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» Misionesopina
Fecha: 25/03/2025 10:51
De acuerdo a informe reciente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), el consumo de carne de vaca en el país alcanzó en febrero su nivel más bajo en 28 años. Durante ese mes se registró una caída del 5,4% en comparación con idéntico período del 2024. El empresario cárnico Gabriel Vidal Rodríguez, de la Cooperativa Virgen de Fátima, sostuvo que la situación del sector sigue siendo compleja y que los precios se han mantenido altos desde principios de año. “Estamos igual, porque esto también depende un poco de cada zona, de cada región del país. No siempre los valores de referencia de Buenos Aires pueden ser tomados por ejemplo en la zona nuestra”, indició. Según preciso en FM 89.3 Santa María de las Misiones, el precio de la carne tuvo un aumento acumulado del 28% desde diciembre, aunque “no se trasladó todo eso” y el incremento efectivo ronda el 20%. Sin embargo, el consumo bajo en los últimos meses. “Hay varios factores que juegan a la hora de hacer un análisis. Tuvimos un fin de año bueno, no muy bueno, pero bueno. Enero fue movido, pero en febrero la economía se achicó con el inicio de clases y los gastos de ese mes”, graficó. A esta situación se suma la salida de dinero hacia Paraguay, donde, al ser Misiones una provincia de frontera, muchos consumidores buscan mejores precios. “No hace falta ser muy vivo para ver la cantidad de gente que cruza todos los días. No es algo directo con la carne, pero indirectamente nos afecta en toda la economía”, advirtió. Sobre la posibilidad de nuevos aumentos, Vidal Rodríguez confirmó que hay faltante de hacienda. “El mercado del miércoles volvió a marcar precios máximos”, explicó, aunque aclaró que las subas, se dan en el ‘consumo especial’ y en el novillo, que se está exportando. Si vamos más abajo, a la vaca consumo, la vaca carnicera, la vaca manufactura, hubo bajas en los precios”, diferenció. Respecto a la caída en las ventas, el empresario aseguró que es notoria. “Se nota la baja del consumo. No sabría decirte hoy un porcentaje, pero sí, sí, se nota”, dijo. “No es que la gente no come carne de vaca, tampoco come cerdo ni pollo. Y fijate que el pollo sigue estando baratísimo en relación con la carne de vaca”, agregó el entrevistado. Críticas al Gobierno Nacional Consultado por la habilitación del Gobierno Nacional Libertario para el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, sostuvo que “por el momento se pospuso por 90 días” y que la medida provocó “un malestar grandísimo” en el sector productivo del sur. “No consensuaron esa resolución, ellos no sabían nada, y esto les puede traer graves consecuencias”, advirtió Vidal Rodríguez. Cuestionamientos al libre mercado Vidal Rodríguez cuestionó la decisión del Gobierno Nacional de derogar la prohibición de exportar ganado en pie. “Ningún mercado es 100% libre como por ahí lo propone este Gobierno. Ni los americanos hacen eso. Los europeos menos”, sostuvo. Y agregó: “Hay una intención de libre mercado, sí, perfecto, pero todo tiene un límite. En cierto punto el Estado tiene que regular o por lo menos cuidar la economía interna y las economías regionales”. Fuente: FM 89.3 Santa María De Las Misiones y Primera Edición
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