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Parana » Santiagorinaldi
Fecha: 24/04/2025 02:33
La entidad rural elaboró un informe que relaciona cuántos salarios se necesitaban en marzo de 2024 y cuántos en el mismo mes de este año, para comprar alimentos básicos: aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevo y pan. Entre marzo de 2024 y febrero de 2025, datos oficiales analizados por la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) muestran que el poder de compra de los salarios logró una mejora significativa en el último año frente a alimentos esenciales de la canasta básica, como los casos de aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevo y pan. Según el último reporte del Ripte (Remuneración Imponible Promedio de los Trabajadores Estables) relevado por el Ministerio de Capital Humano, los sueldos registraron una mejora interanual del 111,7% entre febrero de 2024 y febrero de 2025. En base a esta información, los cooperativistas presentaron su nuevo informe mensual, denominado “Del Sueldo al Plato: ¿Cuánto rinde el salario?”. En el trabajo, analizaron la evolución del poder de compra del salario en base al Ripte. En su análisis, estimaron que el punto de inflexión se produjo en marzo de 2024, cuando el salario real tocó su mínimo y, a partir de ese momento, comenzó a superar a la inflación. En febrero de 2025, la inflación mensual fue del 2,4%, mientras que los salarios, medidos por el índice Ripte, crecieron un 2,6% en el mismo período. En marzo de 2024, el salario promedio Ripte -ajustado a valores constantes de febrero de 2025, era de $1,06 millones; mientras que en febrero de 2025 alcanzó los $1,3 millones. Durante el período analizado, el salario medido por el Gobierno ganó poder de compra frente a los seis alimentos básicos que monitorea Conigaro en este informe. SALARIO VERSUS ALIMENTOS El poder de compra para adquirir aceite de girasol aumentó un 45%, lo que permitió sumar 107 botellas de 1,5 litros adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 237 botellas, mientras que en febrero se incrementó a 344. En el caso de la yerba mate, el poder adquisitivo creció un 63%, lo que se traduce en la posibilidad de comprar 113 kilos adicionales. En marzo de 2024, el salario permitía adquirir 356 paquetes de medio kg y, para febrero, llegó a 582 paquetes de medio kilo. El aumento de poder de compra comparado con la leche fue del 50%, con una mejora equivalente a 293 litros adicionales. En marzo de 2024, un salario cubría la compra de 583 sachet de un litro, mientras que hoy alcanza para 876. Respecto al asado, el poder de compra creció un 17%, lo que permitió adquirir 19 kilogramos más. En marzo de 2024, el salario podía comprar 111 kilogramos, mientras que en febrero llegó a 130 kilogramos. En el caso del huevo, el poder adquisitivo del salario mejoró un 38%, lo que equivale a 112,5 medias docenas adicionales. En marzo de 2024, con un salario se podían adquirir 293 medias docenas de huevo, mientras que hoy esa cifra ascendía a 406 medias docenas. Por último, el poder de compra para el pan aumentó un 28%, permitiendo adquirir 89 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 319 kilogramos de pan francés tipo flauta y, para febrero, llegó a 408 kilos. EL IMPACTO EN LOS PRODUCTORES Mientras que del lado de los consumidores, la combinación de la recuperación del salario real y el retraso en el precio de los alimentos ha permitido mejorar el deteriorado poder de compra, para los productores de algunos alimentos este atraso relativo en los precios representa una dificultad. “El impacto se observa con mayor intensidad en productos como la yerba mate, donde los costos han aumentado por encima de los precios, afectando la rentabilidad de los productores”, advirtieron desde Coninagro. Esta situación se replicó en varias economías regionales que abastecen el mercado interno. En el caso de la naranja, en el último año perdió el 52,4% de su valor real; el arroz un 50,7%; azúcar un 45,4%; cebolla un 37,5% y la papa un 36,8%. “No obstante, los datos del informe Del Sueldo al Plato sugieren un posible cambio de tendencia. La mejora del poder adquisitivo de los salarios, más temprano que tarde, podría traducirse en un incremento de la demanda y el consumo de alimentos, beneficiando a las economías regionales”, reconocieron. LOS DATOS DE LA INFLACIÓN En marzo, el Indec informó que la inflación fue de 3,7%, porcentaje que representó el quiebre de una racha de cinco meses consecutivos con registros por debajo del 3%. Se trata del dato más alto desde agosto de 2024, cuando la inflación mensual fue del 4,2%. Por su parte, la inflación en el rubro alimentos fue aún más pronunciada y con un registro de 5,9% superó por segundo mes consecutivo al nivel general. El registro de marzo superó ampliamente las previsiones del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) elaborado por el Banco Central, que proyectaba una inflación del 2,6% para el mes. Las principales subas estuvieron impulsadas por el rubro Educación, que aumentó un 21,6% debido al inicio del ciclo lectivo. También se destacaron aumentos en Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,7%) y en Prendas de vestir y calzado (4,6%). Con este dato, la inflación acumulada en el primer trimestre de 2025 alcanzó el 8,6%, mientras que la variación interanual llegó al 55,9%. FUENTE: CONINAGRO – INFOCAMPO
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