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  • Habas, calor, devoción y naturaleza junto a la Virgen de Belén

    » Diario Cordoba

    Fecha: 27/04/2025 14:07

    “Se retira la piel y los granos se confitan en aceite de oliva. Después se hacen esparragadas al estilo cordobés, con ajo, pan de telera, pimentón y caldo de puchero”. Es la receta de las 2.000 raciones de habas que, en sus correspondientes cazuelas, se han repartido este domingo caluroso en las Ermitas de Córdoba, según ha explicado a este periódico el cocinero de las mismas, José Chamizo, de Bodegas Campos. Ha sido la fiesta tradicional en honor a la Virgen de Belén que, como cada año, organiza la Asociación Amigos de las Ermitas para ofrecer un homenaje simbólico a los ermitaños que tenían en este rincón de la Sierra de Córdoba su espacio de oración y trabajo. Juanma Fernández, presidente de la asociación, lo ha explicado al principio de la homilía en honor a la Virgen de Belén que ha ofrecido el prior de San Cayetano, Francisco Jaén, al que ha acompañado musicalmente el grupo Reencuentro. Fernández ha recordado a Diario CÓRDOBA que los eremitas que habitaban este lugar “daban de comer a los más necesitados, con lo poco que tenían, y hoy, con este humilde plato de habas, le rendimos homenaje”. Las habas de las Ermitas, en imágenes / A. J. González Muchos asistentes La celebración ha contado con una importante concurrencia de fieles que, algunos a pie y otros en algún medio de locomoción, han llenado el santuario y sus miradores. No han sido pocos los que han escuchado la misa de pie, haciendo cola ante la barra donde se repartirían a su conclusión las raciones. Los demás siguieron la ceremonia bajo un sol de justicia, aunque no pocos se refugiaron a las sombras de los jardines hasta que empezó el reparto. Gran afluencia a la degustación de habas. / A. J. González El mirador de las ermitas es el punto de avituallamiento, en una parte la caseta donde se adquieren tickets (tres euros la ración con la cazuela incluida) y los refrescos, en la contraria, la cocina donde los socios de la entidad se afanan en darle fluidez al abastecimiento. Con los platos calientes en las manos, a veces a pares, es cuestión de hacer equilibrios para no perder el pulso al subir las escaleras o para esquivar a la concurrencia. Después, cualquier punto de apoyo es bueno para degustarlas. Miembros de la Asociación de Amigos de las Ermitas sirviendo raciones de habas. / A. J. González La Asociación Amigos de las Ermitas lleva 42 años de actividad y cuenta con 1.478 socios que cada año hacen posible este encuentro de fe en el que, además de los propios integrantes, se cuenta con colaboradores como el restaurante que prepara las habas, la entidad que facilita las cazuelas (Alfarería San Rafael, de La Rambla), el Vino de Bodegas El Gallo o el pan de Panadería San Francisco. Son pocos aderezos, pero suficientes, junto con la devoción a la Virgen de Belén, para hacer que cientos de cordobeses hayan vivido una jornada especial llena de buen sabor y aroma de fraternidad.

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