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» Elterritorio
Fecha: 17/04/2025 02:46
En el marco de Semana Santa, el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria relata consejos a tener en cuenta como aspectos del pescado. Además apunta a garantizar la calidad de estos alimentos miércoles 16 de abril de 2025 | 17:00hs. Imagen referencial. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) advirtió a través de un comunicado los cuidados a tener en cuenta para el consumo de pescado. El organismo brindó una serie de consejos para que las personas puedan adquirir y comer de manera segura esos alimentos, que poseen alto contenido proteico y una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables. En este marco, sostiene que al comprar pescado fresco es importante tener en cuenta los siguientes aspectos: Aspecto de la piel: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo. También observar los ojos, que "deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos". Por otra parte, manifiesta que la carne debe ser firme, translúcida y de superficie lisa. Es decir, ni flácida, ni opaca o rugosa. Mientras que, con respecto a mariscos, indica que "los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos; en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro". Seguidamente, detalla que "los calamares deben tener una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica". "Si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que estos envases no presenten abolladuras, no estén hinchados, ni oxidados. Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento", resalta. Qué observar en los comercios El Senasa advierte que debe estar limpio, "el agua de deshielo de las mesadas debe escurrir correctamente y el local no debe tener olores desagradables". Añade que "el pescado fresco no huele mal; este es un indicio de que ha iniciado su proceso de descomposición. Además, los pescados enteros no deben estar muy juntos, ni amontonados". Por último, sostiene que "para garantizar la inocuidad de estos alimentos es importante tener en cuenta la cadena de frío al trasladar estos productos hasta el hogar y, una vez en la heladera particular, la mejor manera de conservarlos es en envases cerrados y ubicarlos en los estantes más bajos disponibles". El Senasa hace hincapié en la verificación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos derivados de la pesca y la acuicultura, a la vez que realiza análisis técnicos regulares para descartar la presencia de patógenos, histamina, biotoxinas marinas y contaminantes, lo que permite garantizar la seguridad e inocuidad de esos alimentos y evitar el riesgo potencial en los consumidores.
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