones "eventuales" en lista de espera. Solo el mes pasado, lograron asistir a más de 400. Además, BAR reactivó el año pasado el programa de Recupero en Campo, que permite rescatar alimentos directamente de productores. “Nuestro objetivo es crecer en el recupero y poder llegar a más familias. Cada kilo cuenta”, subrayó. Del descarte a la mesa El BAR no solo trabaja con frutas y verduras. También recupera productos como galletitas, harinas y otros alimentos que no pueden comercializarse por fallas en el etiquetado o porque tienen vencimientos próximos. “Lo que hacemos es evitar que esos alimentos vayan a la basura. Muchas empresas entienden que trabajar con bancos de alimentos es más eficiente que tirarlos o reprocesarlos, lo cual implica un alto costo”, explicó. Villavicencio destacó el rol del voluntariado y el compromiso social de Rosario. “El Banco funciona gracias a una suma de voluntades. Cada acción cuenta. Y cada alimento que no se tira, alimenta”, concluyó. Para conocer más sobre los programas del Banco de Alimentos Rosario y cómo colaborar, se puede visitar https://barosario.org.ar/ o seguir sus redes sociales. Escuchar la nota completa:
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