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» Elterritorio
Fecha: 24/03/2025 18:58
Además, en una reunión con el ministro del Agro y la Producción, Facundo López Satori, solicitaron que se le pida a Nación nombrar a un nuevo presidente del Inym. También debatieron sobre un precio justo para el kilo de la hoja verde lunes 24 de marzo de 2025 | 4:30hs. El sector yerbatero es parte indispensable de la economía regional misionera y luego de la desregulación del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) establecida por el Gobierno Nacional encabezado por Javier Milei a través del DNU 70/2023 son cientas las familias productoras afectadas. Por ende, los productores desde hace tiempo exigen que se devuelva la potestad al Instituto para fijar precio a su producto y poder volver a costear la producción así como también tener ganancias para el sustento de sus familias. En este marco, en la jornada de este domingo por la mañana productores yerbateros de la zona de Colonia Alberdi, Campo Ramón, Campo Viera y Campo Grande se reunieron en Posadas en la sede del Ministerio del Agro y la Producción con las autoridades de la cartera a fin de debatir diversas cuestiones. Allí, con la presencia del ministro del Agro Facundo López Sartori; y la directora general de Economía Agraria Arabela Soler, acordaron la creación de una Asociación de Productores Yerbateros de la Provincia así como también “la elaboración de un documento petitorio para presentar a Nación a fin de nombrar un presidente para el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) y también fijar un precio justo que contemple los costos y un margen de ganancias justo para el trabajo de la familia productora yerbatera misionera”, reza la primera parte del acta de la reunión. En ese contexto, los productores referentes de la zona Centro de Misiones expresaron su conformidad con la grilla de costos publicada por el Inym más un margen de ganancia del 30% para el productor solicitando su actualización de manera bimestral. Entre los temas tratados, también se indicó el apoyo de los productores presentes a la puesta en marcha del Plan de Trazabilidad propuesto por el Gobierno Provincial. Por último, se planteó la intención de la creación de una fórmula que manifieste un porcentaje del 13% para el precio de la hoja verde con respecto al precio que se publica en góndola. “Es fundamental que el precio de la hoja verde tenga una relación justa con el valor que paga el consumidor. De lo contrario, los productores seguimos siendo los más perjudicados”, indicaron en la reunión los productores.
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