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  • Guillermo Rajmil: "La agroecología permite un modelo con menos deuda y más beneficios"

    » La Capital

    Fecha: 28/05/2025 18:51

    La localidad de Zavalla fue reconocida por la FAO por su sistema de producción agroecológica en el periurbano, que genera rentabilidad, mientras se promueve la sustentabilidad y la salud comunitaria “La agroecología permite un modelo con menos deuda y más beneficios” , sostuvo el presidente comunal de Zavalla, Guillermo Rajmil, quien compartió los logros y desafíos de la localidad en materia de agroecología y educación, dos ejes clave para proyectar el desarrollo de la localidad del departamento Rosario. Esta urbe fue reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como un modelo exitoso de gobernanza y producción sustentable. El jefe comunal, médico de profesión, destacó el reconocimiento recibido por la FAO, que posiciona a Zavalla entre los nueve proyectos mundiales en estudio este año. “Para nosotros, este reconocimiento es un envión para seguir el camino que estamos emprendiendo”, afirmó Rajmil. La FAO valoró el modelo de producción agroecológica implementado en el perímetro suburbano de Zavalla, que beneficia tanto a los productores como a los consumidores , ofreciendo alimentos sanos, saludables y a bajo costo. Rajmil explicó que la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) presentó el proyecto hace dos años como un modelo exitoso de gobernanza. “Estamos muy motivados para seguir mejorando y expandiendo este modelo”, añadió y mencionó que la Corte Suprema de Santa Fe exigió a los municipios que implementen prácticas similares a las de Zavalla como en los casos de Sastre y Piamonte, en el departamento San Martín. Esto refuerza la importancia y efectividad del modelo agroecológico de la localidad. La transición hacia la agroecología no fue fácil. Rajmil recordó que, al principio, los productores eran reacios al cambio debido a la preocupación por la rentabilidad. Sin embargo, con el tiempo, muchos de ellos, que tenían sus terrenos en el periurbano, encontraron que la agroecología es más rentable. “Hoy, esos productores se están reconvirtiendo, comprando maquinarias para usar menos fertilizantes y agroquímicos” , señaló Rajmil. El presidente comunal también destacó la importancia de la colaboración con la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (Renama). “El productor gasta menos, es más feliz y está menos endeudado”, afirmó, citando una charla con el ingeniero Eduardo Cerdá, referente de esa organización. Esta colaboración fue clave para demostrar que la agroecología no solo es viable, sino también beneficiosa para los productores. Zavalla-DonSantos 45.jpg Además, la agroecología permitió a los productores ofrecer alimentos más saludables y a bajo costo, lo que beneficia tanto a los consumidores como a la comunidad en general. Rajmil repasó la cantidad de productos alimenticios que se producen en la localidad, lo que además del compromiso de la comunidad con la producción sustentable “demuestra el espíritu de innovación permanente”. Junto a Agronomía La colaboración de la Facultad de Agronomía fue fundamental para el éxito del modelo agroecológico de Zavalla. El presidente comunal detalló que el proyecto que permitió a Zavalla recibir el reconocimiento de la FAO y la distinción, aportó nuevos aires al sistema en general. “Estamos muy motivados para seguir mejorando y expandiendo este modelo”, añadió Rajmil. Zavalla - Guillermo Rajmil 1.jpg La facultad también proporcionó soporte técnico y datos reales sobre la producción agroecológica, lo que permitió a Zavalla demostrar la viabilidad y efectividad de su modelo. Rajmil mencionó que algunas cátedras de la facultad están trabajando con agricultores locales para estudiar y establecer los costos de producción agroecológica y no agroecológica, lo que aporta más conocimiento y asegura las bases para incrementar la producción amigable con el ambiente. Salud y ambiente La agroecología no solo tuvo un impacto positivo en la economía local, sino también en la salud y el ambiente. Rajmil, quien desde el conocimiento de campo que le aporta su trabajo como médico, afirmó estar convencido de que los agrotóxicos tienen un impacto negativo en la salud de la población. “Estoy convencido de que los agrotóxicos producen daño en la salud”, afirmó Rajmil. La eliminación de los silos en el medio del pueblo redujo las alergias, enfermedades de la piel y respiratorias, lo que mejoró la calidad de vida de los habitantes de Zavalla. Zavalla-LaTapera3.jpg También destacó la importancia de la toma de conciencia por parte de la población sobre el asunto y la preocupación para cumplir con las leyes y regulaciones para garantizar la seguridad y bienestar de la comunidad. “Lo importante y lo que más remarco de eso es que se acercan a consultar cómo no infringir la ley, cómo hacer las cosas bien”, afirmó Rajmil, y narró la experiencia de un mecánico local que consultó sobre la necesidad de ajustarse a los protocolos para ingresar al pueblo un “mosquito” pulverizador que necesitaba reparaciones. Educación y Futuro La educación es otro pilar fundamental en la gestión de Rajmil. Zavalla logró construir un establecimiento educativo desde cero, y concretar la edificación de la Escuela de Enseñanza Secundaria Orientada N° 605, una demanda de 17 años que finalmente se hizo realidad. “Queremos que Zavalla tenga una fuerte identidad educativa propia”, afirmó Rajmil. El nuevo edificio escolar, con una orientación agronómica, permitirá a los estudiantes insertarse directamente en la Facultad de Agronomía. Rajmil también mencionó la importancia de planificar el desarrollo urbano de manera sostenible. “Hemos hecho 62 cuadras de hormigón y estamos planificando un transporte urbano de conexión entre los distintos barrios”, explicó. Además, Zavalla exige a los nuevos desarrolladores que incluyan espacios verdes para evitar conflictos con la producción agropecuaria. De Zavalla al mundo La experiencia de Zavalla fue seleccionada por la FAO como uno de los nueve casos más inspiradores a nivel global en materia de gobernanza para sistemas agroalimentarios sostenibles En febrero de 2024, la organización de Naciones Unidas lanzó un llamado mundial para recopilar ideas destinadas a fortalecer la gobernanza en sistemas agroalimentarios más sostenibles, inclusivos y resilientes. De las 88 iniciativas recibidas, solo nueve fueron elegidas para ser parte de una serie de encuentros internacionales, entre ellas, la experiencia de Zavalla. Zavalla-LaTapera.jpg Los encuentros, titulados “Aprendizajes de gobernanza: exploración de vías innovadoras para la transformación de los sistemas agroalimentarios”, se enmarcan en los esfuerzos de expertos a nivel mundial por avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Zavalla brilla con luz propia gracias a su experiencia de más de una década en la implementación de un singular modelo agroecológico en su zona periurbana. La localidad cuenta con una zona de exclusión de 800 metros para el uso de agroquímicos aplicados por vía terrestre y de 3.000 metros para aplicaciones aéreas. La clave del éxito está en el enfoque participativo e inclusivo impulsado por Rajmil, ferviente defensor de la salud pública y la sostenibilidad. >> Leer más: De Zavalla al mundo: La FAO seleccionó a la localidad por su modelo de gobernanza agroecológica

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