Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Guiso carrero, un clásico para hacerle frente al frío

    » AgenciaFe

    Fecha: 28/05/2025 06:39

    Cuando en el mapa de Argentina vamos hacia el noreste, los platos típicos van cambiando y así como es común encontrar mbejú, chipá y tortillas, también es posible descubrir uno de los guisos más populares: el guiso carrero, que ayudaba a pasar las temporadas frías y lo sigue haciendo. Este guiso se caracteriza por llevar fideos, junto a las carnes y vegetales. El nombre, según la historia asegura, viene de los carros que se usaban en el pasado, donde siempre llevaban entre las vituallas una olla de tres patas, lista para cocinar en el camino. Del guiso carrero hay recetas variadísimas. Algunas, más parecidas al locro, llevan zapallo y porotos, se hacen espesas "como para parar la cuchara" y son de raigambre más antigua, de cuando aún no había fideos ( se calcula que empezaron a existir en el siglo XIX). El que más consume hoy lleva los fideos e incluso se corona con queso rallado. Otras recetas se aggiornan, hacen un guiso más caldoso y con toques de estofado, como el que compartimos aquí. Willy, de @locosxlacocina, comparte su receta de guiso carrero bien sustancioso, que en este caso recurre al vino para tiernizar las carnes y darles más sabor. Para 8 porciones abundantes, necesitamos: 700 g de falda 700 g de pechito de cerdo 500 g de Fideos guiseros 3 Cebollas. 1 Zanahoria. 3 Papas grandes. 2 choclos 2 dientes de ajo 2 Tomates perita. Puré de tomate c/n 1 litro de agua 500 cc de vino tinto (aporta sabor y tierniza la carne) 1 Caldo sabor carne Sal, pimienta negra, pimienta blanca en grano, Comino, Pimentón, Ají molido, Ajo picado, especias surtidas, Laurel, orégano y romero, a gusto Cortar en cubos la carne y condimentarla con sal y pimienta En un disco u olla de fondo grueso, dorarla con un hilo de aceite. Cuando esté sellada, incorporar el ajo, la cebolla y la zanahoria, cortados y el laurel. Una vez que se ven más blandos, se le añade el vino tinto, se deja evaporar el alcohol y entran a la olla los choclos en rodajas, los tomates cortados, 1 cajita de puré de tomate, el agua y el cubito de caldo. También es momento de añadir especias: ají molido, pimentón, comino, orégano, etc. Revolver un poco, tapar y dejar cocinar unos 45 minutos. Pasado este tiempo, controlar que haya líquido suficiente en nuestro guiso y ajustarlo, porque ahora hay que añadir las papas cortadas en cubos chicos y los fideos guiseros ( las papas deben estar al mismo tiempo que los fideos, que tardan 10 a 12 minutos). Ya solo queda chequear el punto... y dejarlo reposar unos 5 minutos antes de servir.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por